Любой посёлок будь она большой или малый заслуживает культурной жизни. Именно поэтому в Советском Союзе в почти в каждом населенном пункте по всей стране построили дома культуры, клубы и библиотеки. Но то было раньше.
Когда-то строили ДК (Дома Культуры), а теперь алкомаркеты КБ (Красное и Белое). Порой, поселковые дома культуры оказывались единственным центром общественной жизни. Не только собрания и представления, но и свадьбы с юбилеями, детские утренники и юношеские кружки и секции проводили под крышами домов культуры.
Разумеется, сельские клубы имели меньше возможностей и роскоши, чем столичные. Частенько, техника там была простой и изношенной, оснащение скромным, а грампластинки и киноленты только самые популярные, без новинок. С другой стороны, даже среди провинциальных ДК попадались архитектурные шедевры — очень красивые и самобытные интерьеры.
В этом репортаже я покажу вам заброшенный сельский дом культуры, который сохранил все особенности прошлых времен. На момент нашего визита он был заброшен не так давно, меньше 10 лет назад. В те годы в актовом зале случился пожар. Огонь потушили, но средств на восстановление объекта не нашлось.
И осталось село без культуры...
...ди и был ли смысл? Село, в котором находится клуб, постепенно вымирает. Тем летам, даже двери перестали запирать. На клуб махнули рукой и кажется, смирились с его утратой.
Старая печатная машинка «Ятрань» уже точно никому не пригодится, хотя это еще раритет! А вот синтезатор Vermona — вполне достойная вещь!
Когда-то в далёком и светлом прошлом в клубе проводились самые разные культурные мероприятия, помимо кинопоказов и музыкальных вечеров, проводились турниры по шашкам и шахматам, но теперь это всё — история.
Стенд с киноафишами и другой информацией о деятельности дома культуры.
Дом культуры продолжал свою работу и в XXI веке, хотя его обстановка говорит об обратном. Гуляя по зданию, ощущаешь себя героем советского кино. Здесь можно было найти множество старых аудиокассет и пластинок, кукольный театр и советскую литературу. Всё точно такое же, каким было 30 лет тому назад.
Эстетика советской культуры. Если можно так выразиться, для своего времени это место было очень стильным. Грустно, что советская школа дизайна канула в Лету, вместе с развалом Советского Союза.
В гардеробе не было ни одного номерка. Все растащили на сувениры. Говорят, стеклянные шары исчезли ещё годом позже.
Судя по этой тряпичной кукле, в годы работы, здесь, помимо прочего, устраивали кукольные представления для детей. Скорее всего, разыгрывались сцены из тех сказок, которые изображены на плакатах ниже.
Сейчас, вспоминая все заброшенные советские дворцы культуры, которые мы посетили, могу сказать, что этот ДК был одним из самых красивых.
Увы к настоящему времени от былого великолепия этого места совершенно ничего не осталось. По большому счету — история ДК подошла к концу.
Вереницы стеклянных шаров были разбиты или присвоены недобросовестными посетителями этого места. Зал, оформленный псевдозеркалами, обклеенными сушеными листьями клена, теперь перестал существовать.
Визитная карточка ДК превратилась в мрачный, обугленный бетонный короб, и нам остается только хранить память об месте по этим фотоснимкам...
Настоящее «назад в прошлое». Здесь можно было бы открыть музей, но некому.
Резидент творческого объединения Анна Pila для проекта NordSkif & Co
Если вам интересны подобные публикации — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Не потерять канал в общей ленте, можно воспользовавшись функцией «закрепить» в вашей ленте подписок.