Найти в Дзене
Цветник

Огурец. Приёмы возделывания.

В условиях защищенного грунта огурцы выращивают в течении всего года. В зимних теплицах - в основном в зимне-весенне-летний (с января по июль) и осенне-зимний (с июля-сентября по декабрь) периоды. Другие сооружения в Центральном регионе используются под огурцы с конца апреля - начала мая, а на .ге с середины - конца марта. Выращивают огурцы, как правило, рассадным способом. Для посева используют откалиброванные семена, прогретые при температуре 50 градусов в течении 3-х суток. Для ускорения прорастания семян и последующего развития растений целесообразно предпосевное намачивание семян в растворе микроэлементов или гумата натрия в течении 12ч. Выращивают рассаду только в торфоперегнойных или перегнойногрунтовых горшочках размером 8*8 или 10*10 см. До появления всходов температуру стараются поддерживать на уровне 25-30 градусов, затем, чтобы предупредить вытягивание растений, температуру снижают до 15-17 градусов днём и до 12-16 градусов ночью, постепенно повышая её в дальнейшем до 20-

В условиях защищенного грунта огурцы выращивают в течении всего года. В зимних теплицах - в основном в зимне-весенне-летний (с января по июль) и осенне-зимний (с июля-сентября по декабрь) периоды. Другие сооружения в Центральном регионе используются под огурцы с конца апреля - начала мая, а на .ге с середины - конца марта.

Выращивают огурцы, как правило, рассадным способом.

-2

Для посева используют откалиброванные семена, прогретые при температуре 50 градусов в течении 3-х суток. Для ускорения прорастания семян и последующего развития растений целесообразно предпосевное намачивание семян в растворе микроэлементов или гумата натрия в течении 12ч. Выращивают рассаду только в торфоперегнойных или перегнойногрунтовых горшочках размером 8*8 или 10*10 см. До появления всходов температуру стараются поддерживать на уровне 25-30 градусов, затем, чтобы предупредить вытягивание растений, температуру снижают до 15-17 градусов днём и до 12-16 градусов ночью, постепенно повышая её в дальнейшем до 20-25 градусов. Поливают рассаду через день. При необходимости проводят 1-3 подкормки раствором коровяка (1:10) или минеральных удобрений (5-10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 5 г сернокислого магния на 10 л воды). В грунт рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней. У нормальных растений к этому времени должно быть 3-5 настоящих листьев тёмно-зелёной окраски. Схемы размещения могут быть разными. Например, партенокарпические сорта часто высаживают однострочным способом с междурядьями 100-120 см и расстоянием между растениями в рядках 30-35 см. Иногда рассаду высаживают в шахматном порядке. Используют и другие схемы.

Дальнейший уход заключается в поддержании оптимальных режимов температуры и влажности, своевременных поливах, подкормках и рыхлениях почвы, а также в правильном формировании растений и мероприятиях по защите растений от вредителей и болезней.

Поливают огурцы в течении всего периода вегетации обязательно теплой водой (23-25 градусов) в среднем через каждые 2-3 дня.

Среди всех овощных культур огурцы - самые отзывчивые на внесение удобрений, но они не переносят высокой концентрации питательного раствора, поэтому их следует подкармливать небольшим количеством удобрений. В теплицах подкормки обычно чередуют органическими и минеральными удобрениями, повторяя их через 7-12 дней. Нужно иметь в виду, что потребность растений в отдельных минеральных элементах в течении вегетации меняется. В начальный период развития огурцу требуется усиленное фосфорное и азотное питание. В период интенсивного формирования вегетативной массы особенно эффективны азотные подкормки. Во время цветения и плодоношения необходимо повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание. Избыток азота в этот период может задержать начало плодоношения и способствовать массовому распространению болезней (особенно ложной мучнистой росы) и вредителей, накопления в плодах нитратов.

Формируют растения, закрепляя их на проволочных шпалерах, в один стебель. К верхней шпалере (на высоте до 2 м) подвязывают шпагат, после чего закрепляют его широкой петлей у основания растения. В дальнейшем стебель по мере роста постепенно закручивают вокруг шпагата. Главный побег прищипывают у верхней шпалеры, предварительно перекинув его через неё. Боковые побеги прищипывают над вторым листом (в верхней части растений нередко оставляют и большее количество почек). В пазухах же первых четырех настоящих листьев их удаляют полностью. Регулярно удаляют также старые отмершие листья и отплодоносившие побеги.

Уборку урожая после начала плодоношения проводят через каждые 1-3 дня.

Хорошего вам урожая!)