Формирование пищевого поведения человека начинается еще в утробе матери. Доказано, что если беременная женщина голодает, ограничивает себя в еде, сидит на диетах, то у ребенка повышаются риски переедания в будущем.
Основой пищевого поведения человека является интероцептивная осознанность - способность человека слышать и распознавать сигналы своего тела. Она начинает развиваться сразу после рождения в следствие первых тактильных контактов. Поэтому так важен «золотой час», когда сразу после родов младенца выкладывают на грудь матери, и в дальнейшем необходимо сохранять телесный контакт.
Важно понимать, что для младенца голод – это смертельная угроза, у него нет понимания времени, отсутствует цепочка голод-крик-кормление (это появляется позже). Поэтому важно предугадывать сигналы младенца, удовлетворять его потребность в еде. А также фокусироваться не на процессе кормления и на количестве еды, а на ощущениях голода и сытости, иначе это может привести к игнорированию ребенком физиологических сигналов.
При нормальном эмоциональном и телесном контакте, заботе у ребенка развивается безопасный тип привязанности – он растет с ощущением, что он важен, его замечают, принимают и любят. Это в дальнейшем будет ресурсом не только для нормального пищевого поведения, но и для стабильной здоровой психики в целом.
#психологконсультант #рпп #пищевоеповедение #лишнийвес #переедание #психология #психологонлайн #sol