Найти в Дзене

Печальная железнодорожная станция-призрак в нескольких километрах от Москвы

Жизнь в Советском Союзе была не сахар. Машинами владели очень немногие состоятельные люди. В связи с отсутствием личного транспорта, подавляющее большинство посетителей прибывало в музей-заповедник "Ленинские Горки" по железной дороге. Чтобы лучше проникнуться суровым величием здешних мест, туристов встречало монументальное здание вокзала - станция "Ленинская". Его соорудили в 1954 году по проекту архитектора Бориса Мезенцева.

1955. С сайта Pastvu.com
1955. С сайта Pastvu.com

Когда я приехал сюда, мне сразу вспомнилось здание вокзала детской железной дороги в Ереване. Очень похожее внешне и такое же заброшенное.

Все современные фотографии в статье - мои.
Все современные фотографии в статье - мои.

Станция "Герасимово" существовала здесь с 1898 года. Ее построили купцы - братья Герасимовы. В 1924-м платформу переименовали в "Ленинскую". Почему? Да потому что именно отсюда на Павелецкий вокзал увозили гроб с телом Владимира Ильича. К чести советской власти, старый деревянный павильон "Герасимово" бережно охраняли, пока он не сгорел в лихие 90-е.

-3

А вскоре настал черед и "Ленинской". В период расцвета на станции работало несколько десятков человек. Рядом разбили шикарный сквер с пионами. Вестибюль насчитывал 24 колонны (число символизировало год смерти вождя), внутри находилось 22 лавочки (в честь 22 апреля). Однако, в 90-е РЖД начали потихоньку "оптимизировать" расходы и сокращать затраты на содержание станции. Ведь расположение у нее не самое удачное. Рядом с Ленинской нет каких-то крупных жилых массивов. Пассажиропоток достигал 40 - 50 человек в сутки.

-4

Павильон закрыли. Билетную кассу перенесли на перрон, ныне это типовая станция РЖД.

-5

А внутри уникального памятника архитектуры начался полный беспредел. Заселились бомжи. Деревянные элементы декора пустили на растопку. Вандалы сломали статую Ленина.

С сайта postila.ru.
С сайта postila.ru.

Около трех лет назад павильон выкупил местный бизнесмен. Некоторое время внутри располагалась выставка Арт.Деньги, но позже вход закрыли с целью проведения реставрации. Еще месяца три - четыре назад интернет пестрил сообщениями о скором возрождении удивительного советского архитектурного чуда. Ведутся сейчас работы или нет - этого я вам не могу сказать. Приехав на станцию Ленинская, я не заметил никакого "движения".

-7

Здание обнесено забором, и проникнуть внутрь нет никакой возможности. А жаль! Я бы посмотрел.

-8

Сквер вокруг здания давно пришел в запустение, а нетронутого снега по пояс. Между прочим, от станции Ленинская до сих пор можно доехать до усадьбы, где умер Владимир Ильич. Туда ходят два автобусных маршрута - 24 и 27.

-9

Обратите внимание на подземный переход! Сделан примерно в том же классическом стиле, что и здание станции.

-10

Вот такая печальная история. Остается только надеяться, что изящный павильон отреставрируют и пустят внутрь посетителей. Когда-то давно на станции Ленинская даже принимали в пионеры. И вот оно пришло к своему печальному финалу.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!