Я терпеть не могла зоопарки. Не в силах смотреть на несчастных животных в тесных клетках, в которых им не то что не побегать, а и не подвигаться-то толком.
И пусть говорят, что животные в неволе живут на всем готовом, что их кормят и лечат, и средняя продолжительность их жизни намного выше, чем на воле.
Сидеть или лежать эту удлинившуюся жизнь - всю! - в тесной клетке…
Поэтому когда мои ялтинские родственники советовали мне побывать в зоопарке Сказка, я отказывалась категорически. Но однажды меня всё-таки убедили сходить туда.
И да, это действительно не зоопарк, а сказка! Здесь нет ровных рядов с клетками, сам зоопарк представляет из себя роскошный парк, и среди густой зелени располагаются вольеры с животными. И вот представьте, иду я между высоких кустов, и вдруг откуда-то из-за деревьев слышу рык. Нет, рык – это даже не то слово, это был какой-то ужасающий рёв, тем более страшный, что ты не видишь, что это за зверь, и где он. Впервые в жизни я поняла, что означает выражение «кровь в жилах застыла». Сказать, что я оцепенела – это ничего не сказать. А потом вышел он, красавец амурский тигр. Шёл важно, не шёл, а ступал, гордо поглядывая на посетителей. Он действительно был красавец, с лоснящейся шкурой, шёл, помахивая длинным хвостом, и совсем не грозный. Только посмотрите на этого красавца. Разве можно сказать, что он чувствует себя несчастным? Вальяжно развалился на помосте, отдыхает после обеда:
И белый лев – очень редкий вид, чувствует себя здесь прекрасно. Рядом с ним резвятся весёлые львята.
Очень удивили меня наши таёжные мишки. Я, конечно, видела их в цирке, но там смотришь издалека, поэтому я никогда не предполагала, что они такие огромные! А ещё воспитанные и умные. Один из них меня просто припозорил.
Нас предупредили, что если мы хотим покормить животных, то можно взять с собой овощи, фрукты сухарики. Подошла я к медведю, он стал вежливо меня приветствовать, намекая, что можно бы и угостить чем-то. А вольер с медведем ограждён сеткой с довольно мелкой ячейкой, и на некотором расстоянии от клетки находится барьер, чтобы неразумные посетители не вздумали подойти близко. Я понимаю, что если я кину сухарик, то в ячейку не попаду. Можно, конечно, протянуть руку и попытаться просунуть его туда, но я же не сумасшедшая. Бедный мишка всё ходит и ходит, смотрит на меня. Я развожу руками: «Сам подумай, как я тебе сухарик закину»? Тогда он отходит на несколько шагов, стучит лапой по какой-то трубе, возвращается ко мне, кланяется, опять идёт к трубе и стучит лапой. Семён Семёныч! Только тогда я вижу возле себя трубу с воронкой, которая под наклоном идёт в клетку! Оказывается, надо было просто бросить туда сухарик, и он скатится к медведю:
Как ни странно, но больше всего мне понравился верблюд. Он был такой гордый, смотрел на нас свысока, настоящий красавец! Честное слово, у меня было такое впечатление, что его только что выкупали с французским шампунем! И не менее красивый жираф, яркий такой, весёлый:
Пеликаны там вообще свободно по парку гуляют, погладить можно. Один даже попытался ко мне в сумку залезть. Отдельный разговор – обезьяны. Очень забавные и дружелюбные существа. Шимпанзе даже концерт устраивал. Жестом показывал, что он хочет пить, ему дали пластиковую бутылку, и он по помосту двумя бутылками стал барабанить, а потом захлопал в ладоши, выпрашивая аплодисменты.
Здесь нельзя не сказать о том, что зоопарк Сказка создал Олег Зубков. Это первый частный зоопарк на территории СНГ. Из нескольких клеток бывшего зооуголка Зубков за 10 лет создал грандиозный зоопарк. Несколько лет назад он организовал недалеко от Белогорска сафари-парк Тайган, где хищники живут без клеток. Конечно же, посетители не гуляют рядом со львами, но когда стоишь на мостике, а под тобой свободно ходят мощные хищники – ощущения ещё те!
Для детворы в Тайгане есть Бабушкин дворик, где живут домашние животные: козы, свиньи, овцы, индюки. Вот их можно и погладить, и покормить. И в завершение моя любимая фотография. Не правда ли, очень похоже на деревенских кумушек? Так и кажется, что сейчас запоют: «Напилася я п.ь.я.на, не дойду я до дома»!
Этот рассказ прислала подписчица.
А от себя хочу добавить вот что: я никогда не была в Тайгане, но хорошо его знаю по видео (об этом чуть ниже).
Директор парка и его создатель, Олег Алексеевич Зубков - удивительный человек.
Зоопарк "Сказка" он выкупил у властей Крыма в плачевном состоянии, и за короткое время смог превратить его в один из лучших зоопарков, а «Сафари-парк Тайган» создал с нуля. Сейчас Тайган - уникальное у нас явление: территория парка составляет 32 гектара, из которых примерно 20 гектаров отведено под сафари-парк львов, а остальные — под стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк. А по всей территории свободно гуляют куры и… павлины!
Его не зря называют «человек-лев»: он совершенно спокойно общается с этими царями зверей. И они его слушаются, и играют с Олегом как котята!
И еще в Тайгане есть целая огромная стая обезьян-гамадрил. В которой бывает, что иногда самки отказываются от детенышей. Или самцы вдруг решают, кто-то из малышей в этой жизни лишний…
Таких ребяток стараются спасти. Так спасли малышку Люську, затем ее братца Степку. А потом и «солнечную девочку» Маню. Да-да, и у обезьян бывают «солнечные» дети! Вот только в природе они не выживают - сородичи не дают…
И вот эти три бывших обреченных доходяги, а сейчас вполне себе развеселых проказливых ребенка воспитываются в семье сотрудников парка Татьяны и Владислава Алексагиных.
Честно говоря, я «подсела» на их видео. Ну, это и немудрено. В квартире живут не только эти три малолетних хулигана, но периодически - новорожденные ежата, косуленок, носухи, еноты, попугаи, которых тоже надо подлечить и подбодрить, подброшенные «добрыми людьми» котята… Настоящий Ноев ковчег!
А Татьяна не только ухаживает за всеми, но и снимает видео о их жизни. И по ходу съемки так комментирует, что не смеяться невозможно! Или плакать.
Когда Степка попал к Алексагиным, он не мог ни стоять, ни ползать. И сидел-то с трудом:
Папа Влад - под стать своей жене. Любой малыш в его руках оживает.
Впрочем, рассказывать об этой уникальной семье я могу долго. И использовать при этом множество восторженных слов. Но лучше посмотрите видео. Вот ссылки на каналы (чтобы понять разницу «было-стало», советую отмотать назад и смотреть с самых первых видео):
"Живи, Степка, Живи!" и "Гамадрил Люська и компания в ТАЙГАНЕ"
А, да. Периодически показывала видео с каналов мужу. За что и поплатилась. Теперь, когда я что-то накосячу, муж называет меня Люськой…
***
Сегодняшняя история - своеобразный совместный труд. Потому, что моя подписчица прислала рассказ (он напечатан обычным шрифтом), который мне захотелось немножко дополнить. Мои дополнения - то, что напечатано жирным шрифтом.
***
Приходите на мой канал: Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬. Здесь много рассказов для чтения - веселых и не очень. Рада всем!
А чтобы было удобнее, вот подборки рассказов: