Свердловский областной суд рассмотрел жалобу эмигрантки, которую задержала ФСБ за предательство. Итог для нее оказался неутешительным. Сотрудники скорой помощи в Екатеринбурге жалуются на дефицит кадров и простаивающие машины, а начальство обвиняет их во вранье. А в это время на Урале вынесли приговор мигранту за пьяное ДТП со смертельным исходом. О чем не расскажут у губернатора – в вечерней подборке "Царьграда".
Спонсировавшая ВСУ бывшая екатеринбурженка попросила отпустить ее к маме
Обвиняемая в госизмене бывшая жительница Екатеринбурга Ксения Карелина обжаловала свой арест. 29 февраля ее апелляцию рассмотрели. Решено было оставить задержанную под стражей. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.
Карелина находится в СИЗО с 8 февраля. Она просила, чтобы ее отпустили под домашний арест к маме и папе. Но суд решил: обвиняемая останется за решеткой до 6 апреля включительно. После этого будет принято решение – продлять такую меру пресечения или смягчить.
33-летнюю женщину задержали в Екатеринбурге после возвращения из США. Карелина родом с Урала, но уже несколько лет живет в Америке и имеет двойное гражданство. По версии следствия, после начала спецоперации России на Украине она финансировала ВСУ – отправляла деньги в фонды помощи Киеву. На эти средства закупались экипировка и боеприпасы для вражеской армии. ФСБ вменяет эмигрантке госизмену.
Уралец стал жертвой мошеннической схемы с подменой номера. Ему звонили и писали со всей страны
Мошенники подставили жителя Екатеринбурга, воспользовавшись его телефонным номером. В один не очень прекрасный день телефон мужчины просто взорвался от звонков и сообщений. Вызовы поступали каждую секунду, и телефон пришлось на время отключить, сообщает Е1, ссылаясь на пострадавшего.
— Звонки поступали со всей России. Писали в WhatsApp и смс, присылали аудиосообщения. В основном негатив. Пришлось отключить телефон, — цитирует издание собеседника.
Оказалось, что аферисты подменили свой номер, с которого отрабатывали мошеннические схемы, номером свердловчанина. Они звонили по всей России, просили перевести деньги, спрашивали чей Крым или просто молчали в трубку. Перезванивали и слали сообщения пострадавшие уже реальному владельцу номера. В основном люди ругались. Однако кто-то даже перевёл деньги.
— Были и те, кто писал: "Мужик, тебя взломали. Делай что-нибудь". А еще мне деньги перевели, — добавляет мужчина.
Чтобы вернуть средства отправителю, уральцу пришлось обращаться в банк. Для решения проблемы пострадавший обратился к своему оператору связи, а также в полицию.
Молодые мамы вышли на тропу войны с автохамами в Екатеринбурге
В Екатеринбурге мамочки с колясками из Академического района объявили войну автохамам, которые бросают свои автомобили на тротуарах. Женщины негодуют, что из-за беспечных автомобилистов, машины приходится обходить по сугробам или по проезжей части. А с ребёнком и коляской это крайне не просто, сообщает КП-Екатеринбург.
— По утрам мне приходится с ребёнком обходить эти машины по сугробам. Ходим практически по дороге, — цитирует издание местную жительницу.
Также прохода не дают любители ездить по тротуарам. Бороться же молодые мамы пытаются с автохамами простыми убеждениями. Женщины пишут послания водителям на листочке, который оставляют на машине.
Тем временем, юристы напоминают, что с нарушителями можно бороться с помощью закона, так как за несанкционированную парковку предусмотрен штраф, а также эвакуация транспортного средства. Чтобы процесс запустить, нужно позвонить в ГИБДД.
В Екатеринбурге простаивают десятки машин скорой помощи
На дефицит машин и текучку кадров пожаловались работники станций скорой помощи в Екатеринбурге. О проблемах со специальными автомобилями Telegram-каналу Ural Mash пожаловался один из работников скорой. В видеоролике, которым он сопроводил свой рассказ, десятки автомобилей стоят под снегом на площадке у гаража. По данным доктора, который своё имя в кадре не назвал, сейчас на прикол поставлено порядка 60 автомобилей.
Причина такого бедственного положения в том, что старые машины часто выходят из строя, а запчасти для ремонта ждут очень долго. Иногда закупают некачественные детали, которые быстро выходят из строя, иногда просто не подходящие.
Проблемы начались ещё летом, а зимой ситуация усугубилась.
Иногда водители приводят в порядок спецмашины за свой счёт. "Теперь на некоторых подстанциях — только две машины, а где-то их нет совсем", говорится в видеоролике. Бывает, бригады по несколько часов ждут, пока им дадут машину.
Пять новых уазиков проблему не решили. Люди не могут терпеть сложившуюся ситуацию и увольняются. Только с начала года ушли из скорой помощи 50 человек.
Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ССМП. Там заявили, что бригады укомплектованы. Машины чаще ломаться не стали, а новыми УАЗ заменили автомобили, у которых закончился пятилетний срок эксплуатации. Фактически начальство обвиняет анонимных сотрудников во вранье. Вот только екатеринбуржцы по-прежнему жалуются, что скорую приходится ждать долго.
Вынесен приговор мигранту, погубившему пешехода
Мигранта Камолиддина Рахимова, который пьяным сел за руль Kia Rio и сбил насмерть пешехода в Екатеринбурге, отправили за решётку. Ближайшие девять лет 29-летний гражданин Узбекистана проведёт в колонии общего режима. Кроме этого, осуждённый должен будет выплатить сестре 35-летнего погибшего мужчины один миллион рублей. Такой приговор вынес Чкаловский районный суд.
— Рахимов также был лишён водительских прав на 2 года и 11 месяцев. Вину он признал частично, настаивал на том, что был трезв, — рассказали в Свердловском областном суде.
Напомним, трагедия произошла осенью 2023 года. Рахимов летел на автомобиле по городу со скоростью 72 километра в час. В какой-то момент он выехал на полосу встречного движения, не заметил красный свет светофора, и снёс мужчину прямо на пешеходном переходе. Травмы, которые получил пострадавший пешеход, оказались несовместимы с жизнью.