- Город Курск - древний город!Ему сейчас 991 год. О его истории я стараюсь писАть в своих публикациях. Кто интересуется историей, вероятно читали.
Но речь пойдёт об улицах, которые носят имена знаменитых поэтов и писателей. И немного достопримечательностей на этих улицах (если, конечно они есть!)
Итак, начинаем!
Улица Радищева.
Радищев Александр Николаевич (1749 - 1802) - русский писатель, революционер конца XVIII века.
Первоначально улица делилась на две части.
До 1951 года на месте нынешней улицы Радищева существовали две улицы: Флоровская (с 1918 года — Радищева, проходившая с юга до Золотой улицы) и Мясницкая (проходившая от Садовой улицы до Московской площади). Между улицами Золотой и Мясницкой проезда не было, здесь располагался купеческий Ливадийский сад. Эти две улицы предлагали соединить ещё в 1840 году, однако это не было осуществлено из-за частной собственности на территорию сада. Улицы были объединены после восстановления города в мае 1952 года.
Сегодня, это одно целое, но пойдём по дороге того времени. Вспомним вместе с краеведами Курского края и со мной!!
Согласно первоначальному плану застройки города 1782 года эта улица именовалась Флоровской по названию красивой церкви святых Флора и Лавра.
До революции улица была очень куцей и оканчивалась тупиком у пересечения с улицей Золотой. Это одна часть улицы..
Улица, вплоть до пятидесятых годов 20 века, была покрыта булыжником.
Ну что же? Пройдёмся?
Начиналась она крутым подъёмом от улицы Херсонской, ныне Дзержинского. Подъем сейчас такой же.
Посмотрим..какие же на этом участке достопримечательности? А их не так и мало!!
Слева по ходу движения 👉
Курский государственный театр кукол
/Здание женской гимназии Красовской О. Н./ ранее
Во второй половине XIX века было построено здание переменной этажности (2 - 3 этажа).
В 1894 по 1907 годы в нём располагалась частная женская гимназия Красовской О. Н.
Большинство учениц жили в пансионе при гимназии. В 1907 году гимназия была закрыта.
В 1935 по 1965 годы в этом здании размещалась средняя школа №4. С 1965 года здание занимает Государственный театр кукол. 👉
Напротив Театра кукол 👉
Сквер "Спутник"
В 60 - е годы была установлена скульптурная композиция «Спутник».
На сайте Госуслуг был объявлен конкурс жителей города на реконструкцию сквера. Я проголосовала "за", но что - то тишина)😁(прим.автора)
Ранее на этом месте находилась церковь.
Историю почитайте...👉
Идём далее...
Этот двухэтажный особняк, расположенный во дворе, сразу после здания Театра кукол, связан с биографией Георгия Свиридова. Именно здесь жила «на квартире» семья будущего композитора сразу после переезда в Курск, с 1924 по 1928 годы.
Дом был построен на рубеже XIX – XX веков. Кому он ранее принадлежал - я не нашла информацию.
О знаменитом композиторе я писАла не один раз, можно посмотреть и почитать в моих подборках, на канале! (прим. автора)
Справа, по мере продвижения вперёд, находится здание «Дома связи» - Главпочтамт, своим фасадом, выходящее на Красную площадь.
Продвигаемся вперёд...
Флоровский храм был построен в 1779 году.
Каменный трёхпрестольный храм в честь святых Флора и Лавра был построен в стиле барокко с элементами псевдоготики. Пятиярусная колокольня считалась самой высокой в городе.
25 сентября 1838-го в церкви крещён основоположник историко - бытового жанра в русской живописи Вячеслав Шварц. Информацию об этом можно увидеть на мемориальной доске на арке, ведущей во двор дома на улице Радищева, где стояла церковь.
Посмотрите ролик о великом художнике, какие картины оставил своим потомкам (прим.автора)
В апреле 1860 года во Флоровском храме при большом скоплении горожан проходило отпевание усопшего астронома Фёдора Семёнова.
Флоровская церковь была закрыта в 1935 году и варварски взорвана в несколько приемов. На обломках порушенного храма в довоенные годы собирался птичий рынок. Там можно было купить и продать голубей, певчих птиц, клетки, тайники и западни для ловли птиц.
На месте уничтоженного храма сейчас располагается жилой дом с аптекой.
В Курске начали приводить в порядок дом №10,12 по улице Радищева.
Это здание является объектом культурного наследия регионального значения "Дом купцов Воронковых и А.А. Ольховикова", возведённым в конце XVIII - начале XIX века.
До 1917 года владельцем особняка являлся торговавший мебелью и зеркалами купец Ольховиков. А до него домом владели купцы Воронковы. Один из братьев Воронковых также зарабатывал с помощью торговли, а другой увлекался механикой и был дружен с астрономом Федором Семёновым.
Дом 12 - в прошлом дом купчихи А. А. Бабуриной.
/о Семёнове Ф. А. и улице Семёновской, где проживал учёный, можно посмотреть у меня в подборке "Город Курск - на все времена!"/ прим.автора.
Словом, здание имеет богатую и довольно интересную историю.
Дом казначея.
Двухэтажный каменный дом был построен по генеральному плану Курска 1782 года в конце XVIII века губернским казначеем надворным советником Алексеем Пузановым. Здание выстроено в стиле классицизма. Здание является примером типовой застройки конца XVIII века.
После Октябрьской революции в здании размещалось Курское губернское отделение военной цензуры, позднее длительное время дом был жилым. В послевоенные годы в подвальной части помещалась керосиновая лавка. В наши дни в здании располагаются офисы и магазины.
Идём по улице, продвигаемся вперёд...
Слева, справа - когда-то был частный сектор, может и что - то интересное, но идём дальше ..
Курский государственный университет - /наст.время/
Мариинская женская гимназия 1903—1919 - ранее.
Здание Мариинской женской гимназии было построено в 1901-1903 годах. Гимназия выпускала учителей. Названа гимназия была по имени её попечительницы — императрицы Марии Федоровны. В 1917 году гимназия была закрыта.
В 1934 году в здании бывшей Мариинской женской гимназии был открыт Курский государственный педагогический институт. Во время оккупации Курска в 1941-1943 годах здание института было взорвано и сожжено.
Восстановлено здание главного корпуса педагогического института было в 1955 году.
Напротив университета установили памятник Его Величеству Учителю - первому учителю.
Областной врачебно-физкультурный диспансер.
Национализированный после Октябрьской революции двухэтажный каменный дом №42 на углу улиц Радищева и Золотой, принадлежавший ранее Курскому уездному исправнику В.П. Пожидаеву. Тогда он был сразу же был использован под детскую терапевтическую больницу. Срочно отремонтированный, он был открыт в конце 1920 года как лечебное учреждение.
В 1928 году в здании разместился психоневрологический диспансер, а в следующем году зубоврачебная поликлиника. В 1937 году здесь расположился родильный дом.
Во время Отечественной войны здание не пострадало. После освобождения города в 1943 году от оккупантов здесь находились и райсобес, и горисполком. В послевоенные годы здесь находилась детская больница. Но, а сегодня здесь разместился областной врачебно-физкультурный диспансер, который работает и в настоящее время.
Обратите внимание на балкон))
Вот и подошли к улице Золотая. Первый отрезок улицы мы прошли..
И тут...чтобы пройти дальше по улице, мы попадаем в купеческий Ливадийский сад... А это новая история)
Рассказать? Тогда нам надо пройти дальше.. А впереди много интересного )
Я старалась рассказать немного о первой части улицы, которая имеет продолжение.
С уважением, Ольга !