Найти в Дзене
жизнь как приключение

Космическая Энергия.

Началась эта история ещё в прошлом году, когда один человек прочитал в моём телеграмм-канале про мою же книжку об экспедиции на Эверест и написал, что хочет её приобрести.
Я ответила.
Так завязалась наша переписка.
Собственно, там вся переписка-то была - три сообщения.

В одном он написал, что работал в одном отделе с Башкировым.
Большинству людей имя этого уроженца Королёва ничего не скажет. Это не совсем про космонавтику, хотя он работал в РКК Энергия.
Это про альпинизм. Выдающийся альпинист, к сожалению, очень рано ушедший из жизни (от остановки сердца на спуске с Лхоцзе, тут сразу вспоминается моё восхождение на Лхоцзе - если уж такие сердца останавливаются...).

Я ответила что-то типа вежливого "вау, круто!"

Во втором сообщении мой собеседник написал:
- А ещё я хочу пригласить вас в музей РКК Энергия. Если вы у нас не были, то никогда не видели спускаемый аппарат, в котором Гагарин совершил свой полёт.

Тема космоса и нашей космической истории мне всегда была интересна.

Я была на экскурсии в Звёздном городке. Вернее, это был день открытых дверей к юбилею Гагарина (меж тем, не успели оглянуться ещё с тех пор десять лет прошло), и сами сотрудники Звёздного городка и космонавты водили посетителей даже там, куда обычно не пускают, показывая всякое интересное.

Я ездила на Байконур на пилотируемый запуск. Незабываемо. Кроме самого полёта ракеты (просто потрясающе) были многочисленные экскурсии, во время которых мы кажется узнали про полёты в космос всё-всё-всё.

Ещё я планировала как-нибудь слетать в музей космонавтики (а желательно и на запуск) на мыс Канаверал. Но не сложилось.

А вот музей в Королёве как-то прошёл мимо меня.

- Спасибо за приглашение. С удовольствием как-нибудь приеду, - ещё вежливей ответила я.

И тут мой собеседник вытащил последний козырь из кармана:
- А вообще я главный конструктор российской орбитальной станции, - приписал он в конце нашего диалога.

Вот вы знали, что у нас разрабатывается проект новой орбитальной станции?
Лично я - нет.

Как говорилось в одном фильме, куй железо не отходя от кассы.
В этом месте диалога я поняла, что у меня есть уникальная возможность не только посетить музей, но и из первых рук узнать, что там у нас с этими орбитальными станциями.
Так что не прошло и трёх месяцев как я собралась и доехала до Королёва (да-да, я не тормоз, я медленный газ).

1.
1.

Для начала - немного полезной информации.

Попасть в музей РКК Энергия может любой человек. По приглашению главного конструктора это сделать, конечно же, проще, но, как говорится, было бы желание.

Музей проводит организованные экскурсии для групп от 20 (можно меньше при условии оплаты за группу 20 человек) до 35 человек.
Предварительно записываться на экскурсию надо присылать не менее чем за месяц до предполагаемой даты посещения музея. А не менее чем за десять дней надо прислать оформленную заявку и список группы.
Если вы совсем одиноки, как последний лист на дереве поздней осенью, и у вас нет желания одному платить за группу в 20 человек, то можно оставить заявку, вас попробуют присоединить к какой-нибудь группе.

Вся информация о стоимости экскурсии и правилах посещения (детям до 7 лет нельзя совсем, а на вторую площадку вас не пустят, если вам не исполнилось четырнадцать) можно на сайте
музея .

Ну, и прежде чем рассказывать, что в музее увидела я, скопирую с того же сайта, что там вообще можно увидеть.

Это единственный в нашей стране музей, где можно встретить столько космических аппаратов, побывавших в космосе! Здесь представлен космический аппарат, на котором были доставлены на орбиту и впервые живыми возвращены на Землю собаки Белка и Стрелка. Своими глазами вы увидите и прикоснетесь к уникальному экспонату – спускаемому аппарату корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в истории пилотируемый космический полет. У вас будет возможность внимательно рассмотреть космический корабль «Восток-6», на котором в 1963 году в космосе побывала первая женщина Земли Валентина Терешкова, заглянуть в первый в мире многоместный космический корабль «Восход-1», на борту которого Константин Феоктистов, Владимир Комаров и Борис Егоров совершили орбитальный полет в октябре 1964 года. Здесь представлен и многоместный аппарат «Восход-2», знаменитый тем, что из него космонавт Алексей Леонов в 1965 году впервые в мире вышел в открытый космос.

Среди экспонатов площадки имени С.П. Королева – макеты первых искусственных спутников Земли, первых межпланетных автоматических станций серии «Луна» и «Венера». Вы познакомитесь с полномасштабным макетом первого международного орбитального комплекса «Союз» – «Аполлон». Особый интерес у посетителей вызывает натурный макет базового блока орбитальной станции «Мир», который можно осмотреть изнутри, представив себя космонавтом.

На площадке имени С.П. Королева есть мемориальная комната Сергея Павловича, где воссоздан интерьер рабочего кабинета ученого и конструктора. Здесь находятся его личные вещи, фотографии, документы, представляющие историческую ценность. А в зале Трудовой славы представлена история корпорации: государственные награды РКК «Энергия», а также уникальные фотографии, биографии и памятные вещи выдающихся работников предприятия – главных конструкторов и руководителей подразделений, конструкторов, инженеров и рабочих.

Площадка имени В.Д. Вачнадзе открылась в 2008 году на площади более 3 тыс. кв. м бывшего цеха, где долгое время собирались баллистические ракеты и космические корабли. Экспозиция посвящена более чем столетней истории завода РКК «Энергия». Здесь представлены реальные изделия – редчайшие экспонаты периода производства артиллерийского вооружения, создания первых баллистических ракет, эпохи космических кораблей, спутников различного назначения и орбитальных станций.

На площадке имени В.Д. Вачнадзе вас ждет знакомство с первой в мире пилотируемой орбитальной станцией «Салют», которую можно будет не только рассмотреть снаружи, но и подняться на борт, технологическим макетом модуля «Квант-2» и экспериментальным изделием для отработки лунного корабля ракетно-космического комплекса Н1-Л3.

В экспозиции представлен полномасштабный макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения, работа над которым ведется на предприятии в настоящее время.


Собственно, на этом можно было бы закончить. Но краткость, как вы знаете, не моя добродетель.
К тому же, зря я что ли столько плёнки в телефоне на фотографии потратила (фотографировать на территории музея можно, на территории Энергии - ни-ни, лучше даже телефон не доставать).

Так что давайте теперь про музей моими глазами.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать, почему город называется Королёв и кто такой Королёв.
Я же в конце концов не экскурсовод. Я их этих - пришёл, послушал, утащил с собой впечатления на память.

Про сам РКК Энергия тоже вряд ли стоит рассказывать.
Хотя, ладно. Процитирую опять же с их сайта.

В корпорации были изготовлены: первый искусственный спутник Земли, выведенный на орбиту 4 октября 1957 года, первые космические корабли «Восток» и «Восход», созданы первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры, Марса.

Коллектив «Энергии» построил первый в мире космический дом для длительного пребывания человека за пределами Земли – станцию «Салют», запущенную 19 апреля 1971 года, и многомодульную станцию «Мир», которая стала мировым лидером по количеству проведенных научных экспериментов (порядка 23 тысяч) и работавших на ней космонавтов (104) из 12 стран мира.

РКК «Энергия» являлась головным предприятием по созданию легендарной многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран».

РКК «Энергия» – основной разработчик российских модулей для Международной космической станции, обеспечивающий их запуск и эффективную эксплуатацию на орбите, а также запуск транспортных пилотируемых космических кораблей серии «Союз» и транспортных грузовых космических кораблей серии «Прогресс».

В корпорации ведутся работы по созданию пилотируемого транспортного корабля нового поколения и эскизному проектированию новой перспективной Российской орбитальной станции, изготавливаются разгонные блоки типа ДМ для обеспечения запусков космических аппаратов, разрабатываются новые автоматические космические аппараты.


В общем, можно сказать, всё наше освоение космоса - это Королёв (и человек, и город) и Энергия.

Как вы уже, возможно, догадались из описания, музей включает в себя две площадки. Это два разных здания, между которыми придётся прогуляться минут 10-15 по огромной территории комплекса.

Первая площадка - историческая. Эта часть музея начала закладываться ещё при Сергее Павловиче Королёве.

Состоит из условно трёх разделов.

В первом - история РКК Энергия и славные вехи.
Награды там всякие.

2.
2.

И вот такое тоже. Период, когда было велено всем дружно перековать мечи на орала. У всех оралы разные получились.
У этих вот - пылесос. Ревел не хуже космического аппарата.

3.
3.

Второй зал, совсем небольшой, посвящён Королёву.
Там макеты его первых планеров. Камешки и железный гвоздь из Сусумана, где в одном из лагерей Королёв чуть не отправился в космос раньше времени и без ракеты.
Кстати, что-то тут вспомнилось.
Недавно с разговоре одна весьма молодая особа (нет, не старушка какая-нибудь, которая всю жизнь при советской власти и скрипучим голосом вещает, мол, Сталина на вас нет) сказала:
- Вот вы ругаете Сталина. А ведь мы все сейчас живём наследием того, что было при нём создано. Космос весь на этом держится.
Тут я аж поперхнулась и напомнила про судьбу Королёва, который чудом избежал смерти в лагере, попав туда просто так, потому что так принято в те времена было. И где бы была наша космонавтика, если бы его за компанию с другими расстреляли. И как бы эта космонавтика развивалась, если бы не расстреляли десятки других конструкторов.
Но нет. Это другое. И случайные перегибы на местах.

Впрочем, вернёмся в музей.
В этом же зале воссоздан рабочий кабинет Королёва.

4.
4.

Находился кабинет в другом месте (мне потом показали, где, когда мы проходили мимо).
Но вот обстановку перенесли ту самую.

И хоть обычно такое не разрешают, на кабинет можно смотреть только издали, мне предложили посидеть за тем самым столом на том самом кресле.

- А кресло прям Королёва? - уточнила я.
- Да, его

Ну, я и пошла сидеть, в надежде, что мне хоть немного гениальности переползёт. Но, похоже, это так не работает.

5.
5.

Перед тем, как мы покинули кабинет Королёва, экскурсовод достала тщательно спрятанную в недрах стола фотографию со словами "Мы её сейчас убрали из экспозиции, потому что времена такие, сами понимаете (о, времена, о, нравы). Но когда Маск встречался с внуком Королёва, он говорил, как восхищается Сергеем Павловичем".

6.
6.

Третий зал площадки Королёва самый интересный.
Это огромное двухуровневое помещение, где находятся макеты спутников и космическая станция в натуральную величину и те самые настоящие летательные аппараты, побывавшие в космосе. Там вообще много всего интересного.

Начали мы прогулку со второго этажа - со спутников.
Вот он - самый первый.

7.
7.

И далее по списку: второй, третий, четвёртый.

8.
8.

От маленького железного шарика подающего сигналы "пип-пип-пип" (включают аудиозапись сигнала первого спутника) к конусу, набитому приборами, при взгляде на которые у меня тут же возникло в голове "дама сдавала в багаж..."

9.
9.

К спутнику, который смог впервые в мире облететь Луну и заснять её со всех сторон.

10.
10.

- А где американцы высаживались? - спросила я, покрутив глобус и обнаружив только советские флажки мест, приземления аппаратов для взятия грунта.
Общими усилиями мы выяснили, что было это в западной части моря Спокойствия.

Какие прекрасные названия.
Море Спокойствия, море Ясности, море Кризисов.
Всё как в жизни.
- А что у вас?
- А у нас море кризисов...

11.
11.

Гулять среди спутников и слушать интереснейшие истории (например, что здесь делает бутылка Шампанского) можно было долго.
К сожалению, мы были немного ограничены во времени.
Поэтому быстренько пройдясь по спутникам, перешли на первый этаж, где было самое интересное.

12.
12.

Этот зал - про освоение космоса живыми существами.
И здесь - настоящие аппараты, вернувшиеся из космоса.

Вот в этом летали Белка и Стрелка.

13.
13.

Здесь - Уголёк и Ветерок. Кажется, они были предшественниками Белки и Стрелки и погибли во время полёта из-за жаркой температуры.

14.
14.

Что в этом кадре с аппаратом Уголька и Ветерка делает человеческий макет, не помню. Возможно он здесь - как предчувствие близкого полёта человека.

Можно заглянуть сквозь прозрачное стекло и разглядеть, в каких условиях летали животные.

15.
15.

Здесь же рядом - спускаемый аппарат, в котором совершила полёт Терешкова.
И остатки катапультируемого кресла.
Обычно кресла разбивались при катапультировании, но это упало в болото, так что только немного поломалось.
Терешкова, конечно, молодец. Жаль, что из-за её плохого самочувствия космонавтика для женщин в СССР надолго оказалась недоступной.
Говорят, что Королёв был страшно сердит и сказал что-то вроде: "Пока я жив, ни одна женщина (тут, говорят, вместо слово "женщина" было непечатное) не полетит в космос."
И хоть сам Королёв, к великому сожалению, вскоре умер, женщин в космос потом ещё 19 лет не пускали.

16.
16.

Ну, и конечно же, жемчужина экспозиции - аппарат, в котором Гагарин совершил свой полёт.

17.
17.

Чтобы никто не сомневался, что это тот самый - единственный и настоящий, сертификат имеется.

18.
18.

Тааак, а кто догадается, какой полёт был произведён на этом аппарате?

19.
19.

Да-да, для наглядности к настоящему аппарату прикреплён ненастоящий момент, изображающий как Леонов после совершённого им выхода в открытый космос (первый человек в мире), возвращается из-за раздувшегося скафандра не по-правилам - ногами вперёд.

Вы фильм "Время первых" смотрели?
Люди связанные с космосом смеются, говорят "смешная сказка". Не знаю, мне нравится. Я люблю, когда про космос и героическое.

В другой стороне зала представлен макет стыковки кораблей Союз и Апполон в натуральную величину.

20.
20.

И спускаемый аппарат с автографами, спустившихся.
Аппарат настоящий.

21.
21.

Здесь мне рассказали, почему отказались от стыковочного аппарата, сделанного по типу конус-штырь (кажется как-то так) и перешли к аппаратам андрогинного типа.

А дальше у нас был небольшой интерактив (благо экскурсии школьников ещё не начались, и я была единственным посетителем музея).

Для начала я полежала в ложементе, изображая полёт в далёкий космос.
- Не бойся, дружище. Я и сама боюсь.

22.
22.

- Эй, я не так уж сильно и боялась. Куда ты без меня полетел?

23.
23.

Опытным путём выяснила, что на Буране летать-то покомфортнее было.
Сидишь себе в кресле, джойстиком управляешь - прям Звёздные войны какие-то.

24.
24.

В скафандр залезла - это уже следующий этап. Это мы в открытый космос пошли. Поэтому подошвы скафандра как бы висят в невесомости.

25.
25.

И наконец, мы перешли к завершению нашей программы - туда, где находится макет орбитальной станции Мир. Тоже в натуральную величину.

26.
26.

Нет. В натуральную, конечно, не этот.
Вооон тот, который сзади маленького макетика виднеется. Просто он такой большой, что его целиком не сфотографировать.
Зато можно зайти внутрь.
Добро пожаловать на космическую станцию Мир.

27.
27.

Здесь можно посмотреть, как космонавты спят (тут экскурсовод включила вентиляторы, чтобы мы могли оценить уровень постоянного шума на станции - ужас, пожалуй, я уже не так хочу в космонавты, разве что на новой станции будет потише).

28.
28.

И космический туалет тоже показали.
Туалет типа пылесос.

29.
29.

А сейчас ещё у космонавтов был душ, но как-то не прижился - очень уж много возни с ним было.
Душ убрали.

И баня. Настоящая, с вениками. Но там из-за высокой температуры вся аппаратура летела куда-то не туда. Так что баня, как я понимаю, развлечение на станции нечастое.

30.
30.

История с МКС как-то не отражена в экспозиции (может это я пропустила). А на выходе из зала притулился пока ещё маленький макет, вернее один из модулей, будущей орбитальной станции, которую планируют, кажется к 2030 году ввести в эксплуатацию.

31.
31.

На этом мы с площадкой Королёва закончили и поехали в соседний корпус - на площадку имени В.Д. Вачнадзе, которая открылась относительно недавно на территории цеха предназначенного для сборки баллистических ракет.

Здесь у нас было совсем немного времени, да и пушки с боевыми ракетами - не сильно мне интересны.
А именно эти ракеты, так сказать, наш ядерный щит (экскурсовод несколько раз повторила, что благодаря ему мы спим спокойно, ну, не знаю, у меня в последнее время сон какой-то тревожный, видимо этот щит не действует на меня умиротворяюще) - основная часть экспозиции.

Впрочем, история есть история. Из песни слово, конечно, можно выкинуть. Но тогда это будет совсем другая песня.
Благодаря тем самым первым ракетам появилась наша пилотируемая космонавтика.

Но у ракет мы долго не задержались (они там огромные, со своими фанерными боеголовками выстроились в ряд).
Мне же гораздо интереснее была другая часть зала.

Где находился макет, опять же, в натуральную величину первой орбитальной станции - Салют.
Туда тоже можно было залезть внутрь, почувствовать себя космонавтом, посмотреть, как всё там устроено. Так за один день я внутри двух орбитальных станций побывала.

32.
32.

А ещё макет аппарата несостоявшейся лунной программы. Вот в таком наши космонавты собирались высаживаться на луну. Но так и не собрались.

33.
33.

И макет нового аппарата, который придёт на смену старым шарикам, где космонавтам приходится настолько ужиматься (вы же видели, как мы с моим приятелем в ложементах скрючились), что длинноногих в космос не берут.
В новом аппарате предполагается, что смогут летать от четырёх (это если с вытянутыми ногами) до шести (тут опять ужиматься надо) человек.

34.
34.

Вот, собственно, всё, что я вам могу рассказать об этом музее.
Если вам про космос интересно, то очень рекомендую. Я ни на секунду не пожалела, что поехала.

Ну, а про будущее - про новый аппарат, про орбитальную станцию можно почитать на сайте РКК Энергия. Там картинки всякие красивые и мультики показывают.

Решили мы, что продолжим наше знакомство. Всё-таки горы и космос - это где-то роядом.

35.
35.

А на прощанье я зашла в магазин при музее и купила себе космического мороженого.
Надо же с чего-то начинать подготовку к полёту в космос. А то вдруг завтра лететь, а я с меню не ознакомилась.

36.
36.

PS Попробовала мороженое. Ну... Подожду пока с космосом. Вдруг они что-нибудь повкуснее придумают.