Все началось в раннем детстве. Пока Надя оставалась единственным ребенком, все было просто замечательно. Ей покупали игрушки, красивые платья, с ней играли и читали книжки с яркими картинками. Папа брал ее на руки и подкидывал вверх, а мама заплетала в косички яркие ленточки. А потом родился братик. Его назвали Юрой, в честь космонавта Юрия Гагарина.
Надя очень гордилась рождением братика. Когда они гуляли с коляской, она приставала к прохожим, рассказывая, какая она счастливая. У нее есть братик, будущий космонавт. Вот только радость Нади длилась недолго.
Юра отнял у девочки любовь и внимание родителей. Надя больше не была центром их вселенной. Теперь папа играл и подкидывал брата. Мама целыми днями занималась им одним, а Надю и вовсе сослали в детский сад. “Я больше никому не нужна”, - думала девочка.
Однажды Надя ободрала коленку во время прогулки. Было не столько больно, сколько обидно, и она безудержно плакала, всхлипывая и икая. На помощь к воспитательнице прибежала нянечка. Вместе они успокаивали девочку, протянули конфетку, а потом и вовсе позвонили родителям, чтобы те пришли пораньше.
Мама отвлекшись от забот о сыне, нежно прижала дочку к себе, ласково успокаивая. Впервые за долгое время Надя снова почувствовала себя важной и любимой. А на следующий день все вернулась на круги свои. Потом была еще одна коленка, локоть, простуда, Надю обидел мальчик из соседнего двора. И каждый раз девочка получала внимание и любовь, по которым так сильно скучала.
В голове ребенка выстроилась четкая закономерность - хочешь получить от окружающих любовь, сделай так, чтобы тебя было жалко. Девочка выросла, а детское убеждение осталось. Взрослая Надя постоянно жаловалась на жизнь, проблемы и неудачи. Детские решения и проблемы давно были забыты, а поведение осталось. И не важно, что получить любовь таким способом больше не получалось, максимум жалость.
Для Нади негативная реакция на ее стенания стала просто еще одним поводом пожалеть себя. Люди жестокие и бессердечные! - любила повторять женщина, тяжело вздыхая.
Постоянный пессимизм и восприятие жизни в серых тонах не делали ее жизнь лучше. Надя даже сходила к психологу, но и там ей не смогли помочь. Ее просто не поняли. Она открыла перед человеком душу, рассказала о своих самых потаенных проблемах и обидах, а ей посоветовали простить, больше радоваться и любить себя.
Стратегия получения любви через жалость - одна из самых непродуктивных. В ней нет никаких положительных аспектов. Человек не получает желаемого и отравляет жизнь сам себе. Если вы заметили эту стратегию у себя, сознательно попробуйте другие стратегии вызывать симпатию окружающих. Пусть для начала у вас появится разнообразие в поведении, а дальше мозг будет сам выбирать наиболее эффективное поведение среди имеющегося в арсенале.