Казаки. СССР, 1961. Режиссер Василий Пронин. Сценарист Виктор Шкловский (по мотивам одноименной повести Льва Толстого). Актеры: Леонид Губанов, Борис Андреев, Зинаида Кириенко, Эдуард Бредун, Борис Новиков, Герман Качин и др. 24,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Василий Пронин (1905–1966) поставил восемь полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Сын полка», «Казаки», «Наш дом» и «Хождение за три моря») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Фильм «Казаки» имел немалый успех у публики, но пресса отнеслась к нему в основном отрицательно.
К примеру, свою статью в журнале «Искусство кино» литературовед Яков Билинкис (1926–2001) назвал весьма красноречиво – «Без доверия к Толстому» и далее посетовал на то, что авторы фильма превратили драматическую повесть в заурядную мелодраму, потому что «они не очень поверили в серьезность всего того, о чем ведет речь Толстой. Нравственная проблематика повести почти начисто ускользнула от их внимания. А без этого нет Толстого — того самого, который мужественно вглядывался в свое время и именно поэтому дорог и нужен нам и сейчас» (Билинкис, 1961: 99).
Нынешние зрители к «Казакам» относятся заметно теплее:
«Не могу похвастаться, что прочитал бОльшую часть произведений Л.Н.Толстого. И именно фильм стал причиной обращения к повести. И фильм и повесть – поразительные произведения. Не буду сравнивать их в деталях, где–то первоисточник тоньше, где–то фильм ярче. Но все же о фильме – незабываемая игра актеров» (Леонид).
«Очень хорошая постановка! Все актёры замечательные! Посмотрела фильм с большим удовольствием!» (Лорель).
Киновед Александр Федоров
Встреча на Эльбе. СССР, 1949. Режиссер Григорий Александров. Сценаристы Пётр Тур, Леонид Тур, Лев Шейнин. Актеры: Владлен Давыдов, Константин Нассонов, Борис Андреев, Михаил Названов, Любовь Орлова, Иван Любезнов, Фаина Раневская, Эраст Гарин, Лидия Сухаревская, Андрей Файт и др. 24,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Григорий Александров (1903–1983) поставил 11 полнометражных игровых фильма, многие из которых («Веселые ребята», «Волга–Волга», «Цирк», «Весна», «Встреча на Эльбе», «Русский сувенир») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Обласканная Сталинской премией первой степени, политическая драма о противостоянии СССР и США в послевоенной Германии «Встреча на Эльбе», в конце 1940–х – начале 1950–х была, разумеется, восторженно принята советской прессой.
Тогдашний министр кинематографии Иван Большаков (1902–1980) восторженно писал, что этот «фильм отличается высокой режиссерской работой. В нем имеется много отличных режиссерских приемов, глубоко и убедительно раскрывающих идейное содержание картины, она пронизана острой, бичующей сатирой. Постановщик фильма… Г.А. Александров в своей новой работе показал, что он является способным и талантливым мастером не только в области комедийного жанра, но и в области драматического» (Большаков, 1952: 26).
Ему вторил влиятельный киновед Александр Грошев (1905–1973), утверждая, что «во «Встрече на Эльбе» Г. Александров с новой по сравнению с другими фильмами стороны освещает характер советского человека, показывает новые, раскрывшиеся в годы Отечественной войны и послевоенное время черты советских людей. Фильм показал, как велики и разнообразны творческие силы и художественные средства советского киноискусства и каким мощным оружием оно является в борьбе с империалистической идеологией поджигателей войны» (Грошев, 1952: 195).
Значимость «Встречи на Эльбе» для обозначения идеологических стандартов холодной войны подчеркивали через много лет и другие отечественные и зарубежные киноведы (Туровская, 1996; Keghel, 2009).
При этом уже в XXI веке С. Кудрявцев отмечал «демагогичность и откровенное враньё в данном киноповествовании, когда герои разговаривают на языке газетных передовиц, лишь в некоторой степени сглаживаются благодаря всё–таки человеческим и задушевным интонациям, возникающим при обычном общении советских людей с американцами и даже с отдельными немцами. … Да и режиссёра тоже кидает из стороны в сторону – от искусственной патетики до уничижительной сатиры, особенно в эпизодах «американского разгула» на территории, относящейся к сектору союзников. Перебор выразительных средств, употреблённых с нажимом и демонстративно, вызывает противоположную задуманному реакцию» (Кудрявцев, 2014).
На сегодняшний день «Встреча на Эльбе» остается своего рода идеологическим и эстетическим кинопамятником эпохе, когда творчество советского художника часто напрямую зависела от политической конъюнктуры.
Нынешних зрителей «Встреча на Эльбе» четко разводит в разные стороны в зависимости от их политических пристрастий:
«Все–таки права была советская пропаганда. Фильм на все времена» (Игорь).
«Плакатно и безумно скучно» (Вихрь).
Киновед Александр Федоров
Земля и люди. СССР, 1956. Режиссер Станислав Ростоцкий. Сценарист Гавриил Троепольский (по мотивам собственных рассказов цикла «Из записок агронома»). Актеры: Алексей Егоров, Елена Батенина, Пётр Чернов, Владимир Иванов, Римма Шорохова, Владимир Ратомский, Пётр Алейников, Григорий Белов, Михаил Пуговкин и др. 24,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Станислав Ростоцкий (1922–2001) – один из фаворитов советских зрителей. Из одиннадцати его полнометражных игровых фильмов восемь («А зори здесь тихие…», «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове», «На семи ветрах», «Земля и люди», «Эскадрон гусар летучих», «Белый Бим – Черное ухо», «И на камнях растут деревья») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
«Оттепельная» колхозная драма Станислава Ростоцкого пользовалась успехом у зрителей.
Как отмечалось в «Истории советского кино», «при обращении к новому материалу, вернее – при новом взгляде на привычный и казавшийся «отработанном» материал, существенными представлялись все детали и подробности. Так в «Земле и людях» открывался непривычный для экрана предметный, «вещный» мир послевоенной деревни: разъезженная, в колдобинах дорога, тощая лошаденка, потемневшая от старости пятистенка. … Камера не только фиксировала ширь полей, но и опускалась к земле, и мы чувствовали ее тяжесть, вязкость ее комьев, ее неприготовленность принять зерно. … Искусство восстанавливало доверие к факту, и такая наглядность была ему отнюдь не противопоказана. Оно отказывалось от символов и характеров–знаков и вновь обретало свое умение портретировать личность» (История…, 1978: 30–31).
В год выхода фильма «Земля и люди» в кинопрокат журнал «Искусство кино» подчеркивал: «нужно отдать должное той трезвости и критичности, с которой создатели фильма показывают колхозную деревню. Они смело ставят серьезные проблемы, не боятся острых столкновений, горячих слов, сатирических красок. … Во многом определяет успех фильма галерея выразительных, отчетливо очерченных, довольно типичных характеров. Особенно удались автору сценария и артистам отрицательные персонажи» (Дементьев, 1956: 11-15). Вместе с тем в той же статье утверждалось, что «совершенно неудачной является вся «лирическая линия кинофильма. Она на редкость легкомысленна и неправдоподобна. … нельзя не пожалеть, что на финале картины «Земля и люди» лежит печать лакировки и украшательства» (Дементьев, 1956: 11)
Отношение зрителей XXI к «Земле и людям» в основном позитивное:
«Смотрю сейчас, немного осталось. Фильм очень интересен и непрост. В нем много тем, о которых полемизировали в конце 1950–х, много стремления к более свободной, к разумной и достойной жизни. И критика есть, и оптимизм. И прекрасная простота, правдивость, достоинство и целомудренная чистота чувств у героев» (Элиабель).
«Фильм "раннего" Ростоцкого. Уже чувствуется рука сильного режиссёра, но есть и объективные минусы. Главный из которых, на мой взгляд, крайне неудачный кастинг. … Но в целом, считаю, что первый "блин" (в смысле – фильм) у Станислава Ростоцкого отнюдь не вышел комом; смотреть было интересно, а некоторые фразы из картины достойны того, чтобы их цитировать» (Г. Воланов).
Киновед Александр Федоров
Неповторимая весна. СССР, 1957. Режиссер Александр Столпер. Сценарист Сергей Ермолинский. Актеры: Евгения Козырева, Изольда Извицкая, Александр Михайлов, Иван Дмитриев, Ирина Скобцева, Виктор Шарлахов, Нина Дорошина, Евгений Леонов и др. 24,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Александр Столпер (1907–1979) поставил 16 фильмов, многие из которых («Живые и мертвые», «Повесть о настоящем человеке», «Трудное счастье», «Дорога», «Неповторимая весна») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Драма «Неповторимая весна» рассказывает об эпидемии чумы в Средней Азии, на фоне которой развиваются отношения молодоженов…
Мнения современных зрителей об этой, на мой взгляд, не самой удачной ленте А. Столпера порой полярно расходятся:
«За»: «Очень и очень хороший фильм. А то что он назидательный, могу отнести это только к его достоинствам. Еще достоинство, что он правдивый, ничем не приукрашен. Герои сильные, отважные, порядочные люди» (Новикова).
«Против»: «Нет, не веришь. Ничему в этом фильме не веришь. Чрезвычайно слабо» (Вайра).
Киновед Александр Федоров