Найти тему
2,1K подписчиков

Большие секреты маленького «фискальника»

368 прочитали

В кейсе любой компании найдется немало порой забавных, а порой обескураживающих историй. Сегодня мы расскажем одну из таких. Она о том, почему фискальные накопители не стоит вскрывать (даже из сильного любопытства) какое-то время после истечении срока их службы, ну и о том, что же все-таки там внутри такого…

Полдень. Обеденный перерыв. В офисе управляющей компании N тишина. В спящий режим вошли компьютеры. Сквозь раскрытое окно слышен шелест городской листвы. Всюду — в кабинетах и коридорах — царит спокойствие. Ну прямо как в сиесту в летнем испанском городке у Средиземного моря.

Фотограф: Renzo Torres
Фотограф: Renzo Torres

Не обедает только айтишник Федор. Он сидит своем закутке, уютно захламленном старенькими системными блоками и пыльными платами, и вертит в пальцах компактную, не больше спичечного коробка, сероватую штуковину. Четверть часа назад ее положила на стол Федора уборщица Аня со словами: «Валяется у вас тут всякое»…

Федор задумчив — в голову ему пришла интересная мысль, и теперь он вспоминает, в котором из ящиков стола у него хранится отвертка.

Фискальный накопитель
Фискальный накопитель

Ну а «штуковина», которую он вертит в пальцах, — это фискальный накопитель (ФН), без которого не работает ни одна касса современного типа. «Фискальник» имеет вид небольшой плоской коробочки и вставляется либо внутрь контрольно-кассовой техники, либо в соответствующий порт на корпусе фискального сервера. Задача «фискальника» — записывать информацию о каждой продаже и в зашифрованном виде отправлять эти данные оператору фискальных данных (откуда далее они уходят на контроль в Федеральную налоговую службу). Каждому фискальному накопителю государство присваивает индивидуальный серийный номер, каждый регистрируется в налоговой службе на конкретное юридическое лицо — пользователя онлайн-кассы, через которого проходят все транзакции. С разрешенными к использованию в России моделями фискальных накопителей можно ознакомиться в специальном реестре Федеральной налоговой службы.

Нужно сказать, что раньше, до модернизации касс под требования Федерального закона № 54, вместо фискального накопителя использовалась электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ).

Лента эта выполняла примерно ту же функцию, что и фискальный накопитель, и даже внешне была схожа с ним
Лента эта выполняла примерно ту же функцию, что и фискальный накопитель, и даже внешне была схожа с ним

Она представляла собой устройство в виде сероватого плоского кожуха с набором радиоэлектронных элементов и по принципу работы напоминала «черный ящик», который устанавливается в самолетах. В ее памяти сохранялись данные о выбитых чеках, возвратах и отчетах, снимаемых в начале и конце смены. Но главного, что отличает фискальный накопитель, в ЭКЛЗ не было — функции отправки данных через интернет.

— Федя, ты чем это занят? — это с обеда вернулся бухгалтер Иван Ильич.
— Да так… — Федор неопределенно пожимает плечами.
— Что это у тебя там? Не «фискальник» случайно? — настораживается бухгалтер, но тут же отвлекается на шум в коридоре.

Обеденный перерыв на исходе, и в соседний кабинет, в приемную, уже пришел посетитель — кто-то из квартирных собственников. Голос у собственника недовольный, и с каждой минутой становится все недовольнее. Бухгалтер Иван Ильич решает спешно идти в приемную сглаживать острые углы, ведь он в офисе самый дипломатичный.

Федор остается один. В этот момент, когда летняя природа полна безмятежности, а в соседнем кабинете решают какой-то квартирно-хозяйственный вопрос, он достает из верхнего ящика своего стола плоскую отвертку и, нахмурившись от сосредоточенности, вскрывает корпус фискального накопителя. Федор давно планировал изучить «внутренности» какого-нибудь отслужившего свой срок «фискальника» — удовлетворить свое профессиональное любопытство. Грех не воспользоваться возможностью. Прекрасный день — в наличии и время, и отвертка, и «эфэнка».

Однажды в обеденный перерыв, в пустом офисе… Фото: Егор Мызник
Однажды в обеденный перерыв, в пустом офисе… Фото: Егор Мызник

История этого фискального накопителя не совсем обычна. Так уж вышло, что именно после своего «выхода на пенсию» он «претерпел» неожиданные приключения. В октябре позапрошлого года истек срок его действия, а отслужившие свое «фискальники» обычно уходят в архив компании. Одни работают пятнадцать месяцев, другие — тридцать шесть. С чем связано ограничение по срокам работы фискальных накопителей — откровенно говоря, мало кто понимает. Возможно, справедлива распространенная среди владельцев онлайн-касс версия о том, что сделано это с одной целью — чтобы компании-производители ФН могли зарабатывать больше. Но это не точно…

Так или иначе, но бухгалтер Иван Ильич положил отслуживший свой срок «фискальник» в конверт и собственноручно на этом конверте написал: «Не забыть отнести в архив». Архивом назывался основательный шкаф для бумаг, где на полках хранилась «первичка» бухгалтерского отдела. Но вот незадача — Иван Ильич подписал конверт, куда-то его впопыхах сунул и позабыл. Потому что именно в тот день случилось происшествие, поставившее на уши весь офис управляющей компании — в квартире 105 дома номер 16 по улице Y прорвало отопительную трубу. Одна половина офиса эту проблему решала, а другая половина, взволнованная ситуацией, до вечера это происшествие обсуждала. В итоге Иван Ильич совсем позабыл о конверте, точнее откуда-то в нем взялась твердая уверенность, что фискальный накопитель был отнесен в архив и положен на нужную полку.

С тех пор прошел год и восемь месяцев. На место прежней старушки-уборщицы пришла Аня — и именно сегодня, выметая пыль из труднодоступных мест, она обнаружила всеми забытый «фискальник» в углу, за ножкой тумбочки. Проворчав: «Валяется у вас тут всякое», — она положила его на стол айтишнику Федору.

Ну а дальнейшее вы знаете.

Почему дорого?

Федор орудовал отверткой. Делал он это не слишком искусно — оставил царапину на голографической наклейка, содержащей QR-код, ну и без прочих легких дефектов на пластиковом корпусе не обошлось. Впрочем, всем этим «следам взлома» Федор как-то не придал особого значения, а зря…

Странно… Выяснилось, что «фискальник» был собран чуть ли не на клею, а стоил ведь недешево… Тут Федор вспомнил разговор, который состоялся с бухгалтером Иваном Ильичом пару месяцев назад — как раз в то время они наконец перешли на фискальное оборудование от компании «Валлаб», что сильно облегчило всем жизнь, и времени на разговоры стало больше, и проблем поубавилось. Федор тогда поинтересовался:

— Иван Ильич, а почему вообще фискальные накопители так дорого стоят?
— Ну, наверное, себестоимость производства высокая, все-таки функционал… — предположил Иван Ильич и пустился в рассуждения и производителях.

Между прочим, производят все используемые в стране фискальные накопители исключительно здесь же, в России. Среди наиболее известных производителей — «Концерн Автоматика», принадлежащий госкорпорации «Ростех», компания «Эватор», существенной долей которой владеет «Сбербанк», и «Ивента», половинная доля акций которой у Центра Развития Перспективных Технологий». Полный список разрешенных к использованию моделей и производителей можно найти в соответствующем реестре на официальном сайте налоговой. А функционал…

— Ну, весь функционал — записать и отправить… куда там, в ОВД? — пожал плечами Федор.
— Нет, Федя, в ОФД, — поправил Илья Ильич. — То есть оператору фискальных данных.
— А, понятно…

Нужно заметить, что Федор бухучетом, как впрочем и учетом налоговым, не слишком интересовался, его всегда больше занимала техническая сторона вопроса. Постоянно приходилось «допиливать» то одно программное решение, то другое — бухгалтерский отдел вечно был чем-то недоволен. Но теперь-то у них «Валлаб» — и огромный объем данных по операциям с лицевыми счетами в полной сохранности.

Вскрыв корпус фискальный накопитель, Федор так и не смог понять, почему эта «штуковина» стоила целых 15 тысяч, если ее внутреннее устройство до банальности просто. Реальная себестоимость этого «фискальника» — максимум рублей семьсот.

Что внутри?

Внутри, на монтажной плате, из основных элементов — всего-навсего чип шифрования, CD-карта для записи данных и батарейка.

В кейсе любой компании найдется немало порой забавных, а порой обескураживающих историй. Сегодня мы расскажем одну из таких.-5

Для чего батарейка? Для того чтобы шли встроенные часы фискального накопителя. А зачем часы? Чтобы фиксировать точное время выдачи чеков. Или представьте, к примеру, такую ситуацию — внезапно отключилось электричество, а вместе с ним интернет. Фискальный накопитель перестал выполнять свою основную функцию — он больше не отправляет данные в ОФД. Именно в этот момент включается встроенный таймер, засекающий временной отрезок, за который чеки не отсылались. А следить за этим нужно четко, ведь чек — это фискальный документ, и по закону он должен быть отправлен в ОФД в течение 30 дней. Иначе налоговая служба может принять решение о наложении штрафа на владельца онлайн-кассы.

В приемной стало тихо. Конфликт был улажен. Бухгалтер Иван Ильич вернулся в кабинет. Увидев, чем занят Федор, он так и подпрыгнул, словно его укусила муха цеце:

— Федя, а что это за фискальник? Случайно не тот, который полтора года назад…
— Не знаю… старый какой-то.
— Федор… — из груди бухгалтера вырвался сиплый вздох отчаянья. — Ну что ты наделал?
— А че такова?
— Федор, я тебя прибью!
— Не надо, Иван Ильич…
— Я тебе устрою! — энергично и взволновано Иван Ильич грозил указательным пальцем.
— Не надо, Иван Ильич…
— Эх, за волосы бы тебя оттаскать…
— Хорошо, оттаскайте, — обреченно согласился Федор, чувствуя себя виновным.

Почему Федору не стоило так делать?

Если фискальный накопитель отслужил свое, то вскрывать его и даже оставлять легкие повреждения на корпусе крайне не рекомендуется.

Зачем хранить эту пыльную и, казалось бы, никому уже не нужную «флешку»? По одной простой причине — даже выбывший из строя фискальный накопитель может затребовать налоговая при проверке. У вас должна быть возможность предоставить ваш прежний «фискальник» налоговому инспектору для экспертизы. Так что бережное сохранение этого устройства способно спасти вас от штрафа. Если в вашем архиве не хранятся предыдущие фискальные накопители, обязательно запросите их у облачной кассы.

Согласно законодательству, по окончанию срока действия любой фискальный накопитель должен сохраняться, так же, как и первичная документация, в течение последующих пяти лет, а еще лучше — семи.

Как ни странно, но произошла эта история, судя по всему, именно потому, что проблем у айтишника Федора стало меньше, а свободного времени больше, и он начал «чудить», вскрывая фискальные накопители.

Сервер «Валлаб»
Сервер «Валлаб»

Проблемы решаются

С «Валлабом» решается немало проблем, и одна из них — вы забудете о пресловутом сроке действия фискального накопителя. Нередко пользователи вспоминают об истекшем сроке ФН уже после того, как касса снята с учета, и сделать с этим уже ничего нельзя. Или вдруг обнаруживают, что пару месяцев фискальные чеки не отправлялись в ОФД. Задним числом на обычной кассе подобную ситуацию никак не исправить. С «Валлабом» это просто. Наше оборудование позволяет оформить чек прошлой датой (с законным ходом в тридцать дней, что допускается и Федеральной налоговой службой, и чисто технически — нашей программой).

Проблема, с которой сталкиваются компании, обслуживающие тысячи лицевых счетов, — это даже не ограничение срока действие, а заполнение памяти.

В среднем обычная «эфэнка» способна записать примерно 230 000 чеков, так что срок ее жизни в любом случае недолог, и эта одна из причин, по которой для управляющих компаний и провайдеров нужны «особые» программные решения. «Валлаб» — решение именно такое, наш сервер «заточен» для работы с большими объемами данных, это коробочное решение, спроектированное специально для управляющих компаний в сфере ЖКХ, провайдеров и иных подобных групп пользователей. С «Валлабом», например, трудно себе представить ситуацию, в которой вам внезапно придется менять фискальный накопитель, ведь одно из отличий нашего фискального сервера от обычной кассы в том, что в его корпусе предусмотрен не два и не три, а целых четыре порта под ФН. Заканчивается срок действия одного — сервер автоматически переключатся на работу со следующим. Ну а чеки в ОФД вы сможете спокойно отправить после регистрации в налоговой нового фискального накопителя в любой удобный момент в течении следующих 30 дней (законодательство дает вам такое право). Словом, можно просто забыть о замене «фискальника». Вставили в четыре порта четыре фискальных накопителя — и забыли о проблеме.

Смотрите, как мы реально ломали ФН: https://dzen.ru/video/watch/65085cb41a749e73978c1cec

Читайте другие наши статьи:

– Как ФНС проверяла блогеров-миллионников?

– Индустрия онлайн-касс в России

Vallab – Гарантируем по-настоящему правильные чеки

– Официальный сайт

– +7 (495) 109-17-15