Найти тему
Росмолодёжь

О чём было Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию?

Максим Щербинин, политтехнолог, член экспертного клуба «Дигория», автор телеграм-канала «Конструктор»:

К ежегодному Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному собранию в этом году приковано высокое внимание политологического сообщества. Эксперты смотрят на событие как на один из стратегических элементов президентской кампании, находящейся на самом пике своего развития. 

Ключевыми тематическими блоками Послания выступили наиболее актуальные сферы общественной жизни государства и граждан страны. Затронуты специальная военная операция и деструктивная неоколониальная политика коллективного Запада. Обсуждены семья, традиционные ценности и молодёжная политика. Раскрыты вопросы развития и поддержки российской науки, экономики, производства, финансов, предпринимательства, сельского хозяйства, экологии, информационных технологий и региональной политики.

С политтехнологической точки зрения Послание выступило очень хорошей возможностью «убить двух зайцев» сразу: дать публичный сигнал внутренним политическим акторам, а также провзаимодействовать по ключевым вопросам со своим электоратом. Одним из ключевых адресатов Послания стала молодёжь.

В части молодёжной повестки наиболее важными инициативами считаю запуск нацпроектов «Семья», «Молодёжь России» и «Кадры». Данные проекты формируют возможности для самых разных категорий молодёжи: молодые семьи, школьники, студенты, молодые специалисты, сотрудники образовательных учреждений. Сущность работы в области молодёжной политики, отмеченная Президентом России, выражена в многовекторной работе в различных областях жизни молодёжи. Молодое поколение должно иметь доступ к получению качественного образования, профессиональному и карьерному развитию, созданию и поддержке собственной семьи.

По итогу Послания самой популярной и обсуждаемой инициативой в среде школьников, безусловно, станет возможность повторной сдачи одного из предметов ЕГЭ до окончания периода подачи документов в ВУЗы и оптимизации нагрузки в рамках образовательных программ. Студенческой среде интереснее всего будет вопрос создания комфортных и современных кампусов и кадровые проекты, направленные на трудоустройство. Молодые семьи привлечёт тема пролонгации уже действующих проектов вроде льготной ипотеки и маткапитала. Обратная сторона молодёжной политики – сотрудники образовательных учреждений – станут обсуждать предложенные перспективы роста заработных плат.

Было озвучено так много мер поддержки в области молодёжной среды, что их вряд ли возможно полностью оценить в рамках одного аналитического обзора. Более того, теперь эти меры будут ещё обширнее раскрываться уже в ближайшие дни, месяцы, годы. Сущностная составляющая Послания в области молодёжной политики грамотна как с точки зрения политтехнологий, так и своего содержательного наполнения. С озвученными инициативами можно и нужно работать: они полезны и востребованы. 

#МыслиПолитолога