Найти в Дзене
Павел без правил

Виктор Астафьев и Чусовой

От Лысьвы до Чусового рукой подать. Люди на велосипедах ездят. Правда, сейчас, уже реже, «поголовье машин возросло». Были когда-то планы слияния двух городов в одно целое. Сегодня об этом речи уже никто не ведет – разные города, разная инфраструктура.

Чусовой гораздо моложе Лысьвы, хотя, как город, и разбросан по обе стороны от железнодорожной магистрали. В т.н. Новом городе – современные девятиэтажки, в Старом городе – частный сектор и дома постройки 50-х гг. прошлого века с особой архитектурой. Гулять здесь интереснее, хотя запустение и разруха бросаются в глаза.

Долго перечислять достопримечательности Чусового не придется, их совсем немного. Одна из таковых – дом-музей писателя Виктора Петровича Астафьева. Почему именно здесь, в Чусовом? Отсюда родом будущая супруга Астафьева – Мария Семеновна (в девичестве – Корякина).

Сюда Астафьев приехал сразу после войны и работал вплоть до 1962-го года. Сначала трудился на вокзале (сегодня здесь – памятная доска), потом в колбасном цехе. Именно здесь, в начале декабря 1950-го года появился на свет первый астафьевский рассказ. Назывался он «Гражданский человек». Потом последовали многочисленные статьи и заметки в местной печати, собранные ныне под одной обложкой в книге «По следам «Веселого солдата».

-2

Астафьева принимают в Союз писателей. Он организует в Чусовом литературные курсы. Окончательно укрепляется в мысли, что литература – и есть его призвание.

Когда приезжаешь в Чусовой со стороны Горнозаводска или Гремячинска, то приходится спускаться по т.н. «тещиному языку» - крутой, извилистой дороге. И если, ближе к спуску, посмотреть налево, то увидишь обычную деревенскую избу за забором, а на заборе табличку – «Литературный музей В.Астафьева». Много раз мы проезжали мимо на каком-нибудь пассажирском транспорте, но так и не могли собраться поехать специально в музей.

Наконец собрались. Запаслись информацией. Оказалось, что у музея два помещения. То, что у дороги, - дом, который срубил сам Астафьев, и где проживало все их семейство. А основное помещение находилось тогда совсем в другом месте.

Адрес – ул. Фрунзе, 38. Улица идет вдоль все того же железнодорожного полотна. Дом той же середины прошлого века. В ужасном состоянии. Сыплется штукатурка, латать уже бесполезно. Фотографировать рука не поднялась – позор муниципальным властям! Вход в музей со двора. Мы поехали наобум. Повезло. Позвонили по телефону, нам открыли. Подвальное помещение. Бывший колбасный цех. Теперь ничего об этом уже не напоминает. Всё по последнему слову техники. Просторное помещение. Масса экспонатов, местная краеведческая литература, приветливые сотрудники. По центру – исполинская фигура Царь-рыбы размером в три метра, работы Николая Хромова.

-3
-4
-5
-6
-7

А потом нас проводили в тот самый деревянный дом, о котором говорилось выше. Внутри уютно. Многие вещи подлинные. Ощущение, что хозяева вот-вот вернутся.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

В Лысьве до лета прошлого года проживала Секлетинья Савватеевна Опарина, которая нянчила когда-то детей Астафьевых. На фото моя супруга с ней (лето 2018 года).

-15

С ее слов известна следующая курьезная история. Однажды супруги наказали приготовить на всю семью картошку в мундире. Они-то оба деревенские и не сочли нужным ничего объяснить горожанке, молодой, неопытной девушке. Мол, и так должна знать. Так она сначала обыскалась мундира, а потом все равно не знала, как в нем картошку готовить… Хохотали всем миром.

Музей появился благодаря Леонарду Дмитриевичу Постникову. Личность для города легендарная. К сожалению, несколько лет назад его не стало. К настоящему времени музей переехал в здание ДК железнодорожников. Здание тоже старое, конца 20-х-начала 30-х гг., но хотя бы отреставрированное с внешней стороны. Внутри работы еще непочатый край. Жаль только, что теперь пространство, занимаемое музеем, как-то сжалось до размера одного помещения. В подвале места было больше. Это по моим субъективным ощущениям.

-16
-17
-18