В Иркутске очень много храмов, церквей и приходов. Я расскажу о тех, которые мы увидели за время нашего пребывания в городе.
И начну с Собора Богоявления.
Располагается он в историческом центре города на пересечении улиц Нижней набережной Ангары и Сухэ-Батора. И считается одним из старейших каменных зданий города - был основан в 1693 году. Правда, первоначально был деревянным. Но во время первого пожара в 1716 году все постройки сгорели. Новый собор из камня был достроен и освящен в сентябре 1746 года.
Удивителен с Собор Богоявления тем, что во время великого пожара в 1879 году, когда почти вся историческая часть города сгорела дотла, у его ворот пламя остановилось и храм не пострадал.
К сожалению, «пламя революции» его не пощадило. В 1917 году здание передали хлебозаводу. Несмотря на то, что строение впоследствии изменилось почти до неузнаваемости - в 1960-х годах его признали памятником архитектуры. И в 1967 году началась масштабная реконструкция по восстановлению первозданного облика.
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1 А
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа (Спасская церковь) находится на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Является также одним из первых каменных строений. Считается редчайшим памятником монументального искусства XVII—XIX вв.
На фасаде знания сохранились фрески начала XIX века.
На территории установлена скульптурная композиция, посвящённая святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.
Часовня у Спасской церкви возведена в 2011 году в качестве некого поминального памятника над братской могилой, в которой покоятся останки первых жителей Иркутска. Внутри часовни стоит небольшая поминальная стела. На ней высечен силуэт Иркутского острога.
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 2
Римский католический костёл (церковь Успения Богородицы в Иркутске) построен в 1885 г. на месте, где первоначально располагалось деревянное здание церкви, сгоревшее во время большого иркутского пожара 1879 г.
Сейчас этот красивый костёл, выполненный в неоготическом стиле является памятником архитектуры федерального значения.
г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1
На Площади графа Сперанского, прямо перед зданием правительства Иркутской области Иркутской области, стоит Часовня - памятник во имя Казанской иконы Божией Матери.
Её установили на месте разрушенного в 30-е годы 20 века кафедрального собора.
г. Иркутск, ул. Ленина, 1Б
Спасо-Преображенский храм был воздвигнут в конце XVIII – начале XIX веков на пожертвования иркутских купцов С. Игнатьева и Я. Сухих. в 1795 г.
Этот памятник истории и культуры, связан с пребыванием декабристов и членов их семей в ссылке. Так, например, церковь часто посещал живший рядом генерал-губернатор Сибири Михаил Михайлович Сперанский, а также декабристы, находившиеся на поселении в Иркутске. (напротив храма можно увидеть дом и усадьбу семьи ссыльного князя Волконского)
Во времена советов здесь располагались архив и книгохранилище. Богослужения возобновили лишь в 2000 году.
г. Иркутск, пер. Волконского, 1
Крестовоздвиженская церковь стоит в самом начале улицы Тимирязева на горе, напротив 130 квартала.
Это прекрасный архитектурный памятник начала 18 века - единственный иркутский храм, внесенный в список уникальных храмов России как истинный образец «сибирского барокко».
Как и все церкви в городе храм был изначально деревянным, его строили к десятилетию Полтавской битвы с 1717 по 1719 год. Но в 1747 году, когда на Крестовской горе случился крупный пожар, деревянное здание сгорело почти дотла.
И вот, в 1758 году в городе появился дивной красоты каменный храм, который в настоящий момент охраняется фондом ЮНЕСКО.
г. Иркутск, ул. Седова, 1
#новосибирск #иркутск #lelichikaиркутск #храмыроссии #гдепогулятьвиркутске #памятникархитектуры #архитектура #гдепогулятьсребенком #прогулкипогороду #церковь #храм #достопримечательность