Данный термин больше касается социального аспекта жизни, нежели психологического. Потому что это понятие характеризует такие стороны действий и поступков личности, которые противоречат существующим в обществе представлениям о норме поведения.
Вся трудность в анализе данного феномена заключается в отсутствии единого подхода в изучении этого вопроса, а также в неоднозначности его восприятия в сознании разных членов общества.
Что же нам известно на сегодняшний день о феномене девиантного поведения? Однозначно, что при благополучии в жизни общества общий процент наблюдаемого отклоняющегося от социальных норм поведения в социуме уменьшается. Девиантность спутник социальной нестабильности. Если, к примеру наблюдается общее снижение качества жизни людей (например экономическая сторона жизни) то это будет порождать нарастание количества стресса в обществе в целом и у личностей, склонных к ассоциальности, будет больше стимула демонстрировать пренебрежение общепринятыми этическими нормами поведения.
Но давайте не забывать и роль воспитательных факторов. При соответствующих условиях социального становления ребёнка, а затем подростка - например, в период взросления на глазах у ребёнка происходят насилие, пренебрежение его нуждами, эмоциональная изоляция, аморальные поступки значимых взрослых, то тогда дети, взрослеющие в такой среде, будут воспринимать такие поступки как норму и не будут знать других моделей поведения.
Нужно отметить, что в реабилитационных центрах с несовершеннолетними проводится коррекционная работа, но проблема в том, что дети и подростки являются частью системы под названиями: семья, школа, сверстники во дворе. И, вернувшись в эту систему, ребёнок или подросток вновь возвращается к прежним, деструктивным формам поведения, потому что в упомянутых средах с другими моделями поведения не построить прежнего общения. Для этого нужно менять сам круг общения, но не каждый ребёнок или подросток к этому готов, более того, нельзя взять и поменять поведение родителей, если оно является девиантным. Вот и получается, что дети во многом заложники тех искаженных воспитательных моделей, которые и формируют у них впоследствии агрессивный ответ.
Не забываем ещё и про генетический фактор. Другими словами, не всегда социальная атмосфера вокруг ребёнка определяет наличие девиантности в его поведении. Есть ещё биологические предпосылки. Например, генетически обусловленная активность зон мозга, отвечающих за эмоциональные состояния или повышенная продукция определенных нейротрансмиттеров, отвечающих за появление агрессии или состояния стресса. Про генетически обусловленную предрасположенность к аддикциям мы тоже хорошо знаем.
Поэтому не спешите вешать ярлыки на таких подростков. Важно разобраться в причинах. Чем больше мы понимаем причины, тем качественнее будет наша помощь таким людям.
Берегите друг друга.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru