Найти в Дзене
Записки москвитянина

ПОСЛАНИЕ НА ШЕСТИЛЕТКУ

Груз прожитых лет и память о партийных съездах - конечно, сказываются, и долгое славословие (больше 2 часов), даже подкреплённое цифрами – не вдохновляет, мало убеждает.

Включите ящик и трёп-шоу: «Ура! он ПОЧТИ сказал о прогрессивном налоге». «Это можно принять за национальную идеологию», «Наконец-то мы услышали, кого считать элитой», «Мы собираемся построить сильную страну». Вот такие «прозрения» с восторгами зазвучали в комментариях.

Одна ценность есть в послании: идёт СВО, накат на Россию, принимается 13-й пакет санкций, а мы строим планы, принимаем проекты, закладывает миллиарды на то и на сё. Уверяют, что Запад это – впечатлило.

Не только Запад – организаторшу голой вечеринки проняло.

ИВЛЕЕВА ПОКОРЕНА

Послание Владимира Путина впечатлило даже блогершу Анастасию Ивлееву. Она "впервые в этом году" (так написала, не зная, что это бывает – раз в год?-З.М.) посмотрела послание президента России Путина к Федеральному Собранию. И была покорена: "Последние месяцы я стараюсь погрузиться и разобраться во многих вопросах, которым раньше не уделяла внимание. Инициативы и проекты, которые были озвучены, у меня искренне отзываются и я знаю, что пойду за них голосовать", - написала блогерша. Витиевато и неграмотно «у меня… отзываются» - призналась, что будет голосовать за Путина.

Может, где-то и зачтётся.

Мне никакую вину заглаживать не надо, чтобы возвращать гигантские заработки, поэтому признаюсь, что сначала сел внимательно слушать Послание, чтобы заглянуть в будущее. Так ведь анонсировалось и прозвучало в первых строках – «Взгляд в будущее». Но контуры его, кроме каких-то экономических показателей и социальных планов – не проступили. Просто был ошарашен обилием цифр, показателей, терминов. Путин сам почувствовал, как заскучал зал: «Вот НИОКРы – сказалось бы, скучная инстанция, но я поясню…». Мне это напомнило доклад на очередном съезде КПСС с цифрами грядущей пятилетки. Но, на моей памяти, там было меньше конкретных и доскональных цифр.

Какие конечные задачи на Украине, к чему мы идём с приобретенным военным опытом? Что на информационном-культурном фронте? Как мы будем осуществлять проект «Молодёжь России»? Что за проект «Кадры» - особенно в загубленных, но хорошо знакомых мне сферах – туризм, культура, творческая индустрия (?!). Упомянуто как раз без цифр, реалий и преобразований. Что с высшим образованием вместо Болонск6ой системы – ну, 25 студенческих кампусов – в что в них будет? Просто не услышал.

Одно конкретное предложение, чтобы пригасить недовольство самой системой ЕГЭ – разрешить пересдать оперативно один экзамен. Что эта подачка даст? – совершенно не ясно. Я посмотрел вчера условия приёма в Майкопе на направление «Журналистика» - проходные 40 баллов ЕГЭ по русскому языку и 40 – по литературе. Потому у нас столько необразованных, но самоуверенных журналистов. Яркий (вернее, тусклый пример) – телеведущий и депутат Евгений Попов. Не раз писал про его залепухи в эфире. И вот – опять.

ПОПОВ КЛЕВЕЩЕТ НА РУССКИХ

Вечером Евгений Попов, вдохновлённый посланием президента Путина и желающий унизить Макрона, стал напоминать ему французские слова, которые появились в русском языке после нашествия и жалкого отступления армии Наполеона – шаромыжник, шваль и… шантрапа. Последнее слово – никакого отношения к Наполеоновскому нашествию не имеет. Ещё раньше, при засилье в имениях французских гувернеров и музыкантов, те, прослушивая подопечных, отбирая их в певчий хор, говорили тем, кто лишён голоса и слуха:"chantera pas", что означает "не будет петь". Конечно, слуги и сами забракованные не знали французский язык, а звучание слова они запомнили. Ну, а смысл додумали сами: шантрапа - никчёмный, никудышный, пустой человек.

Не поёшь? - Вот тебже!
Не поёшь? - Вот тебже!

Попов же вдруг придумал неимоверное: мол, когда ободранные и замёрзшие французские солдаты выпрашивали еду, русские крестьяне (!?) предлагали попрошайкам спеть, а те в ответ говорили "chantera pas". Что за глупый и унизительный для русского человека вариант: они издевались ЗИМОЙ над отступающими и предлагали им спеть-сплясать на морозе, как подгулявшие купчики. По себе, что ли, судит?

Пока в восторженной программе «60 минут» это больше всего запомнилось.

Элита, которую будут менять...
Элита, которую будут менять...