Найти в Дзене
Управление Налогами

Чем отличаются налоговые проверки компаний на УСН от проверок компаний на ОСНО, и причём тут Винни-Пух😉

Уровень проверок налоговыми органами компаний на УСН сейчас не такой продвинутый, как компаний, работающих с НДС.

Главным образом, это связано с отсутствием пока таких "умных" технических решений для контроля за операциями на УСН, как АСК НДС в части контроля за компаниями на ОСНО.

Основным отличием налоговых проверок компаний на УСН от компаний на ОСНО в настоящий момент является то, что практически все доказательства нарушений налоговым органам приходится собирать вручную (в отличие от проверок компаний на ОСНО, где 80% информации о потенциальных нарушениях инспекторы получают автоматически, не прикладывая никаких усилий).

Именно поэтому, исход проверок компаний на УСН очень сильно зависит от того, насколько грамотно налогоплательщик готовит ответы на требования - ведь, в отсутствие инструмента аналогичного АСК НДС, при проверке деятельности на УСН информация, предоставленная самой компанией и ее контрагентами, чаще всего является единственной базой, на основании которой налоговый орган строит доказательства нарушений 🤷‍♀

При этом абсолютно ошибочно думать, что, если вообще не предоставить налоговому органу документов и информации, то и доначисления он сделать не сможет. Для таких случаев налоговые органы достаточно успешно используют расчетный метод.

В качестве примера достаточно вспомнить Определение ВС РФ N 306-ЭС22-9739, засилившее решения судов в пользу налогового органа по спору о непредоставлении Книги учёта доходов и расходов.

Предприниматель, не предоставивший ни КУДиР, ни каких-либо иных документов в подтверждение сумм в декларации, до последнего стоял на позиции отсутствия у налогового органа права получать данные документы в рамках камеральной проверки. В итоге лишился всех расходов за период.

Помимо прочего, данное дело примечательно и тем, что налоговый орган крайне грамотно применил в нём расчётный метод, избежав все типовые "косяки", которые обычно допускают инспекции, а именно, постарался максимально качественно учесть все расходы предпринимателя по выписке банка, по которым смог собрать подтверждающие документы у его контрагентов (соответственно те, по которым контрагенты документов не предоставили, крайне обоснованно пошли на вылет из декларации, что и было поддержано судом).

Именно поэтому самый ценный и дорогой навык в части ответов на требования сейчас - это совсем не навык написания "мотивированных" отказов, а навык написания таких ответов, которые, перефразируя Винни-Пуха, "вроде есть, а вроде и нет"😊

Другими словами, хорош тот ответ, который предоставляет налоговому органу только тот минимум информации, который выгоден бизнесу, но в то же время этот ответ нельзя квалифицировать как отказ от предоставления информации и противодействие мероприятиям налогового контроля.

Навыками подготовки именно таких ответов мы планируем поделиться с вами на марафоне "УСН Головоломки", используя для этого самые распространенные требования налоговых органов к деятельности на УСН.

🏁Старт:

❗уже завтра, 1 марта, в 14:00

🕛Продолжительность:

8 дней (1-8 марта)

🗝️ Закрытый чат с ответами на вопросы участников:

все дни марафона, 24*7

👛Стоимость участия:

5900 руб. Можно в рассрочку от 590 руб./мес.

➡️Посмотреть программу и успеть присоединиться: ЗДЕСЬ