Иной раз и проблема выеденного яйца не стоит, а без разрешения-решения властей ее не решить. С другой стороны, как власть узнает о проблеме, если о ней не говорить?
За время своей работы в СМИ и представительных органах власти, будучи депутатом районного совета, знаю, что если о проблеме не говорить, не поднимать ее, она так и останется проблемой. Но иногда власть не слышит или не хочет слышать тех, кто пытается обратить внимание органов власти на ту или иную проблему. И тогда приходится искать нестандартные пути решения.
У меня есть несколько таких примеров из собственного опыта.
Это был конец 80-х. Уже тогда началось – и плюрализм, и гласность, и демократия якобы. А куда обращаться с пустяковым вопросом – не знаешь. Ну, допустим, я знала – куда. Но толку не было. А проблема доставала ежедневно. Особенно когда таял снег, и весенняя вода заливала проезжую часть дороги так, что, как говорится, не пройти, не проехать. Да и это еще не проблема. Проблема была в том, что во впадинке проезжей части дороги, по которой мы ежедневно ходили по вечерам к моим родителям с детьми, был открытый колодец, глубиной до нескольких метров. Во время дождей или весной вода скрывала этот колодец и его практически не было видно. Ну, а крышку, наверное, кто-то украл для своих собственных нужд или сдал на металл.
Каждый раз, забирая детей из садика, я приходила к родителям. Здесь собирались все мои сестры с семьями после трудового дня на вечерний чай. Кроме старших детей, у меня был еще и грудной ребенок, которого я везла в коляске. А детвора, вырвавшись из сада, все время норовила бежать, догоняя друг дружку. В те годы, город был более спокойным, чем сейчас. И их игры вокруг меня были контролируемы и предсказуемы. Но как только мы доходили до родительского дома, меня начинало прошибать как током. Впереди была та самая лужа с открытым колодцем. Я до сих пор не понимаю, почему, кроме меня эта проблема больше никого не волновала. Во всяком случае я об этом не знаю. Ведь в колодец мог провалиться кто угодно, кто не знал о его существовании, хоть днем, хоть ночью. И для меня каждый раз это был настоящий квест. Мне нужно было выловить детей на подходе к этому месту и попытаться пристроить их рядом с коляской, строго-настрого наказав обходить эту лужу за тридевять земель. И каждый раз нервы были на пределе.
- Ну. кто-то же должен следить за колодцем, - думала я и начинала обзванивать все пришедшие мне на ум инстанции. Звонила, объясняла, требовала, но толку не было никакого. На другом конце провода мне каждый раз объясняли, что не могут найти принадлежность этого колодца к той или иной организации.
Нервы мои сдали во время весенних праздников, когда все власти вместе с народом законно отдыхают, оставив вместо себя дежурных. Колодец в очередной раз утоп в дождевой луже. И беда могла произойти в любой момент. Не будешь же стоять и предупреждать всех о страшной ловушке?
А когда я разозлюсь, сразу же приходит решение. Да, нестандартное. Но я готова была его выполнить. Я позвонила в очередной раз в органы власти – был это райком партии или горисполком – уже не помню. И спокойно, но твердо предупредила, что в связи с тем, что на мои сигналы никто не реагирует, мы, жители улиц Лермонтова и Чехова, приняли решение собрать деньги, нанять БелАЗ и привезти сюда гранитный щебень. Если колодец не может найти хозяина, никто за него не отвечает, значит, он не никому нужен. И мы, во избежание трагедии, его засыплем щебнем. За наш счет. Причем, не позднее, чем завтра.
Конечно, никакие жители никаких улиц такого решения не принимали. Но это был обман во благо. И мне за него не стыдно.
Какая вы думаете, была реакция?
- Подождите! Не надо засыпать щебнем колодец. Я вас прошу! Это колодец связистов. Да, он очень глубокий. Но он им нужен. Завтра! Уже завтра его закроют. Только ничего не предпринимайте, пожалуйста.
Я согласилась подождать до завтра, как и условились. А назавтра, несмотря на то, что это были майские праздники, колодец оказался не только закрыт, но и приподнят над землей и зацементирован. Так, чтобы – наверняка. Чтобы больше никто крышку не мог украсть.
Но если бы не закрыли – честное слово, засыпала бы щебнем за свой счет. Благо в те годы, машина щебня стоила не так уж и дорого. И я привыкла доводить дело до конца.
И еще один случай…Тяжелый. Как-то шла к родителям, и недалеко от их дома увидела на углу школьный велосипед и несколько человек, стоявших возле него. Оказывается, за несколько минут до этого здесь сбили мальчика – лет восьми, который ехал на велосипеде и на повороте его сбил автобус…Это был угол частного дома. Поворот слепой. Водитель автобуса поворачивал вплотную с забором. А с другой стороны ехал мальчишка. Спасти его не удалось. Семья была очень хорошая. Всем было очень жаль. Посудачили, покачали головами, осудили опасный поворот. Ну, и все на этом. А у меня в глазах так и стоял этот брошенный на землю детский велосипед в 20 метрах от нашего дома. И каждый день приходилось ходить мимо этого места. И каждый раз вспоминать. Прошло уже более тридцати лет, а я до сих вижу его на том повороте.
Детей на улице было много. Даже очень много. Тротуаров, конечно, никаких. И два опасных поворота в непосредственной близости. Но а тот самый – особо опасен. У меня свои дети маленькие. И племянники. И соседских детей полно. Никто не застрахован!
- Давайте писать письмо в ГИБДД, - предложила я соседям родителей. – Пусть принимают какие-то меры – знак установят или что-то другое.
Письмо написала, как я умею. А я умею! Соседями подписала. И вот через несколько дней встречу нам назначил сам начальник ГАИ или ГИБДД. Не помню, какая структура тогда была. А начальником оказался житель нашей же улицы Николай Павлович Новиков. На встречу пришли я и наша соседка врач-стоматолог Лидия Михайловна Стрельникова. Новиков приехал с письмом – озабочен. Ну еще бы! Я же написала, что этот вопрос мы просто так не оставим. Согласился, что да – опасно! Что проблема есть. Но знак ничего не даст.
- Тогда что? – поинтересовалась я.
- Надо думать…
Лидия Михайловна, как представитель старшего поколения, постаралась смягчить тон, накал страстей. В моих интересах было, наоборот, придать проблеме значимость.
Но когда никому ничего не надо, и все голову в песок суют, обычно и ничего не получается. Поговорили и разошлись. Пока думали да рядили, мы решили действовать самостоятельно в интересах детей! С нашими мужьями и отцом решили действовать самостоятельно – на углу вкопали два колеса. Так чтобы был и проезд на велосипеде и проход для пешеходов. Кто-то из владельцев авто выразил неудовольствие, что объезжать придется. В конце концов, кто-то под покровом ночи выкопал второе колесо. Но и одного колеса было достаточно, чтобы машины стали объезжать опасный переулок.
Так была решена еще одна опасная для жизни проблема.
Уже позже, в конце 90-х нам, жителям поселка Восточный, где мы получили участки под ИЖС, пришлось повоевать с налоговой, которая решила с нас взять просто непомерные налоги за участок. Собирались на стихийные собрания. И опять я же должна была все составить , написать во все инстанции и придумать меры борьбы вплоть до перекрытия федеральной трассы «ДОН». Тогда это еще делать не возбранялось. Но слава Богу, до этого не дошло. Решили вопрос в суде, который встал на сторону граждан. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Мораль сей басни такова: власть нужно время от времени вытаскивать "за ушко и на солнышко", если хотите изменить жизнь к лучшему!