Сегодня мы познакомимся с необычной книжкой. В ней нет скороговорок, но ее автор - Яков Козловский - в своих стихотворениях демонстрирует такое богатство русского языка, что многие из его стихов вполне можно читать как скороговорки. Что мы сейчас и попробуем сделать.
СКОРОГОВОРКИ: ТОП-10
1. Говорили тиграм львы:"Эй, друзья, слыхали ль вы, что не может носорог почесать свой нос о рог?"
2. Тѐтя сказала: "Ты же ребѐнок, бегать так много нельзя же ребятам!" Вовка в ответ: "Если я жеребѐнок, бегать мне следует, как жеребятам!"
3. У подъезда клубы пара — едут с бала лайки, а за ними гончих пара, в лапах балалайки!
4. Вместо рубахи не носите брюк вы, вместо арбуза не просите брюквы, цифру всегда отличите от буквы, но различите ли ясень и бук вы?
5. На медведя вы, сосна, шишку бросили со сна, а на нас, а на нас уроните ананас
6. Нет хуже удела, чем быть не у дела
7. Шьѐт иглой портниха в строчку, взял коньки точильщик в точку. Я, заканчивая строчку, ставлю маленькую точку
8. Мост стоит на быках, и дорогой старой через речку на быках едет бабка с тарой.
9. Раз приснился Коле сом, он катился колесом и среди травы сухой угодил в котёл с ухой.
10. Если спор не очень спор, доведѐт до ссоры спор
Основой для создания этого весѐлого произведения послужило богатство русского языка и русской речи. Вся книжка — волшебная игра в слова. Не думаешь о том, что рифмы свежи, что строки энергичны и отточены. Мастерство-то и создаѐт иллюзию того, что стихи родились в весѐлой игре, между прочим и открыли трогательный мир взаимоотношений букв и слов. Ум и весѐлость для Якова Козловского — не цель, это как бы атмосфера его стихов, остроумных без претензии. По-моему его книжка доставит радость читателям. Сергей Михалков