В период объявления дивидендов нужно понимать, от кого, сколько и когда можно ожидать. Есть ряд компаний, которые традиционно платят полугодовые и годовые дивиденды. Есть те, которые выплачивают годовые и за девять месяцев. И те и другие платят 2 раза в год, да только по-разному.
Если компания платила уже долгое время полугодовые и пропускала 9-месячные, то без веских причин ожидать от нее дивидендов за первый квартал, либо за 9 мес неразумно. Есть компании, которые платят дивиденды один раз в год. Они заявляют, что не собираются менять свою дивидендную политику, и ждать от них изменения – неверный шаг.
В первую очередь определимся, кто же относится к ТОП-10? МосБиржа ведет расчет Индекса IMOEX10 в который входят Газпром, Сбербанк, ВТБ, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Магнит, МосБиржа, Яндекс и Мечел. Эти компании можно и определить как ТОП-10, но мы добавим свои изменения.
Яндекс сейчас проходит раздел бизнеса и отчуждение российских активов, дивидендная политика только будет формироваться. Мечел пока трудно назвать дивидендной бумагой, так как компания только выбралась из долгов, и говорить про дивидендную историю не приходится. Лучше заменить эти две компании на одного из любимых дивидендных эмитентов – МТС, и на новую дивидендную звезду Транснефть.
Наш список ТОП-10 будет следующим: Лукойл, МТС, Сбербанк, Газпром, ВТБ, Роснефть, Магнит, МосБиржа, Транснефть, Сургутнефтегаз.
1. Лукойл
Лукойл традиционно воспринимается как «квазиоблигация», где вместо купонов выступают дивиденды. Острым моментом был выход Алекперова в разгар санкций, но Лукойл продолжил осуществлять дивидендные выплаты, так что тенденция в силе.
Лукойл выплачивает 100% свободного денежного потока по МСФО (с денег от операционной деятельности за минусом капзатрат, выплат процентов и покупки собственных акций). Выплачивают дивиденды 2 раза в год: основные (по итогам года) и промежуточные (по итогам 6 месяцев).
Фактически за последние три года получали дивиденды 2 раза в год в начале июня (годовые) и к концу декабря по итогам 9 месяцев. В 2022г выплатили еще и по нераспределенной прибыли 2021г.
2. МТС
МТС в глазах частных инвесторов воспринимается как дивидендная бумага. Посмотрим на выплаты. МТС больше любит выплачивать дивиденды летом.
3. Сбербанк
Сбербанк в последнее время является щедрой дивидендной бумагой. Но выплачивает Сбер дивиденды 1 раз в год и намеревается придерживаться этого принципа, о чем неоднократно говорил Г.О. Греф. Что касается дивидендной политики, то в ней прописан целевой уровень 50% прибыли МСФО при условии поддержания достаточности капитала 13,3%.
Вспомним, какие Сбер выплачивал дивиденды за последние годы по факту.
4. Газпром
От Газпрома традиционно ждут щедрых дивидендов, но вот получают не всегда. Посмотрим на выплаты. Потенциал есть, но со стабильностью большие вопросы.
Оптимальные комиссии для торговли в АЛОР БРОКЕР. Открыть брокерский счет
5. ВТБ
ВТБ никогда дивидендной бумагой особенно не считался, но это не значит что банк не выплачивал дивиденды. Назвать их щедрыми сложно, и регулярность выплат тоже оставляла желать лучшего.
Посмотрим, что написано в положении о дивидендах:
«Рекомендуемая сумма дивидендных выплат определяется Наблюдательным советом на основе консолидированных финансовых результатов деятельности Банка по итогам года, и, как правило, составляет не менее 25% от консолидированной чистой прибыли Банка по международным стандартам финансовой отчетности».
Если посмотрим, что ВТБ выплачивали по факту, то увидим, что последняя выплата была в 2021 г. Да, потенциал есть, но рынки хотят большего, чем лишь потенциал.
6. Роснефть
Роснефть может радовать акционеров дивидендами, но чтобы радость была не сюрпризом, а результатом системной деятельности, посмотрим положение о дивидендах.
«Рекомендуемая сумма дивидендных выплат определяется Советом директоров ПАО «НК «Роснефть» на основе финансовых результатов деятельности. Целевой уровень дивидендных выплат составляет не менее 50% от чистой прибыли ПАО «НК «Роснефть» в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. При этом целевой периодичностью дивидендных выплат является выплата дивидендов ПАО «НК «Роснефть» по меньшей мере два раза в год».
В положении имеем 50% МСФО 2 раза в год. А теперь сравним с реальностью. Здесь мы увидим выплаты дивидендов «без пропусков», причем годовые компания любит платить в январе, а квартальные - либо в середине года, либо осенью, но дивидендной политике это не перечит.
7. Магнит
Магнит никогда не воспринимался дивидендной бумагой. Однако, изредка может порадовать инвесторов дивидендной выплатой. Особенностью дивидендной политики является то, что исчисление дивидендов происходит не от прибыли МСФО, а по РСБУ. Но тут компания вправе решать сама, как ей исчислять дивидендный поток.
Специальной методики расчета дивидендов Магнит не принял и ограничился стандартной формулировкой, в которую еще и добавил, что выплата дивидендов не должна заставлять компанию впоследствии привлекать кредитные средства.
Посмотрим на фактические выплаты дивидендов компанией Магнит и увидим, что дивидендный поток нельзя назвать стабильным. Он скорее воспринимается как разовые выплаты, однако, все может измениться.
8. МосБиржа
МосБиржа может делиться с инвесторами получаемой прибылью, осуществляя дивидендные выплаты. В дивидендной политике сказано о минимальной доле 50% МСФО которая должна быть направлена на дивиденды, но про периодику ничего более не сказано.
«Минимальное значение уровня доли прибыли, направляемой на выплату Дивидендов, составляет 50% от Чистой прибыли Группы «Московская Биржа» за отчетный год».
9. Транснефть
Транснефть долгое время была информационно закрытой компанией, не сильно ориентированной на инвесторов. Однако времена меняются, и мы видим как компания начинает осуществлять выплаты и делиться информацией с инвесторами. Если мы посмотрим дивидендную политику, то увидим разные формулы, по которым компания рассчитывает свой уровень долга и определяет возможности финансирования своих инвестиционных программ.
Стоит отметить, что по градации Транснефти размер дивидендов варьируется 15-25% МСФО в зависимости от долговых коэффициентов. Что касается фактических выплат дивидендов, то мы видим в таблице, что компания выплачивает дивиденды 1 раз в год с определенным постоянством по датам.
10. Сургутнефтегаз
Это наиболее закрытая компания с информационной точки зрения, которая выплачивает весьма щедрые дивиденды. Компания обладает огромной массой денежной ликвидности, которую хранит в валюте, и никто не знает доподлинно, откуда эти средства взялись. Но факт есть факт.
В дивидендной политике отмечаются выплаты 10% чистой прибыли по префам, которые составляют 25% уставного капитала. Можно сказать, что фактическая выплата будет составлять 7,1%. А теперь посмотрим, что компания выплачивала по факту.
Наблюдаем определенную стабильность в датах выплат.
Вывод
Рассмотрев компании ТОП-10 в плане дивидендных выплат можно выделить ряд закономерностей как по датам, так и по характеру выплат, которые в дальнейшем пригодятся в торговле. Нужно помнить, что дивидендная политика может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Изучить все нюансы работы с дивидендами и начать зарабатывать на биржевых торгах вам всегда помогут эксперты АЛОР Брокер при открытии брокерского счета в нашей компании!
Подготовлено Вадимом Федосенко