Мы все хорошо знаем Ленина как основателя советского государства. Однако мало кто знает, что в юности Владимир Ильич Ульянов получил первоклассное юридическое образование. Но получил он его не в Казанском университете, откуда он был отчислен в 1887 году за участие в студенческих беспорядках, а самостоятельно. После отчисления Владимиру фактически был закрыт путь к дальнейшему обучению, ведь его старший брат был и вовсе осужден на высшую меру наказания за антигосударственную деятельность. Однако мать Ульянова дошла до самого министра народного просвещения Делянова и сумела добиться разрешения для сына сдать экзамены экстерном. И будущий Ленин их блестяще выдержал, причем в самом престижном, Петербургском университете.
Получив высшее образование, Владимир становится в семье, по сути, единственным кормильцем – отец к этому времени умер, а мать получала лишь небольшую пенсию. И вот Ульянов уже становится помощником присяжного поверенного (адвоката) и начинает юридическую практику, выступая защитником подсудимых. Принято считать, что как юрист и адвокат Ленин был посредственным и не выиграл ни одного дела. Но это совсем не так.
Во-первых, работал в качестве юриста будущий «вождь мирового пролетариата» всего несколько лет, поучаствовав лишь в 20 судебных делах. Но и за этот короткий срок он успел снискать известность как защитник простого народа, «мужицкий правозаступник». Выиграть же дела, которые он брался вести, было почти невозможно, ведь в большинстве случае это были простые крестьяне, вынужденные спасаться от голодной смерти хищением еды. Однако в нескольких делах будущий Ленин все же преуспел и добился либо ощутимого смягчения вины для подсудимых, либо отмены судебного дела.
В дальнейшем судьба Владимира Ильича была уже самым тесным образом связана с изучением теории Маркса и Энгельса и участием и реализацией ее на практике в виде участия в различных кружках и сходках. За что он и оказался под преследованием и был вынужден уехать за границу. Вот там-то ему и пришлось вновь, уже без собственного желания, вспомнить свою юридическую практику.
Проживая во Франции, а потом и в Швейцарии, Ленин вел довольно скромный образ жизни, зарабатывая переводами и публицистикой. В качестве хобби же он предпочитал езду на велосипеде, что было самым модным увлечением того времени. Но велосипеды тогда стоили дорого, и таких денег у Ленина не было. И вот внезапно он получает посылку от матери – два новеньких велосипеда для него и жены – Надежды Крупской.
С тех пор Владимир Ульянов почти не расставался с двухколесным «другом». Однако езда на велосипеде по оживленному городу, где еще не было современных правил движения, была довольно опасной. И однажды Ленин попал в опасное ДТП – в декабре 1909 года он не успел увернуться от едущего автомобиля и едва не погиб. Однако сам он не пострадал, а вот велосипед превратился в груду металлолома.
К счастью, прохожие успели заметить марку и номер автомобиля. Вооружившись этими данными, Ленин начинает действовать.
«Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката... Надеюсь выиграть»,
– писал Ленин своей сестре.
Несмотря на то, что владельцем раздавившего велосипед Роллс-Ройса оказался местный «олигарх», Ленин выиграл дело и отсудил у него 610 франков, что составляло тогда около 230 рублей. Этих денег с лихвой хватило на покупку нового велосипеда, а остальную сумму будущий революционер отдал в партийную кассу.
Друзья, а какие интересные истории из жизни Ленина знаете вы?