Этот вопрос часто задают начинающие вокалисты. И ответ на него немного не такой, как вы возможно ожидаете. Потому что сам вопрос некорректно поставлен. Сейчас объясню почему.
Дело в том, что голоса на самом деле не делятся на типы.
Как же тогда классические "сопрано", "альты" и прочие люди, сидящие в хоре на разных скамейках?
Вот именно, классические. В современном вокале нет никакого смысла делить на сопрано и альтов, теноров и баритонов потому что вокалист может быть и тем и другим и даже больше. Да и не только вокалист. Обычный человек (а мы все с вами очень обычные, имеющие одинаковое строение тела существа) имеет диапазон голоса более трех октав.
Зачем же тогда делить голоса? На это есть конкретные причины, сейчас я вам их расскажу.
Однако давайте сначала взглянем на вот эту схему деления голосов и фактического примерного диапазона мужчин и женщин, которую я всегда показываю моим ученикам.
Смотрите, диапазон обычного человека - это всегда примерно 3,5 октавы. Это физиологический обычный диапазон, который есть у всех. И он покрывает как вы видите на пианино аж в два раза больше чем просто обычный разделенный по классике диапазон. И может идти и вниз, и вверх еще дальше.
Однако не все о нем знают, не все его применяют и далеко не всем он нужен.
Человек, который не имеет отношения к музыке и голосу может спокойно обходиться в жизни одной октавой при говорении или даже меньше. Особенно если этот человек не эмоционален и не особо разговорчив. О существовании других звуков своего голоса он просто не знает, он просто никогда не экспериментировал со своим голосом, не заходил в эти двери.
Такие люди тоже могут очень даже хотеть петь и заниматься музыкой, но из-за мифа о диапазоне (у кого-то маленьком, а у кого-то большом) не берутся, принимая еще один миф на себя - "не дано".
Очень даже дано.
Звуков которые мы можем производить - великое множество. Все потому что наш речевой аппарат - очень детальная и сложносочиненная система. По сути наш голос как заводской смартфон, который можно настроить под себя. Айфон например у всех одинаковый, но используют его все по-разному: что-то применяют, а что то просто никогда не задействуется.
Голос - это такая же система.
Так почему же тогда есть некое деление голосов? Откуда взялось это типирование?
1. Технологии, вернее их отсутствие
Во-первых, надо понимать, что такая классификация появилась очень давно. Одна из главных причин деления голосов - это невозможность донести все краски и все возможные вариации звуков голоса до аудитории ввиду отсутствия микрофонов, колонок, мониторов и прочего музыкального оборудования, что мы имеем сейчас.
Люди забывчивы. Мы очень быстро забываем как жили и пели в те времена. Представьте вокалиста, у которого нет и не будет звукоусиливающей системы. Рядом оркестр, который звучит вполне запросто гораздо громче. Вокруг люди, поглощающие собой и своими нарядами звук, и еще декорации, ткани. Да, архитектурно может повезти, если здание продумано акустически, но я уверена, что такая роскошь не всегда входила в райдер вокалиста того времени.
И во всем этом великолепии нужно петь, звучать, буквально перекрикивать голосом всех и вся. Поэтому оперное пение (не всегда, но зачастую) очень громкое, мощное. Никакого воздушного звучания Марайи Кери, никаких бархатных низов Лейлы Хатауэй. Эти звуки просто-напросто никто никогда не услышит, не оценит и не узнает.
Поэтому в классическом учебном заведении почти буквально бьют линейкой за воздушные звуки и попытки вылезти из звенящего насыщенного тембра.
Кроме того, важно понимать моду и тренды того времени европейской классической музыки. Да, тогда тоже были свои тренды. И это конечно было связано и с церковным пением, и с хоровым звучанием, и со звучанием округло, гладко, звонко и громко. Билли Айлиш бы там точно не зашла.
Одно с другим связано - и технологии (вернее их отсутствие) и религия, и искусство в целом и видение жизни и мода.
То, что называют классикой на самом деле не является основой для любого вокала. Это жанр, один из множества таких же значимых и прекрасных музыкальных жанров, как и все другие со своими тенденциями и нормами.
Надевать костюм 19 века сегодня и ехать в нем в метро на работу наверное весело, но странно.
Классика - прекрасна. Это ведь настоящий замороженный во времени период развития человечества, это прекраснейший музей, так тщательно сохраненный и любимый многими (и мной) во всем мире.
Однако - это не мерка для других жанров.
В современном вокале при помощи звукоусиливающего оборудования можно услышать и расщепление с воздухом - субтон и фальцет, и фрай, и разные другие тонкие детальные шумы, и переходы между режимами, и тончайшие мелизмы и очень тихое и нежное пение, и свистковые ноты, и очень низкие низа, и экстрим приемы которые без микрофона не состоятся, и битбокс.
Итак, первая причина разделить голоса - это отсутствие технологии. Поэтому все женщины в классике или сопрано или альты. Хотя женщина может петь очень классно и в диапазоне тенора. Только для этого ей нужен микрофон.
Вот например на этом видео я пою теноровые ноты. И кстати показываю как их легко и свободно петь.
2. Организация
Вторая причина разделения голосов - это удобство организации.
Посмотрите на музыку, которая писалась ранее для вокала, который мы знаем как академический, классический. В основном это был или хор или опера. И здесь непременно важна роль организации всего этого художественного процесса.
В хоре есть партии. Так как хор - это только голоса и там нет басиста, клавишника и барабанщика с гитаристом - голосам нужна аранжировка. Какие-то должны петь внизу. Какие-то посередине, какие-то выше.
Самый простой способ организовать процесс - это распределить всем партии. Мужчины поют ниже, женщины выше - это понятно. Но и те и другие имеют одну удобную октаву где голос максимально сильный, активный и привычный для исполнителя без микрофона .
Другие звуки еще и стилистически не принимаются. Ни звенящие верха госпела, ни кричащий бэлтинг, ни край никому в голову не придет сделать. Да и зачем. Раньше не импровизировали. А играли то, что написано. Импровизация развилась с появлением джаза. А в хоре есть распределение и задачи каждому участнику. Ну и конечно есть кастинг.
3. Кастинг
Третья причина - это он, кастинг.
Сейчас артист главный. Он выбирает песни, подбирает себе аранжировки, раскрывает свою идею, сочиняет или адаптирует песни под себя. Он творческий центр. Артист и конечно его команда, которая крутится вокруг артиста.
Раньше был главный композитор. Он решал какой голос должен быть для его произведения, определял кто именно нужен, а кто не очень. Сравнить это можно с индустрией кино, где режиссер главный и он решает как должен выглядеть актер или актриса. Поэтому актеры ходят на кастинги. Они все работают внутри своего типа - разный рост, разный цвет кожи, разные черты лица, телосложение, которые не поменяешь. При этом разумеется актеры тоже варьируют себя в рамках даже того, что зафиксировано.
Вот вокалисты и стремились попасть в нужные категории, затипировать себя. Они типировали себя, их типировали другие и такие распределения стали удобными для того времени и сами собой разумеющиеся.
Теперь посмотрите на нашу реальность. Подобная типизация как вы уже поняли просто потеряла смысл. Тем более что стилей звучания и приемов благодаря технологиям и новым тенденциям такое множество, что используя их можно добиться огромнейшего диапазона в 4 октавы.
И остается только вопрос выбора. Пожалуй самый интересный вопрос в вокале. Как мне петь?
А теперь мысленно замените вопрос на "Какой у меня тип голоса" на "Как мне петь?" и все примет совершенно другой оборот. Об этом напишу вам другую статью.
4. Режимы смыкания связок
Ну и последний пункт, четвертая причина - не применение в классике всех режимов работы связок.
Женщины в классическом вокале поют вторым режимом - на тонком смыкании. Поэтому оперные голоса кажутся летучими, неземными, и неестественными для жизни - такими голосами не разговаривают (разве что хормейстеры в силу профессиональных будней, знаю таких прекрасных людей).
А внизу петь тонким смыканием очень неудобно без микрофона. Ну а речевым не принято. Вот и ограничение диапазона.
У мужчин наоборот, мужчины поют речевым смыканием связок, просто делают его объемным при помощи зевка (как и женщины). И использование фальцета в классическом мужском вокале - это конечно не норма, разве что исключение.
Кстати, кастратом не нужно было становиться, чтобы петь высоко. Достаточно было просто развить и натренировать второй режим работы связок - фальцетно-микстовый. Там где поют классические женщины. И мужчины могут. Например Bee Gees.
Вот тут я пою все вторым режимом, тонким смыканием, фальцетным с округлым оперным звучанием. И тут я уже получается что - сопрано.
5. Вариации и их отстутствие
Ну и последний пункт. Который вполне справедливо вынести слегка может мозг прочитавшему эту статью - деление голосов еще производится не только по диапазону, но и по тембру, наличию частот. То есть пятая причина деления голосов - это невозможность петь тембрально по-разному в те времена. Из-за конечно же отсутствия микрофонов, которые отразят все малейшие изменения но еще и строгой тенденцией конкретного звучания без разнообразия вариаций.
Разнообразие вариаций тоже пришло с технологиями, с интернетом, глобализацией мира, с социальными сетями. Чем меньше коммуникации тем меньше меняются традиции. С развитием транспорта, связи, медиа мы получили больший набор разнообразий, мы узнали друг о друге какие мы разные, какие есть другие культуры, другие звучания и тд. Раньше когда добраться из одной деревни в другую было целое приключение на пару недель - никто и не мог предположить что информация, стили, звучание могут быть так доступны и переплетены.
А вот вам мой другой тембр, совсем не опера, это моя песня Snowflakes. Здесь есть второй режим слегка. Но основной - первый с субтоном, который никогда бы не услышали в оперном театре. И это ведь тоже я. Видимо тут альт. Так ведь.
Подытожим немного конкретикой:
1. Диапазон голоса каждого человека 3-4 октавы. Он существует как дефолтные настройки, которые человек может применять, но может и не знать что они есть.
2. Вокальный тренер должен показать начинающему вокалисту, который хочет понять свой голос - какие есть варианты звучания.
3. Вокалист может выбрать то, что ему нравится, а может экспериментировать со всеми нотами диапазона. Почему нет. В начале пути никогда не знаешь как ты хочешь и можешь звучать, так что ограничения тут ни к чему.
4. Для выступлений можно выбирать удобные песни, но параллельно изучать технику вокала и понимать как петь другие варианты. Ну или остаться в удобных - личный выбор каждого.
5. Мужские голоса ниже женских, так как связки и речевые органы крупнее. Но бывают иногда мужчины, которые имеют размеры связок как у женщин. Их голоса такие же как женские. Я не говорю сейчас про фальцетный режим смыкания связок, обычный голос.
6. Мужчины поют ниже, но это не значит, что нельзя петь в женских тональностях - можно, но звук будет другой - тонкий.
7. Мужчины иногда могут иметь очень крупные связки и быть басами. Женщины нет. Мы девушки все примерно одинаковы, даже очень. А вот парни могут сильно разниться. Однако даже басы могут петь высоко, используя нужную технику и второй режим.
8. Мы можем изучать разные культуры, разных вокалистов, комбинировать и миксовать приемы, техники и звучания. Нам не обязательно иметь строгие рамки, если это не предполагает жанр или коллектив где мы поем.
Полезное в телеграм
В телеграм канале я в ближайшие дни выложу вам подборку вокалистов, которые используют свой диапазон по максимуму. Посмотрите как звучат их голоса в разных звуковысотностях в свете всех данностей, что мы имеем сейчас. Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу, у нас интересно.
Курс по дизайну вокала
Для тех, кто хочет систематично учиться петь и в том числе найти свой вариант звучания голоса, понять как работают разные приемы, разные звучания - я рекомендую мой курс:
🟥 "Звукоизвлечение 3 часть. Резонаторы. Тембр. Дизайн вокала":
✔️ Ознакомиться с курсом в группе ВК
✔️ Ознакомиться с курсом в Телеграм
💬 Отзывы о курсах здесь
Это самый большой из всех моих курсов, который по полочкам раскладывает все возможные варианты звучания голоса, которые создают основу для современного звучания:
открытый и прикрытый звук,
округлое и резкое звучание с разным положением гортани,
воздушное расщепление,
бэлтинг, тванг, микст, фальцет и многое другое.
Мы тренируем наш голос, смотрим какие есть в нас тембры, как работает голос и учимся применять свой собственный дизайн вокала на практике.
Курс рассчитан на 4-5 недель занятий. Доступен из любой страны. Задать вопросы и ознакомиться с курсом можно здесь.
Ну и кончено, ищите себя, ищите свой голос, свой звук. Пробуйте, экспериментируйте, ошибайтесь, звучите по-разному и не спешите себя ограничивать. Все самое интересное всегда происходит в процессе.
Всем красивого вокала!
Юлия Кантонистова
___________
Юлия Кантонистова - автор системы обучающих вокальных курсов, певица, музыкант, лингвист, специалист в области коммуникации на русском и английском языках, выпускник музыкального колледжа в Лондоне