Часто Иркутск – транзитная точка для путешественников. Но туристов тут ждут и любят. Для них даже продумали пешеходный экскурсионный маршрут «Зелёная линия», который проходит по основным достопримечательностям в историческом центре города. Возле основных достопримечательностей установлен информационный стенд с описанием.
У нас был свой маршрут, но часто он пересекался с «Зелёной линией»
Второй день в городе был ещё более насыщен пешими прогулками.
Основной маршрут был такой: исторический центр города, усадьбы Трубецких и Волконских, Иркутский Арбат, Парк Скульптур, Верхняя набережная
И начать я хотела бы с высокого старинного здания с башенками и шестиконечной звездой Давида на фронтоне. В справочнике этот дом известен как Дом И.М. Файнберга - иркутского купца, мецената и общественного деятеля.
В разные годы здесь находились разные организации. До революции, в 1902-1905 годах – здание арендовалось Управлением по строительству Кругобайкальской железной дороги (КБДЖ), затем здесь находился штаб иркутского военного округа, с 1923 – 1951 размещался отдел краеведческого музея. Сейчас тут располагается Иркутский областной художественный колледж.
(г. Иркутск, ул. Халтурина,1)
Во дворе напротив можно заметить декоративную скульптуру «Муза», выполненную из бетона.
(г. Иркутск, ул. Желябова,9)
Но вернёмся на улицу Халтурина. Рядом с домом Файнберга стоит некогда красивый жилой деревянный дом. Дверь была не заперта, и мы заглянули в подъезд.
Увы, то, что мы там увидели – нас расстроило. Дом совсем не пригоден для жилья и его уже признали аварийным, о чём уже уведомили жильцов. Надеюсь, реконструкция состоится.
Некоторые дома на этой улице выглядят как с картинки, а есть и те, которые выставили на продажу.
Возле Управления МВД России по г. Иркутску на улице Декабрьских Событий на своём почетном посту, как память о буднях моторизованных служб в 70-х и 80-х годах стоит ВАЗ-2101.
Пройдя по Скверу Лебединского на улице К. Маркса, мы оказываемся возле красивого здания Музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова.
Надпись на мемориальной доске гласит: «Это здание было построено в 1884 г. на средства иркутского купца Александра Сибирякова для размещения начального училища. Реставрировано в 2009».
(г. Иркутск, ул. Франк-Каменецкого, 16а)
Перед нами Дом и усадьба Трубецких. Этот дом входит в программу иркутского историко-мемориального музея декабристов, который представляет собой две усадьбы, расположенные в историческом центре города на соседних улицах.
К сожалению, в этот день музей усадьбы Трубецких и территория перед домом была закрыта, внутрь не попали.
Иркутские историки предполагают, что дом мог быть построен Трубецкими для одной из трёх дочерей. Однако никаких документальных подтверждений, что кто-то из семьи князя Сергея Петровича Трубецкого здесь жил, не нашли.
В 1839–1845 годах декабрист князь Трубецкой вместе с женой и детьми находился на поселении в с. Оёк Иркутской губернии. После семья Трубецких переехала на жительство в Иркутск, где проживала до 1856 года в просторном деревянном доме в Знаменском предместье. Но дом сгорел, а городская легенда о том, что дом, который вы видите на моих фотографиях, принадлежал декабристам, стала основанием для установки на его фасаде мемориальной доски.
(г. Иркутск, ул. Дзержинского, 64)
Двигаясь по направлению ко второй усадьбе, трудно было не обратить внимания на яркий двухэтажный домик. Трудно сказать, кому он принадлежал раньше, но сейчас в нем располагается мебельная фабрика.
(г. Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 16а)
И вот мы в Сквере Волконских. На его территории находится здание Лицея №2, а в центре сквера памятник жёнам декабристов.
Скульптура представляет собой фигуру княгини Марии Волконской, жены декабриста князя Сергея Волконского, которая добровольно разделила с ним ссылку, пожертвовав своим благополучием и беззаботной жизнью ради любимого.
Дом и усадьба князя Волконского – уникальны. На приусадебном участке отреставрированы и частично воссозданы хозяйственные постройки.
Сам же дом князя, в котором сейчас расположилась музейная экспозиция, был построен в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии. После десяти лет каторги семью Волконских определили на поселение в Урик, где они жили до 1845 года. Когда было получено разрешение на переезд в Иркутск, Волконский организовал перевозку двухэтажного дома на участок за градо-Иркутской Преображенской церковью, купленный его родственниками. К 1847 году дом собрали, и семья поселилась в расширенном и обновленном доме.
На колодце, установленном на участке усадьбы сидит белочка.
Её изготовили с использованием вторичного пластика. Вообще, белочек, изготовленных с использованием вторсырья, можно увидеть на некоторых исторических (и не только) зданиях города. Этот экологический проект реализовал фонд «Подари планете жизнь», чтобы привлечь внимание к необходимости сортировки мусора и напомнить о важности ответственного отношения к природе.
Гуляя по центральной части города, нельзя не обратить внимания на каменное здание по улице Дзержинского. Это старейшая аптека в Иркутске, известная как «Аптека №1», строительство которой завершилось в 1899 году.
Когда-то здесь делали и продавали лекарства. Но в 1990 годах лабораторию закрыли. Несмотря на то, что у здания сейчас новый собственник, аптека тут до сих пор, а вместе с ней и оптика.
(г. Иркутск, ул. Дзержинского, 34)
«Иркутский Арбат» или Улица Урицкого — единственная пешеходная улица города Иркутска.
Во время прогулки, хоть и недолгой (протяженность улицы 418 метров), можно полюбоваться историческими зданиями, интересными памятниками (например, уличному музыканту),
а также заглянуть в «Бинокль в прошлое», чтобы узнать какой была улица Урицкого в начале XX века.
Ну и конечно же запечатлеть множество ледяных скульптур.
Ещё один необычный памятник, но очень близкий по духу мы обнаружили, выйдя на улицу К. Маркса. Это скульптура – «Иркутский турист».
По словам автора Ильи Ставского это – собирательный образ, возможно даже иностранца – мечтателя, который и живёт в своём собственном мире и, «в отличие от людей, которые занимаются своими повседневными делами и привыкли к тому, что их окружает, у него есть возможность насладиться красотой города, который он видит впервые».
(г. Иркутск, ул. Литвинова, 2)
Проходя мимо усадеб, доходных домов и десятков ледяных скульптур мы задерживаемся возле ледяной кареты. На фоне - атмосферное граффити.
(г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 15)
Здание 1903 года, построенное в стиле эклектики с готическими башенками с флюгером и элементами древнерусского зодчества, когда – то именовался Торговым домом Владимира Посохина и Петра Макушина.
На первом этаже располагался книжный магазин, на втором были жилые помещения, в дворовой части дома была типолитография и переплетный цех. Газеты, которые печатались в этой типографии, доставляли в самые дальние уезды Иркутской губернии.
В нише, под самой крышей можно увидеть модель глобуса.
Сейчас здание занимает Иркутский областной краеведческий музей.
(г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 11)
Через дорогу ещё одно красивое историческое здание в стиле ренессанс, построенное в конце 19-го века специально для размещения в нём театра-кинематографа.
Сейчас это Центр Российской кинематографии имени кинорежиссера Леонида Гайдая. Надпись на мемориальной доске гласит: «Здание кинотеатра «Художественный» является культурно-досуговым центром «Художественный» Байкальского государственного университета».
(г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 24)
Оказавшись на пересечении улиц К. Маркса и Ленина, мы неожиданно свернули в один очень уютный сквер. Расположен он во дворе здания «Русско-Азиатского банка»- памятника истории и культуры.
(г. Иркутск, ул. Ленина, 38)
«Парк скульптур» – подарок жителям города от Стоматологического центра.
И каких скульптур здесь только нет! Считается, что первой скульптурой, установленной в этом сквере, стала металлическая корова – символ здоровья.
Идея увековечить это животное пришла директору одного из стоматологических центров. Ведь корова - это молоко, а молочные продукты - это кальций. И всем известно, что кальций - это здоровые зубы и дёсны.
Чуть позже здесь поставили уменьшенную копию Биг-Бена.
На одной из лавочек уютно расположились «Читающие дети».
На другой – «Три обезьяны» -знаменитый восточный символ отрешённости от не истинного, в основе которого лежит восточная мудрость: «Зла не вижу, зла не слышу, зла не говорю».
Другая скамейка точно предназначена для поцелуев.
А на четвертой – нежная скульптура «Мать и дитя».
На пятой сидят «Два купидона».
А возле «Мыслителя» можно почитать «Книгу доброты».
Летом тут работает красивейший фонтан, а зимой для самых маленьких заливают горку и наряжают ёлку.
Парк оставил самые приятные впечатления.
Но мы продолжили свою прогулку.
По дороге «Зарядились энергией денег».
(г. Иркутск, ул. Ленина, 15)
«Погладили» мозаичного кота.
(г. Иркутск, ул. Ленина, 19)
И полюбовались зданием театра Музыкальной комедии (ныне Театр юного зрителя им. А. Вампилова), открытие которого впервые состоялось в 1891 году.
(г. Иркутск, ул. Ленина, 23)
Перейдя дорогу, увидели памятник в честь советских авиаконструкторов Николая Камова и Михаила Миля, в основе которого находится взлетающий вертолет.
(г. Иркутск, ул. Ленина, 46)
Мы проходили мимо Здания Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, построенного в1897 году, который долгие годы по праву считался самым красивым зданием от Урала до Дальнего Востока.
(г. Иркутск, ул. К. Маркса, 14)
А также увидели Иркутский государственный медицинский университет
(г. Иркутск, ул. К. Маркса, 10)
Посмотрели на стадион «Труд», где по всей видимости проводит свои домашние игры хоккейная команда «Байкал – Энергия».
(г. Иркутск, ул. К. Маркса, 12з)
Вышли на бульвар Гагарина, где находится Иркутский государственный университет.
(г. Иркутск, Бульвар Гагарина, 20)
Подошли к Иркутскому областному краеведческому музею им. Н.Н. Муравьева-Амурского.
В этом здании, построенном в мавританском стиле, в 1883-1931 гг. размещался Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества.
Возле него мы обнаружили Декоративное сооружение «Оленный камень», символизирующий неразрывную связь Предбайкалья с кочевым культурным миром Центральной Азии.
(г. Иркутск, ул. К. Маркса, 2)
И вот мы на Верхней набережной.
В центе стоит памятник Александру III.
В этом году на площади перед императором состоялось открытие аллеи, посвященной 100-летию иркутского хоккея с мячом.
Тут разместили скульптуры хоккеистов, входную арку, деревья, фотозоны и ледяное сердце — символ фестиваля «Ледовый город — Счастье чистой воды».
Можно заметить, что фигуры спортсменов расставлены здесь немного хаотично.
Но это не просто так – по задумке организаторов это не что иное, как хоккейная площадка, на которой в данный момент проходит матч между дворовыми хоккеистами и профессиональными спортсменами.
Верхняя набережная проходит параллельно бульвару Гагарина. Не удивительно, что здесь установлен памятник Юрию Алексеевичу.
В границах улиц Горького, Степана Разина и Марата есть небольшой скверик, главной героиней которого стала хранительница домашнего очага и символ достатка - бронзовая кошка с натёртым до блеска носиком.
Возвращаясь в гостиничный номер по, казалось бы, уже знакомой дороге, так или иначе бросаешь взгляд на вновь открывшиеся достопримечательности.
Такие как здание Иркутского дома литераторов им. П.П. Петрова.
(г. Иркутск, Степана Разина, 40)
или Бывший приют купца И. Базанова. (В наше время — клиника глазных болезней медицинского университета).
(г. Иркутск, Марата 27).
#набережная #новосибирск #иркутск #lelichikaиркутск #памятникархитектуры #гдепогулятьвиркутске #гдепогулятьсребенком #прогулкипогороду #жанроваяскульптура #необычнепамятники #ангара #СчастьеЧистойВоды #верхняянабережная