Владимир Путин пообещал федеральную поддержку в размере 5 тысяч рублей советникам по воспитанию с 1 сентября 2024 года, а классным руководителям уже с 1 марта федеральная выплата за классное руководство составит 10 тысяч рублей. Но не всем.
Президент сказал:
"И отдельное решение предлагаю для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым нужно уделить особое внимание. А именно таким населенным пунктам, где живет меньше 100 тысяч человек. А это по сути все наши небольшие города, райцентры, поселки, села. Так вот, уже с 1 марта 2024 года предлагаю вдвое увеличить таким специалистам федеральную выплату за классное руководство и кураторство группами до 10 тысяч рублей".
Ура! Наш посёлок городского типа подходит под эту категорию, и мои коллеги уже в марте ощутят небольшую, но прибавку.
Путин сделал акцент на том, что (далее его слова):
"положения так называемых Майских указов и впредь должны строго выполняться".
"строго выполняться и впредь" - заметьте! А они, эти пресловутые майские указы, разве "строго выполняются"?! Все знают, что НЕТ. И учителя, конечно, ждали от Путина в этот раз хороших новостей о зарплате. Но, видимо, занятость учителей на двух и более ставках соответствует нынешним требованиям по оплате труда в свете указов 2012 года.
Президент напомнил, что
"В 2012 году майскими указами были установлены требования по оплате труда учителей, других работников бюджетной сферы, исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности в конкретном субъекте Федерации".
И тут же Президент признаёт, что зарплата учителей может отличаться в соседних регионах в несколько раз:
"Уровень средних зарплат по экономике в регионах разный, а, значит, и доходы работников бюджетной сферы даже в соседних субъектах федерации порой заметно отличаются. При этом, работа учителя или врача везде одинакова сложная и крайне ответственная. И такой большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив, безусловно".
Путин соглашается, что проблема давняя и сложная, и её надо решать. И в очередной раз обещает, что
"уже в 2025 году нужно отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах федерации, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны".
Завтра, завтра, только не сегодня.... Сколько уже было этих пилотных проектов. И Кравцов обещал, и Путин поручал. Но слишком, как сказал Президент, "давняя, сложная и капиталоёмкая" проблема. И решить её не так-то просто. И кто только создал эту проблему?
Так что по-прежнему в упор не видит высшая власть назревающей катастрофы в образовании. Убедили их или сами они себя убедили, что всё прекрасно в наших школах, и что средняя ЗП на должном уровне, или что приближается к этому.
И ни правда о школе Екатерины Смороды, ни обращения учёного-педагога Савватеева, ни письма возмущённых родительских сообществ не могут пробить эту непробиваемую стену нежелания понять.
А между тем Президент напомнил о призвании, о высокой миссии школьных учителей, об их ответственности за воспитание молодого поколения. И поблагодарил их за подвижнический труд. А как же можно было иначе!
Всем моим читателям спасибо за внимание и неравнодушие! Надо жить!