Минюст разработал законопроект об административных штрафах за навязчивые звонки или письма со стороны коллекторов, микрофинансовых организаций и других взыскателей. Об этом пишут Известия.
Физлицам будет грозить штраф от 50 до 500 тыс. рублей, должным лицам — от 100 тыс. до 1 млн или дисквалификации на срок до одного года, юридическим лицам — до 2 млн рублей. Кроме того, проект предполагает штрафы коллекторам за неисполнение решений органов исполнительной власти об ограничении способов взаимодействия с должником: физлицам от 50 до 100 тыс. рублей, юрлицам — от 200 до 300 тыс. рублей.
«Принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизмы защиты прав граждан от недобросовестных действий при возврате просроченной задолженности и создаст условия для административного наказания», — говорится в записке.
Документ разработали в связи с поправками прошлого года, которые в том числе ужесточили регламент общения кредиторов с должниками, сказано в пояснительной записке. Эти нормы вступили в силу с 1 февраля 2024 года.
В соответствии с ними, неплательщик с этой даты вправе отказаться от личного общения с коллекторами и прочими взыскателями, избрав другой формат диалога, например, письменно по определенному адресу, через электронную почту или «Госуслуги». Кредиторы с этой даты обязаны при каждом обращении к должнику сообщать собственное имя, идентификационный код, полное наименование кредитора и сведения о размере задолженности.
Однако эти ограничения не устанавливали степень ответственности для взыскателей, которые Минюст предлагает добавить путем поправок к административному кодексу.
Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на 2 млн рублей
29 февраля 202429 фев 2024
3
1 мин