Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Италия - июль/август 2017 (часть 19 - Рим. Мост Мильвио. Замок Святого Ангела).

Рим.
Рим.

От спортивного комплекса Форо Италико мы вышли на набережную, где я купил себе в качестве сувенира футболку под 10 номером с легендой клуба Рома, её капитаном на протяжении многих лет - Франческо Тотти. Этот человек на протяжении всей своей футбольной карьеры оставался преданным клубу (с 1992 по 2017 годы). Кстати, эту майку я до сих пор с удовольствием ношу.

-2
-3

Затем мы прошли до моста Мильвио (Мульвио). Каменный мост был построен в 109 году до н. э. цензором Марком Эмилием Скавром. Важный в стратегическом отношении мост стал свидетелем многих исторических событий, самое знаменитое из которых - битва между узурпатором Максенцием и претендентом Константином I Великим 28 октября 312 года н. э. Это сражение считают одной из важнейших дат - началом истории христианской Европы. Мост состоит из шести арок, сложенных из квадров известнякового туфа, и облицован плитами травертина.

Фреска "Битва Константина и Максенция у моста Мульвио", 1520-1524 годы. Авторы Дж.Романо с учениками Рафаэля.
Фреска "Битва Константина и Максенция у моста Мульвио", 1520-1524 годы. Авторы Дж.Романо с учениками Рафаэля.

По этому мосту в Рим входили в качестве завоевателей и триумфаторов Гай Юлий Цезарь (вскоре после перехода Рубикона) и Карл Великий в 799 году для коронации как императора франков. Мульвиев мост сохранил стратегическое значение и в послеантичную эпоху, что не всегда шло ему на пользу. Во время различных стычек мост неоднократно повреждался. Восстановили его только в 1870 году.

Вид Моста Мильвио с лодками и рыбаками. Картина неизвестного художника венецианской школы XVIII века.
Вид Моста Мильвио с лодками и рыбаками. Картина неизвестного художника венецианской школы XVIII века.

В 1805 году архитектор Джузеппе Валадье реконструировал крайние арки моста, устроив на них ступенчатые башни-павильоны с проездными арками. Реконструкцию моста проводили в 1850-1863 годах. Были установлены большие статуи святого Иоанна Непомука и Мадонны Иммакулаты (Непорочной) работы скульптора Доменико Пиджани. Скульптурную группу, изображающую Крещение Иисуса, созданную ранее Франческо Мокки, перенесли в атриум Музея Рима в Палаццо Браски.

Статуи святого Иоанна Непомука и Мадонны Иммакулаты (Непорочной) на мосту Мильвио.
Статуи святого Иоанна Непомука и Мадонны Иммакулаты (Непорочной) на мосту Мильвио.

До 1956 года Мульвиев мост функционировал как часть транспортной артерии Италии, но затем был объявлен памятником старины и теперь доступен только для пешеходов. По большей части мост остаётся таким, каким был во времена древних римлян.

Мост Мильвио.
Мост Мильвио.

Дальше мы пошли вдоль набережной в сторону Замка Святого Ангела. Возле входа в замок образовалась небольшая очередь, которая однако двигалась довольно быстро. Мы приобрели билеты, стоившие в то время 14 евро за одного, и прошли, как я его назвал, "предбанник" крепости, где можно детально рассмотреть цилиндрическую часть замка с его толстенными стенами и рвом. Здесь же находятся бюсты, скорее всего римских императоров. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e0c1ff1627d84018099cd1.

Замок Святого Ангела.
Замок Святого Ангела.
-9
-10
-11

Немного истории. В 136 году римский император Адриан (отстроивший буквально треть Рима) задумал его как усыпальницу для себя и своей семьи. Мавзолей достроили уже после его смерти. В нем были размещены погребальные урны Адриана и Септимия Севера. Последним погребённым в нем был император Каракалла.

-12

К V веку н.э. мавзолей Адриана стал постепенно превращаться в военное укрепление. Подходы к замку защищали четыре бастиона. Во времена нашествия готов, большая часть бронзовых украшений, урн и статуй были украдены или разрушены. Существует легенда, которая гласит о том, что Архангел Михаил появился над мавзолеем, вкладывая свой меч в ножны. Таким образом, было ознаменовано окончание эпидемии чумы в 590 году н.э. В честь этого знамения усыпальница получила свое нынешнее имя.

-13
Один из бастионов замка.
Один из бастионов замка.
-15

К XIV веку Замок Святого Ангела в Риме превратился в резиденцию римских пап. Николай III соединил замок с Базиликой святого Петра при помощи крытого коридора названного Пассето. В ходе вторжения армии Карла V в 1527 году в Рим, папа Климент VII нашел убежище в стенах замка. Обитатели осажденного форта активно атаковали нападающих, через окна-бойницы. Среди славных защитников был замечен скульптор-ювелир Бенвенуто Челлини.

-16
-17
-18

Чуть позже понтификат обустроил на территории мавзолея комфортные апартаменты, на случай повторения осады столицы. Католическая церковь также организовала в стенах укрепленного замка темницу. Так, знаменитый средневековый ученый, астролог и монах-доминиканец Джордано Бруно был заточен в стенах замка целых 6 лет. Защитник форта Бенвенуто Челлини, спустя некоторое время впал в немилость понтификата и также угодил за решетку. Ловкий и умелый скульптор, Челлини, сумел совершить побег из замка. Именно здесь некоторое время томился Галилео Галилей. В одном из казематов, по некоторым данным, держали в заключении знаменитого архитектора Аристотеля Фиораванти, того самого, который построил Успенский собор в Москве. В замке был заключен под стражу и граф Калиостро.

Апартаменты папы в замке.
Апартаменты папы в замке.
Апартаменты папы в замке.
Апартаменты папы в замке.
-21

С 1901 года Замок Святого Ангела был официально объявлен национальным музеем. Он разделяется на 5 этажей и несколько секций: мавзолей Адриана - старейшая часть, собственно замковая часть и папские апартаменты. В замке Святого Ангела можно прикоснуться к Античности, полюбоваться фресками эпохи Ренессанса и посмотреть коллекции оружия.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

В 1536 году Рафаэлло де Монтелупо создал статую Архангела Михаила с мечом. Мраморный святой с бронзовыми крыльями напоминает римлянам о событиях, описанных в легенде, и охраняет замок. В XVII веке на территории Замка появляется Дворик Ангела, в котором обрел свое место архангел в исполнении де Монтелупо.

-32
-33

В XVIII веке каменный архангел Михаил получил продолжение в бронзе. Работа фламандского скульптора Петера Антона фон Вершаффельта до сих пор украшает собой крышу замка.

-34
-35

В замке расположена и небольшая церквушка. В ней слева от алтаря висит индульгенция папы Григория XVI. Согласно бумаге, солдатам, которые охраняли замок, прощали все грехи.

-36

Мы прошлись по стенам замка, которые соединяют бастионы, посмотрели внутренние помещения и дворики (см. видео по ссылкам: https://dzen.ru/video/watch/65e0daed03f4d658d4dc6bf3; https://dzen.ru/video/watch/65e0dba3bd09027f7d251233). На одной из открытых галерей, которая красиво украшена колоннами и фресками, заглянули в кафе, организованное для посетителей. Было жарко и мы не отказали себе в удовольствии выпить холодного пива.

-37
-38
-39
-40
-41
-42

В завершение мы вышли в самую верхнюю часть замка, так называемую террасу Ангела, откуда открываются прекрасные виды на окружающую замок территорию Рима и реку Тибр. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65e0dc2a2fc39b54a0b07f6d.

-43
-44
-45
-46
-47

В завершение ещё мои фотографии во время экскурсии по Замку Святого Ангела.

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.

Рим
334,3 тыс интересуются