На днях мой сын пришел со школы очень расстроенный и злой. На вопрос: "Что случилось?", он принес демонстративно дневник и открыл на станице, где ему написали замечание. В глазах у него была буря эмоций. Я не ругала его. Я объяснила, что это обратная связь ему о том, как не нужно делать ( не отвлекаться). Пришел момент ему рассказать в более взрослом формате о том, что и как. Подбирая простые выражения, я посвятила его ( да и младшего сына тоже, ведь он все тоже наблюдает) в то, что обратная связь бывает позитивной ( приходит в виде успешных результатов) и корректирующей ( показывает, как Не нужно делать). По первой все и так понятно. А что же со второй? Когда у нас получаются некие промахи - это не ошибки, это обратная связь со знаком минус. Именно благодаря ей мы приходим к успеху.
А знаете как давать качественную обратную связь?
Есть модель "Гамбургер". Она заключается в следующем:
1) сначала мы говорим 3-5 позитивных аспектов.
2) мы показываем 3-5 точек роста, то, что можно улучшить.
3) снова 3-5 получившихся пункта.
Таким образом, мозг лучше усваивает информацию. В принципе, стоит вообще исключать слово "ошибки". Заменяем (рефреймируем) на словосочетание "точки роста".
Часто мы получаем обратную связь в виде психосоматики, разрушенных отношений. И это тоже корректирующая обратная связь. Она учит нас как Не нужно делать, показывает, что пора что-то менять. Если мы не получаем желаемого результата данным путем, значит стоит менять путь или ожидаемую цель.
Мой сын получил для себя важный урок. Для меня это была ещё одна возможность научить его видеть мир в "правильном" свете.
#осознайсебя #нлп #коучинг