Юрий Александрович Сенкевич — советский и российский тележурналист-путешественник, кандидат наук, полковник медицинской службы.
Помните, как обводили ручкой любимые передачи в газетной телепрограмме, чтобы не пропустить? Воскресенье, 16-30, «Клуб путешественников» — подчёркиваем, нужно будет обязательно посмотреть. Вёл её слегка лысоватый мужчина, с добрым, простым и улыбчивым лицом. Вместе с ним через голубой экран можно было заглянуть туда, куда в реальности попасть обычному советскому гражданину было почти невозможно. Сенкевич так хорошо рассказывал, что ярко представлялся запах далёких стран, теплые крупинки песка, воздух моря. Словно сам там побывал. За его походным рюкзаком остались 123 государства — почти весь мир. И телезрители были уверены: этот добряк только и делает, что путешествует. А ведь это было скорее хобби, чем профессия военного учёного Юрия Сенкевича. Его главная жизнь протекала совсем в другой области. Он серьёзно работал на космонавтику, изучал, например, как влияет невесомость на организм человека, как защитить здоровье покорителей космоса. Куда, к слову, он должен был отправиться и сам.
Юрий Александрович закончил военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде. Уже там стало понятно, что курсант тянется к науке. В 25 лет Сенкевича направляют в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны. Годом ранее советский лётчик-космонавт первым в истории человечества совершил полёт за пределы земной атмосферы.
Сложно представить что-то более важное в то время для страны, чем освоение космоса. Задач стояло много. Не в последнюю очередь нужно было понять, сколько времени сможет провести человек в невесомости и как этот срок увеличить. В 1963 году Сенкевича командируют работать в Институт медико-биологических проблем. Юрий Александрович участвует в эксперименте. Группа ученых готовит к длительному полёту двух собачек. Дворняги Уголёк и Ветерок проведут на орбите 22 дня, установят мировой рекорд и благополучно вернутся на Землю.
«Состояние подопытных животных после приземления хорошее. В соответствие с программой они будут обследованы. За ними установлено тщательное наблюдение. Уже сейчас, подводя первые итоги, ученые констатируют отрадный факт: научный эксперимент имеет большое значение для будущих полётов»
Данных, полученных с помощью четвероногих, было недостаточно — нужны были эксперименты над людьми. Юрий Сенкевич вызвался стать испытателем-добровольцем. Он месяц пролежал под наклоном на специальной кровати, головой вниз, чтобы к ней приливала кровь. Похожие процессы происходят и в невесомости. При этом, необходимо было ещё проверить, как на организм влияет неподвижность — вставать с кровати было запрещено. Результаты опытов очень сильно помогли в подготовке и восстановлении космонавтов. А молодой учёный защитил на эту тему диссертацию.
1965 год. Подмосковье, строго засекреченный посёлок Зелёный, теперь он называется Звёздный городок. К космическому полёту на корабле «Восход» готовят военного врача Юрия Сенкевича. Ему предстоит провести в невесомости хирургическую операцию на подопытном кролике. Юрий Александрович блестяще прошёл отбор и все предполётные испытания. В его врачебной квалификации сомнений не было. Но после смерти академика Королёва, программу «Восход» свернули, и космическое путешествие Сенкевича, до которого было уже рукой подать, осталось только мечтой.
Вместо несостоявшегося полёта к звёздам Юрию Александровичу находят другое испытание. Почти на целый год он отправляется в Антарктиду. Условия полярной станции не ласковее космических: температура воздуха опускается до немыслимых 85 градусов, четыре месяца ночь, ограниченное пространство, одни и те же лица. Сенкевич изучает особенности поведения человека в экстремальных обстоятельствах. С фотографии оттуда на нас смотрит замотанный, как в кокон, бородач, хотя бороду толком и не разглядишь из-за покрывшего её льда. Такие же смёрзшиеся усы, брови, ресницы. Даже лоб и щека в толстой ледяной корке. Научный материал, который он привёз с Южного полюса, для космонавтики был бесценен. За комплекс исследований, проведённых в самом суровом климате планеты, Юрий Сенкевич получил Государственную премию СССР.
В «Клуб кинопутешествий», именно так до Сенкевича называлась эта телепередача, военный учёный сначала попал в качестве гостя. Он рассказывал о серии очень опасных плаваний: два из них — через Атлантический океан на лодках из папируса, их построили по рисункам древних египтян, а позже, на тростниковом судне, через Аравийское море. Первую экспедицию пришлось спасать, но остальные вышли удачными. Их главной целью было доказать, что люди и в древности могли пересекать океаны на примитивных кораблях. Придумал эту затею норвежский археолог Тур Хейердал. Команду он набирал в разных странах, врачом хотел взять русского. Сенкевич, конечно, с радостью согласился на приключение. Ведь не зря же он с самого детства зачитывался Жюлем Верном.
После того, как он появился на телеэкране с рассказом о своих плаваниях, редакцию научно-популярных программ завалили письмами. Зрители просили чаще приглашать Сенкевича на передачу. В 1973 году он занял место ведущего. Но появлялся в телецентре в лучшем случае раз в неделю — работа в Институте медико-биологических проблем для полковника медицинской службы еще долго оставалась главной. Ученый стал автором более полутора сотен работ в области космической физиологии и психологии человека, а его «Клуб путешественников» — рекордсменом по числу лет, проведённых в эфире Центрального телевидения, 30 из них были вместе с Сенкевичем. Когда Юрия Александровича не стало, программу тоже пришлось закрыть, найти ему замену просто оказалось невозможно.
Слушайте программу «Офицеры» в эфире Радио ЗВЕЗДА.