Либеральную оппозицию продолжают держать в тонусе. Вчера для составления протокола о дискредитации ВС России был задержан действующий главред "Новой газеты" (нежелательная в России организация) Сергей Соколов. Напомню, что на данном посту он оказался после ухода иноагента Дмитрия Муратова - несостоявшегося кандидата в президенты от либерального лагеря, Нобелевского лауреата мира и просто большого "друга" недружественных России государств.
Что касается Соколова, то ничего радикально сурового ему пока не грозит - штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Сообщается, что материалы административного дела опираются на одну из публикаций "Новой газеты", однако какую именно - неизвестно. Стоит сказать, что данная структура довольно упрямо продолжает гнуть свою антироссийскую линию, несмотря на отзыв лицензии, внесение в реестр нежелательных и ухода её бессменного главреда Муратова.
Плюс некоторое время назад издание лишилось серьезной финансовой помощи, которая поступала от норвежского медиахолдинга "Amedia" через подконтрольную им ранее типографию "Прайм Принт". После "исхода" западного бизнеса из России скандинавы передали управление печатным активом своему протеже Муратову, сверху щедро снабдив деньгами. Достоверно известно, что в период с июня 2022 по июль 2023 "Новая газета" получила от "Прайм Принт" более 102 млн рублей "пожертвований".
Однако хитроумные махинации противников России длились недолго, и уже в сентябре 2023 года Владимир Путин подписал указ о передаче доли норвежской компании "Прайм Принт" сначала в управление Росимущества, а спустя пару месяцев правительству Москвы. Тем не менее лишение важного источника финансирования не помешало "Новой газете" продолжить работу в интересах наших противников. А уж про её "сестричку" "Новую газету Европа" (нежелательная в России организация) даже и говорить не стоит - они и до 2022-го транслировали сплошной негатив, а после и вовсе перековались в рупор вражеской пропаганды.
Пару слов стоит сказать и про самого Соколова, который является фигурой может и менее известной, чем его бывший начальник Муратов, но уж точно не менее вредоносной. В своё время работал в комиссии по "Открытому правительству" совместно с такими деятелями как иноагент и главный лоббист санкций против России Сергей Гуриев, беглец Владимир Мау, пропавший с радаров Аркадий Дворкович, уголовник Михаил Абызов и прочие "светлые лица".
До того, как стать главредом, Соколов более десяти лет возглавлял отдел расследований "Новой газеты". Именно под его руководством выходили материалы Дениса Короткова (уличен в связях с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство") и Елены Милашиной (прославившаяся своим неудачным визитом в Чечню), открыто симпатизировавшие деятельности боевиков.
Работал под началом Соколова и главред "Важных историй" Роман Анин (включен в реестр иноагентов, также как и сами "Важные истории"), который прославился распространением клеветы и фейков, подготовленных спецслужбами противника для дискредитации ряда "неудобных" для Запада представителей политической элиты России. В общем, господин Соколов довольно длительное время не только сам работает против нашей страны, но ещё и имеет довольно обширную сетку коллег и подчиненных.
Разумеется, деятельность "Новой газеты", равно как и подобных ей структур необходимо пресекать. И, как видим, наши правоохранительные органы без дела уж явно не сидят. Тем не менее, стоит понимать, что гидра западной медиа-машины, работающая в России через либеральные СМИ, за долгие годы пустила настолько глубокие корни, что выкорчевать всех под ноль - задача не из легких.
Так или иначе, "Новую газету" уже лишили и финансирования, и существенно ограничили в юридическом плане. Господа не поняли. Скорее всего, задержание Соколова является своего рода предупреждающим сигналом о том, что дальнейшие последствия могут быть более суровыми. Сделают ли либералы правильный вывод и сообразят, что у них есть только два варианта - либо прекратить заниматься вредительством, либо отчалить восвояси в "свободный мир" - сказать сложно. Есть, правда, еще и третий вариант. Продолжить заниматься противоправной деятельность и сесть.
Однако в любом случае деятельность "Новой газеты" пора прекратить окончательно. И проследить, чтобы она не возродилась под какой-нибудь иной вывеской.