В XIII веке монголы нанесли мощнейшие удары по ряду государств Азии и Европы. За несколько десятилетий они добились успехов, на достижение которых другие тратили века. Благодаря эффективному управлению Чингисхана и его потомков, удалось добиться создания Золотой Орды (а когда она распалась, то ряда государств), оказывавшей значительное влияние во всей Евразии. Впрочем, были страны, которые не покорились завоевателям.
Среди них была Япония. Её население храбро сопротивлялось монголам, но также японцам помогала сама природа в виде тайфунов, которую они назвали "камикадзе". Это слово можно дословно перевести как "божественный ветер". Однако давайте обо всём по порядку, а то мы все знаем а походах монголов на запад, но не знаем, чем они занимались на востоке.
Предыстория
Хан Хубилай возглавил империю монголов в 1260 году. Являясь внуком Чингисхана, он хотелось повторить подвиги своего деда, покорить другие народы и как можно больше расширить свои владения.
После прихода к власти, Хубилай обратил свой взгляд на Японию. Она казалась лёгкой добычей, так как ресурсы монголов и японцев были неравны. Впрочем, была одна деталь, которую требовалось учесть при завоевании Японии. Эта страна располагается на островах, куда ещё нужно доплыть и высадиться.
К началу правления Хубилая под контроль монголов перешел Китай и Корея. В первой стране можно было построить флот и нанять солдат. А вот Корея являлась удобным плацдармом для вторжения в Японию, так как эти страны расположены относительно недалеко друг от друга. Интересно, что Хубилай изначально пытался решить вопрос покорения Японии мирным путём. Он не хотел тратить деньги на построение флота, который в будущем мог уже и не понадобиться.
С 1266 по 1272 годы к японцам неоднократно направлялись посольства с предложением стать вассалами монголов. Реальная власть в этой стране тогда была сосредоточена в руках сёгуна (крупнейшего военачальника) Ходзё Токимунэ, а формальная — принадлежала императору Го-Уда. Но они оба не знали, что отвечать послам, осознавая насколько монголы сильнее. Японцам не хотелось сдаваться, но и сражаться в данной ситуации было весьма рискованно.
Кстати, всё это было отдалённо похоже на то, что эта же страна пережила в 1945 году, когда её окружили войска союзников. Вот только в этот раз "божественный ветер" не помог. Но это всё произошло спустя века. А в середине XIII столетия японцы решили ничего не говорить послам. Мол, предложение о сдаче оставляем без ответа. В конце концов Хубилаю всё это надоело и он отдал приказ готовиться к войне.
Первое вторжение
В 1274 году солдаты Хубилая отправились на кораблях к Японии. Удалось собрать около 700-800 судов. На них разместили примерно 25 тысяч солдат. Захватчики взяли с собой пушки. Несмотря на то, что они были довольно примитивны, с таким оружием японцам ещё не приходилось сталкиваться. Император и сёгун, осознавая опасность, начали перебрасывать войска на остров Кюсю. Удалось собрать только 10000 человек, так как отряды прибывали слишком медленно.
Сначала монголы вместе с китайцами и корейцами захватили острова Ики и Цусиму. А потом была произведена высадка на самом Кюсю. Начались столкновения между основными силами противников. Японцы увидели, что монголы превосходят их в управлении войсками на поле боя. Огнестрельные орудия только ухудшали ситуацию. Но положение японцев спасал высокий уровень подготовки самураев.
И тут произошло то, чего не ожидал никто. Боевые действия происходили поздней осенью. Именно тогда в районе Кюсю начались штормы. Монголы надеялись, что их флот несильно пострадает от этого. Тем более, что кораблей было много. Но они ошиблись. Шторм был настолько сильным, что утонули сотни судов, на которых находились тысячи солдат. Монголы быстро осознали, что нужно срочно возвращаться домой. Поэтому и поплыли назад. А радостные японцы были настолько счастливы, что сохранили на века память о "камикадзе".
Второе вторжение
После первого фиаско Хубилай решил не отказываться от идеи покорения Японии. Ведь поражение было обусловлено во многом погодными условиями. Если бы не шторм, то неизвестно, как бы сложилась судьба экспедиции. Поэтому хан продолжал направлять послов в Японию. Впрочем, на этот раз с ними решили не церемониться. Японцы казнили послов, демонстрируя своё откровенное неуважение к предложениям о сдаче. Хубилаю вновь пришлось собирать солдат и корабли.
Флот было решено разделить на две части. Один вышел из Кореи в 1281 году. В нём насчитывалось 900 судов, на которых находилось 40 тысяч солдат. А второй флот вышел из Китая. Он состоял из 3500 кораблей, перевозивших 100000 солдат. С самого начала монголов постигла неудача. Флот, вышедший из Кореи, потерпел поражение от японских кораблей и был вынужден возвращаться назад, но монголов это не остановило. Остатки первого отряда соединились со вторым и вновь пошли на Японию.
Японцы на этот раз намного лучше подготовились к сухопутным боям. Они создали ряд небольших фортов, которые требовалось брать штурмом. Поэтому монгольским войскам пришлось вести тяжёлые бои на островах. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы снова в дело не вмешалась погода. В середине августа начался тайфун, из-за которого сотни монгольских кораблей ушли на дно. Оставшимся судам пришлось возвращаться домой, так как сил для завоевания Японии уже не было. Вот так бесславно закончился второй монгольский поход.
После отражения попытки монгольского завоевания, японцам фактически не угрожала оккупация до 1945 года. Получается, что на протяжении сотен лет император и сёгун были в относительной безопасности. Это позволяло проводить изоляционистскую политику, которая сводилась к минимальным контактам с внешним миром.
Несмотря на существенные изменения в XIX веке, связанные с модернизацией, японцы так и остались носителями культуры, в которой высоко ценилась свобода и независимость. Это стало одной из причин ожесточённого сопротивления в 1945 году. Даже сформировали отряды летчиков, названные "камикадзе", которые должны были нанести непоправимый удар противнику. Но и это не помогло. Поэтому в 1945 году Япония была оккупирована. Союзникам удалось сделать то, что не вышло у монголов в XIII веке.
Ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: