Друзья, накануне послания Путина Федеральному посланию у многих были ожидания о важных решениях в социальной сфере. Некоторые эксперты даже высказывали обоснованные предположения, что главой государства будут анонсированы новые выплаты и пособия, в том числе и для важной части электората – пенсионеров.
«У нас власти любят делать сюрпризы. Возможно, президент как раз и припас такой сюрприз. Однако, думаю, может быть объявлено не об индексации, а о разовой выплате. Речь может идти о традиционных пяти-семи тысячах рублей»,
- высказывался экономист Михаил Беляев.
«В этом вопросе политическая ситуация играет роль. В силу того, что грядут президентские выборы, глава государства может это сделать. … Я уверена: какие-то подарочки в этом плане будут»,
- вторила ему профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова.
О возможных выплатах для пенсионеров в период 23 февраля – 8 марта писал и я. Но никто из нас не угадал. Президент в этот раз избежал популизма и целевых выплат «к выборам». Видимо, политтехнологи из команды Путин на этот раз уверены, что необходимая явка и нужные результаты будут обеспечены. Но, тем не менее, важные тезисы на послании Федеральном собранию для пенсионеров все же прозвучали.
В первую очередь, стоит выделить важные изменения качества жизни пожилых людей, которые были анонсированы Путиным. Причем что важно, были названы конкретные сроки – а именно 2030 год. К этому времени, по утверждению президента, должны быть достигнуты ощутимые результаты, и среди них повышение МРОТ почти в 2 раза, до 35 тысяч рублей.
Здесь нужно отметить, что хотя МРОТ напрямую не привязан к размеру пенсии, но с 2018 года МРОТ и прожиточный минимум повышаются почти синхронно. Поэтому нельзя представить, что МРОТ будет повышен в 2 раза, а прожиточный минимум, от которого зависит пенсия, нет. Тем более, что президентом было отдельно сказано об уменьшении числа людей, живущих за чертой бедности. А ведь немалая часть этого населения – именно пенсионеры. Отсюда, я считаю, можно сделать вывод, что и пенсии к 2030 году должны подрасти в 1,5 – 2 раза.
Если говорить о конкретных числовых значениях, то индексация пенсий в этом случае должна быть не просто выше инфляции, а ежегодно расти на 12-15%. Что на фоне роста экономики, о котором тоже сказал Владимир Владимирович, является вполне достижимым результатом, ведь в 2022 году пенсии, благодаря двойной индексации, подросли на целых 18,6%.
Также очень важным был прозвучавший тезис об увеличении продолжительности жизни в стране до 78 лет и дольше. Однако пока неясно, как это будет достигаться, учитывая состояние медицины в малых городах, да и стоимость лекарств. Пока не будет выравнивания тарифной сетки зарплат врачей, из-за отсутствия которого многие врачи стремятся работать в крупных городах из-за более высокой зарплаты, а также установления максимальных цен на более широкий спектр лекарств, благополучная старость россиян будет оставаться под вопросом. Кстати, о прогнозах по увеличению смертности в России я недавно писал – обязательно почитайте:
Наконец, стоит выделить и новую, правда, не вполне однозначную меру – появление особого вида банковского вклада «сберегательный сертификат», который позволит гражданам делать сбережения на длительный срок с выгодным процентом дохода. Заявлено, что вклады до 2,8 млн. рублей будут застрахованы государством. Но при этом изъять их раньше определенного срока будет нельзя.
С одной стороны, вклад с хорошим процентом – дело хорошее. Но что здесь хочет сказать президент – чтобы молодые «берегли пенсию смолоду»? А зачем тогда государственное обеспечение? А вы что вы думаете по этому поводу, дорогие подписчики? Поделитесь мнением в комментариях.