Лидер КПРФ прокомментировал послание президента. Он, в частности, сказал:
- Накануне меня спросили журналисты, что я ожидаю от этого послания? Я предположил, что по своему характеру это послание будет предвыборным.
В этом послании социальная сфера была ключевой. Нам надо поддержать учителей, врачей, инженеров. Примерно три с лишним триллиона рублей дополнительно нужно на эти цели. Но в том бюджете, который утвержден, этих денег нет.
Дополнительно необходимо 4,5 триллиона рублей выделить на коммуналку. Хотя на самом деле коммуналка требует в три раза больше денег.
Ранее мы предложили в Госдуме принять бюджет развития на 10 триллионов рублей больше. В этом случае удалось бы реализовать все предложения президента. Но «Единая Россия» отклонила наши бюджетные предложения.
Президент дал поручение подумать о налоговой политике. Мы шесть раз вносили в Госдуму законопроект о прогрессивном налогообложении. Мы предлагали НДС заменить налогом с продаж. Но «Единая Россия» отклонила наши предложения.
Считаю, что президентская программа должна быть народной, а не олигархической.
Но «Единая Россия» по-прежнему отказывается от наших предложений и от нашего опыта.
Когда говорят о сотне детских садов на 89 регионов, я полагаю, что таких садов надо построить в десять раз больше. Детский сад должен быть в каждом приличном районе.
В казне по-прежнему нет денег, чтобы реализовать предложения Путина. Чтобы реализовать предложения президента, надо иметь темпы развития минимум 5-6%. В прошлом году впервые за 10 лет мы перевалили за мировые темпы развития (3,6%).
Но как только мы достигли этих процентов, Силуанов урезал производственные программы и ничего не добавил. Центробанк вздул ставку до 16%. При такой ставке никакое производство существовать не сможет. Рубль обесценили на 80%. Монетизацию затормозили на 53%. В странах двадцатки нет монетизации ниже 100%. В Китае этот показатель – 200%.
Необходимо проявить политическую волю, чтобы заставить изменить финансово-экономический курс и наполнить казну ресурсами.
В стране существует острая кадровая проблема. В школах не хватает учителей.
На заводах не хватает фрезеровщиков, токарей, слесарей, программистов.
Чтобы развивать собственную электронику и робототехнику, необходимо изменить структуры правительства. Надо, чтобы соответствующие министерства отвечали за промышленность и ведущие отрасли.
Советская страна производила один миллиард подшипников. А сейчас Россия производит 30 миллионов подшипников. О каком суверенитете можно заявлять, если не делаем свои подшипники?
Без стратегического планирования поставленные задачи невозможно решить. Впервые Путин назвал программу на 6 лет вперед. Но мы вносили закон о стратегическом планировании в 2013 году. И они его подписали. Но правительство ничего не планирует даже на три года вперед и ежегодно корректируют свои планы.
В этом послании сделаны позитивные, реальные шаги в сторону укрепления нашей безопасности и мобилизации общества. Но если не решить проблему насыщения бюджета финансами, если не подготовить соответствующие кадры, если не улучшить систему управления и персональной ответственности, многие президентские пожелания опять повиснут в воздухе. Я считаю, что программа Николая Харитонова и наш уникальный опыт все-таки будут востребованы».
Геннадий Зюганов: «Если не решить проблему насыщения бюджета финансами, многие президентские пожелания опять повиснут в воздухе»
29 февраля 202429 фев 2024
23
2 мин
2