Жизненные ситуации требуют разного поведения и психологических реакций. Человек играет разные роли, представляя себя на арене социума. Психологи выделяют три составляющих личности: Ребёнок, Взрослый и Родитель, обозначаемые аббревиатурами Д (дитя), В (взрослый) и Р (родитель) соответственно. Эти эго-состояния должны взаимодействовать, выходя "в свет" поочередно в зависимости от ситуации.
Взрослый - логичен, разумен, стремится действовать безопасно и удобно. Однако при психических расстройствах может потерять устойчивость.
Родитель формируется на основе наблюдений за родителями, разделяется на Р-критикующий и Р-заботящийся, определяя социальное поведение и даря уверенность.
Ребёнок - эмоциональная основа, где начинается творчество и хобби. Однако в этом эго-состоянии отсутствует логика и чувство страха.
Дитя делится на Д-естественное (импульсивное) и Д-адаптивное (подчиненное Родителю).
Эффективное управление ситуациями требует логичных решений от Взрослого, поддерживающей роли от Родителя, а также творческого проявления эмоций от Дитя. Сбалансированные взаимоотношения между этими компонентами способствуют адаптации, эмоциональному благополучию и осознанным решениям, что делает эту методику ценным инструментом для понимания себя и улучшения взаимодействий в обществе.