Приветствую всех, кто зашёл в мой уютный канал!
Согласитесь, очень приятно, когда у вас есть увлечение, которое приносит вам радость и наполняет энергией. Как правило хобби это не про зарабатывание денег. Напротив большинство вкладывают в своё увлечение много средств. Например, мой муж любит рыбачить и на различные удочки, снасти, экипировку он тратит кругленькие суммы. А рыбу в дом приносит не так много. Получает он удовольствие от процесса и ему достаточно, а результат не так важен. Я же люблю готовить. У меня даже есть образование повара. Но когда ты работаешь на дядю каждый день, даже любимое дело становится в тягость. Поэтому сейчас кулинария не основная моя профессия. Это для меня хобби. Люблю экспериментировать с продуктами, пробовать новые сочетания вкусов, ищу простые рецепты для себя и делюсь ими с вами. Недавно задумалась: как можно заработать на увлечении кулинарией. Почитала информацию на форумах, приложила свой опыт и нашла интересные способы заработать.
Вести свой канал или группу в соцсетях
По-моему, неплохой вариант. Мною в этом направлении первый шаг сделан: есть этот канал на Дзен. Авторам каналов платят сами владельцы соцсети (есть монетизация). Правда небольшие деньги, но это зависит от популярности контента. Также тут можно зарабатывать на рекламе от различных коммерческих организаций.
Зарабатывать на food-фотографиях
Фотографии еды очень востребованы. Многим компаниям нужны хорошие снимки для оформления рекламы или своих сообществ в соцсетях. Можно размещать свои фотографии на фотостоках, например, где за них будут платить. Правда здесь нужно уметь хорошо снимать. Для этого лучше пройти специальное обучение.
Создать свой кулинарный курс или проводить мастер-классы
Хороший вариант. Можно создать онлайн курс, мастер-классы или проводить их вживую в своём городе или за его пределами.
Продажа готовой еды
Можно готовить тушёнку, рыбные и овощные консервы и продавать их знакомым, на ярмарках, через соцсети, на “Авито” или “Юле”. Если у вас своё хозяйство, мясо, овощи в большом количестве, в семье есть удачливые охотники, рыболовы - этот вариант вам отлично подойдёт. Единственное, чтобы тратить меньше времени на готовку и быть уверенными в безопасности консервов, лучше купить специальное оборудование для домашнего консервирования – автоклав. У меня самой автоклав “Булат” с ТЭНом и блоком управления на 32 л. Пока не готовила с полной загрузкой, но производитель утверждает, что там можно разместить до 28 банок по 0,5 за 1 партию.
Относительно приготовления консервов в духовке или на плите преимущества очевидны. Например, если готовить тушёнку, то от вас требуется не так много действий: подготовил мясо (нарезал, помыл), сложил его по чистым банкам (стерилизовать их не надо), закатал крышками, поставил в автоклав, включил его в розетку и ждёшь, пока оно стерилизуется нужное время. Давление и температура в автоклаве такая, что убиваются все опасные микроорганизмы. В итоге в безопасности ваших консервов можно быть уверенным на 100%, если всё сделали по рецепту. Вкус у такой тушёнки потрясающий, как из печи. Такой продукт можно смело продавать. Покупатели оценят.
Если вы любите и умеете делать домашние копчения. Схема та же. Для больших объёмов только потребуется мощный дымогенератор, например “Ворон”, большой шкаф, если это холодное копчение или вместительная коптильня, если горячее.
Если вы готовите чудесные десерты. Можно делать торты на заказ. Очень прибыльное и популярное занятие.
В общем тут, вариантов много.
Написать книгу рецептов
У вас есть свои оригинальные рецепты, большой опыт и знания в этой области - смело пишите книгу. Тут и food-фото пригодятся.
Как видите, способов заработать на своём увлечении кулинарией много. Их легко можно совмещать или постепенно расти и переходить от одного к другому. Например, начали с продажи готовых продуктов и закончили своей книгой или курсом.
Зарабатываете ли вы на своём увлечении кулинарией? Может у вас есть дополнения к перечисленным мною способам - пишите их в комментариях.
Благодарю, за внимание и за то, что подписались на мой канал. Приятного вам дня!