Найти в Дзене
Primavera

​Скальола

Все, кто бывал в старинных дворцах и особняках, наверняка обращали внимание на красивые колонны, которые на первый взгляд кажутся вытесанными из мрамора. В некоторых случаях так и есть, но чаще всего в оформлении интерьеров использовали искусственный мрамор, сознанный по технологии, называемой скальола (scagliolа).

Колонны из искусственного зелёного мрамора Греческого зала Большого дворца в Павловске под Петербургом. Проект архитектора Ч. Камерона, 1780-е гг.

-2

Пол из искусственного мрамора в павильоне Катальной горки в Ораниембауме, построенного по проекту Антонио Ринальди, 1762-1774 гг.

Искусственный мрамор, предшественник современной декоративной штукатурки, создавали из обожжённого и измельчённого гипса (алебастра) с добавлением натуральных минералов, связующих веществ и красителей. Этот метод использовали для имитации дорогостоящего мрамора разных цветов начиная с XVI века. Термин происходит от итальянского слова scagliа – чешуйка, чешуйчатый. Так же называлась прозрачная разновидность минерала селенита, добываемого в итальянских Альпах, который применялся в качестве наполнителя штукатурной смеси. Скальола стала известна в Италии как l'arte della pietra di luna из-за того, что селенит напоминает цвет луны, когда его рассматривают на свету. Для придания мраморного блеска поверхность заглаживали пемзой, полировали льняной тканью и древесным углем, а затем – промасленным войлоком или пчелиным воском.

-3

Пара панелей по мотивам картин фламандского художника Майкла Свертса (1618-1664), скальола, 30,5х42 см, Карпи, Италия, XVII век.

Изобретателем техники считают мастера Гвидо Фасси (1584—1649) из города Карпи в регионе Эмилия-Романья, ставшем столицей этого ремесла. Здесь в технике скальола создавали панели алтарей, картины, панно, полки и столешницы. Панели скальола использовали для отделки мебели, сундуков и шкатулок.

-4

Пара больших панелей с изображением цветов в вазах, скальола, 140х117 см, Эмилия-Романья, около 1650 г.

-5

Итальянский настольный шкаф в манере Джованни Леони (1639-1710), черное дерево, позолота, панели скальола, высота 67 см, вторая половина XVII века.

В XVIII веке центр ремесла переместился во Флоренцию, где под покровительством герцогов Тосканских скальола развивалась параллельно искусству флорентийской мозаики. Используя приемы инкрустации фона гипсовыми массами разного цвета, мастера скальолы приблизились в своем ремесле к искусству живописи. Особая роль в этом принадлежала братьям Энрико (1695-1771) и Игнасио Хагфордам (1703-1778), сыновьям английского часовщика, который был убежденным католиком и покинул Лондон вместе с женой примерно в 1686 году, чтобы начать новую жизнь в Папской Италии. Хагфорд поселился во Флоренции, где получил должность «Aiutante di Onore» (почетного помощника) при дворе великого герцога Козимо III Медичи (1642-1723).

Игнасио Хагфорд известен как художник, критик, искусствовед и коллекционер, член Accademia delle Arti del Disegno («Академия искусств рисования) во Флоренции. В 1745 году он написал более десятка полотен для трапезной бенедиктинского аббатства Валломброза, где его брат Фердинандо Энрико стал аббатом.

-6

Две панели с изображением прибрежных пейзажей, скальола, 49х17,5 см, Энрико Хагфорд, Валломброза, около 1730–1750 гг.

Энрико Хагфорд поступил в аббатство Валломброза в качестве монаха в 1711 году. Обученный искусству скальолы у монахов аббатства Санта-Репарата в Марради, он вернулся в Валломброзу, где его талант вскоре был оценен и признан. Его отточенная техника позволила ему добиться гораздо большей выразительности изображения, чем у его предшественников. Он использовал широкий круг сюжетов, включая пейзажи, морские и речные виды с архитектурой и фигурами, цветы, животных, жанровые сцены, портреты и жития святых. Коллекцию его работ можно увидеть в музее аббатства Валломброза.

-7

Панель с изображением прибрежного пейзажа с лодками под аркой, скальола, 49,5х37 см, вероятно, Энрико Хагфорд, середина XVIII века.

-8

Панель с изображением прибрежного пейзажа со скалами, скальола, 44х34 см, вероятно, Энрико Хагфорд, середина XVIIIвека.

Метод изготовления скальолы, использовавшийся Хагфордом, описан в неопубликованном отчете его ученика Ламберто Гори (1730–1801): «Этот материал, называемый скальолой или Specchio d’asino, кальцинируется или приводится в рыхлое состояние под действием тепла, измельчается в очень мелкий порошок, а затем превращается в пасту, которую можно раскатывать в плиты различной формы и размеров. Когда кусок пасты затвердеет, на поверхности делают углубления в соответствии с рисунком или узором, который будет изображен, а затем инкрустируют свежей пастой, смешанной с любыми цветами, необходимыми для изображения. Только при крайнем трудолюбии и терпении можно довести столь кропотливую работу до совершенства. Целью этой техники является подражание искусству живописи, создание в цветных скальолах с достаточной степенью натурализма пейзажей, марин, цветов, фруктов, животных и т. д., и даже, чему больше всего следует удивляться и восхищаться, человеческих фигур. По завершении, поверхность изображения скальолы можно отполировать, и таким образом скрыть все следы техники инкрустации. Действительно, картины-скальолы часто путают с картинами под стеклом. Скальола настолько тверда, что ее можно использовать для полов, и настолько прочна, что ее часто используют для гробниц и церковных памятников. Но самое привлекательное его качество — это полировка, которая придает ей такой изысканный и драгоценный вид».

-9

Четыре панели с изображением птиц (40,5х50,5 см), скальола, Италия, начало XVIII века.

Эти панели имеют сходство с рисунками птиц итальянца Якопо Лигоцци (1547–1627 гг.), художника, работавшего с 1577 по 1627 год при дворе Франческо I Медичи. Многие его работы, которые сегодня хранятся в коллекциях Уффици и Питти, в прошлом были источником вдохновения для флорентийских мастеров XVII-XVIII веков.

-10

Панель с изображением птиц на сливовой ветке, скальола, 66х66 см, Флоренция, конец XVII века.

-11

Пара панелей с изображением птиц, скальола в бронзовой позолоченной оправе, Италия, XVII век.

-12

Столешница с изображением попугая, приписывается Лоренцо Бонуччелли, скальола, 143х58,6 см, Италия, конец XVII века.

-13

Панель с изображением четырех уток в фонтане в позолоченной деревянной раме, скальола, 47х35 см, Италия, около 1800 г.

-14

Столешница с цветочным узором и бабочками, скальола, 96х96 см, Италия, XVII век.

-15

Столешница с изображением Святого Семейства и сельских сцен в картушах, скальола, 114х75 см, Италия, XVII век.

-16

Столешница с растительным орнаментом и масками сатиров по углам, скальола, 131х67 см, Италия, XVII век.

-17

Столешница с изображением совы в окружении птиц и цветов, скальола, 111х67 см, Италия, конец XVII века.

-18

Столешница с изображением пейзажа и профильными портретами Георга II и членов королевской фамилии в круглых медальонах, скальола, 125х64 см, Флоренция, вторая четверть XVIII века.

-19

Панель в технике скальола, 155х54 см, Сицилия, начало XVIII века.

-20

Итальянское панно с изображением цветов и птиц, скальола, 37х32 см, XVIII век.

-21

Панно в стиле trompe l’oeil (обманка), скальола, 56х47 см, Пьетро Зейтер, Рим, 1749 г.

-22

Панно в стиле trompe l’oeil (обманка), скальола, 56х47 см, Пьетро Зейтер, Рим, 1749 г.

Панно создает иллюзию гравюры на бумаге с неровными краями. Пьетро Зейтер происходил из семьи художников, работавших в технике скальола, которые были известны своими двухцветными работами и уникальным использованием обманки. Родоначальником семьи был Даниэль Зейтер (известный впоследствии как Даниэле Фьямминго), который родился в Вене в 1649 году и умер в Турине в 1705 году. Пьетро, Амедео и Тарсилла Виттория Зейтер были потомками Даниэля, которые работали в Риме в XVIII веке. Пьетро был вторым сыном Даниэля и получил образование военного архитектора. В начале своей карьеры он проектировал и строил укрепления Турина для кардинала Гуальтьери, а также работал над проектами для Папы Клементе XI.

Прием trompe l’oeil был популярен в живописи XVIII века. Использовался он и в технике скальола. Встречаются столешницы скальола с изображенными на них письменными приборами и бумагами или разбросанными по столу игральными картами.

-23

Столик со столешницей XIX века в технике скальола, 76х53 см, Италия.

-24

Панель с изображением птицы на цветущей ветке в технике скальола, в обрамлении лазурита, 58,5х68,5 см, Италия, XIX век.

-25

Итальянское панно с изображением вазы с фруктами, скальола, 48х58 см, конец XIХ века.

-26

Столешница со сценкой деревенского праздника, скальола, диаметр 83 см, Антонио Белли, Тоскана, вторая четверть XIX века.

-27

Шкаф, облицованный шпоном черного дерева с панелями скальола, вероятно, работы Бальдассаре Артиме, высота 165 см, около 1670 года.

Со временем техника скальолы распространилась по всей Европе. Панели-скальолы на этом шкафу почти наверняка являются работой Бальдассаре Артимы, итальянского мастера-иммигранта, работавшего в Англии между 1670 и 1686 годами. Он был одним из двух итальянцев, зачисленных в качестве художников в труппу Королевского театра в 1670 год, вторым был Диачинто Корси. Когда в январе 1672 года театр был уничтожен пожаром, им пришлось искать новую работу. Артима остался в Лондоне, где нашел богатых покровителей, таких как герцогиня Лодердейл и сэр Джон Уильямс, чей дом на площади Сент-Джеймс был реконструирован под его руководством. Корси отправился в Саффолк. Памятники в технике скальола в церквях Хостед, Милденхолл и Вестторп – его работа.

-28

Зеркало в раме, созданной в технике скальола, вероятно, работы Бальдассаре Артиме, высота 122 см, конец XVII века.

-29

Каминные часы, скальола, позолоченная бронза, высота 22 см, Джеймс Треджент, Лондон, около 1780 г., из коллекции музея Метрополитен.

-30

Столешница с изображением цветочных гирлянд, скальола, диаметр 129,5 см, Италия.

-31

Пара итальянских панелей в неоклассическом стиле, скальола, 122х71,5 см.

По мере того, как техника скальолы оттачивалась опытными мастерами, ее пластичность и универсальность позволили им использовать множество декоративных приемов, имитирующих флорентийскую мозаику (pietre dure), вышивку, кружево, инкрустацию из слоновой кости, лепнину и даже картины маслом. Со временем этот материал стал цениться так же, если не больше, чем сам мрамор.

-32

Шкафчик из черного дерева, дверца украшена панелью скальола, имитирующей слоновую кость, высота 104 см, вторая половина XIX века.

-33

Деревянная шкатулка с панелью в технике скальола и латунными накладками, конец XIX века.