Найти в Дзене
Блокнот обывателя.

6. Общество и наука.

Как же мы соседствуем с Наукой.

Добрались-таки до последнего участника этой системы, до нас, до общества, хотя деление это, как и любое другое научное деление весьма условно, ведь любой человек одновременно может быть и объектом изучения и ученым и специалистом, и представителем общества. Но такой уж он, научный взгляд – упрощенный и идеализированный, в том числе и на нас - общество.

До сих пор в памяти стоит случай, когда я, еще очень молодой и самонадеянный студент, от нечего делать решил почитать то ли книгу, то ли диссертацию по ядерной физике, точно уже и не помню. Я просто обалдел - все слова знакомы, а смысла в голове нет, я не понимаю, что я читаю! И как же ученые контактируют с обществом, если научный язык не понятен неспециалисту? Они используют аппарат связи науки с обществом – СМИ. Существуют различнейшие научно-популярные печатные издания, телепередачи, ну а сейчас то же самое и в интернете. Журналисты, поняв что-то, пытаются объяснить читателям и слушателям новые веяния науки. Степень проникновения Науки в новостные передачи, художественные и документальные фильмы, развлекательные передачи регулируется правительством и теми, кто ими управляет или кем-то еще. Другой аппарат связи – образование. Здесь степень проникновения Науки в образование определяется теми, кто управляет образованием.

Для начала разделим все общество на заказчиков и потребителей наук. Заказчики за счет потребителей заказывают Науку для потребителей. При этом, как и всегда и везде, часть заказчиков будет поощрять и развивать науку, а часть – будет угнетать, и часть потребителей будут следовать науке, а часть - отрицать. И получается у нас четыре группы: заказчики за науку и заказчики против науки, потребители доверяющие и потребители, отрицающие науку.

При этом заказчики, всячески вмешиваются в работу ученых, определяют отрасли науки, которые будут развиваться, а которые будут отвергаться… Инструментов влияния у заказчиков вполне достаточно: составление программ и направлений образования, финансирование образования, финансирование научных исследований, методы оценки научных работ, администрирование научных работ. В принципе, в управлении чем-либо ничего страшного нет, были бы цели и инструменты для оценки и сравнения. Раньше научные исследования были направлены на снижение влияния природных сил и усиление своего военного влияния на соседей ближних и дальних, и дальнейший захват территорий, однако, куда сейчас идет наука? Старые цели достигнуты, все простые системы уже исследованы - дальнейшее развитие идет уже по пути увеличения ущерба от природных воздействий, военное развитие уперлось в концепцию гарантированного уничтожения. Зачем нужна Наука? Какие нужны науки? Немного вырисовывается отрасли медицины, направленные то ли на чрезмерно дорогое лечение и продление жизни, то ли на обман очень богатых под предлогом лечения и увеличения жизни; вырисовываются роботизированные армии, которые смогут воевать только с технологически отсталым противником, а возможно и с нами, то есть обществом. А так, тупик какой-то, хотя любой тупик может быть преодолен прыжком. Пока сильно развивается материаловедение и позволяет удешевлять или просто осуществлять многие, ранее недоступные решения. Развиваются новые системы автоматизации с гибкими программами – искусственный интеллект.

Кроме того, заказчики в ряде наук воздействуют уже на действительность или на предмет науки. Особенно сильно это заметно на примере Истории. Изменения, дописки, фальсификация исторических фактов, документов. Вы посмотрите, что вывалилось на СССР с приходом Хрущева, Горбачева с Яковлевым – якобы «документы» писали особо не стесняясь, и это при том, что еще были живы очевидцы. Этот пример произошел у нас на глазах, это то, что достоверно известно, а ведь многое в Истории скрыто и неизвестно.

А что твориться в Медицине! Отсутствует организованные исследования человека в целом, да что там человека, отсутствуют исследования состояний. Медицина лечит жалобы человека не сильно понимая, что есть здоровье. Кто не согласен посмотрите определение здоровья, можно даже на сайте ВОЗ. Математический аппарат даже не рассматривается. Продукты объявляются вредными по запросам каких-либо компаний. Лекарства назначаются и применяются без головы. Даются несбыточные обещания типа жить долго, победить все болезни и т.д., и т.п.

Подобное наблюдается в науках на первых этапах своего развития. Но все не так хорошо, как кажется! Все чаще приходится наблюдать ситуации, когда Науку отбрасывают в сторону и заказчики через СМИ обращаются к потребителям напрямую, правда используя научную лексику. И это гораздо страшнее.

Как пример приведу автомобилестроение. Это отрасль машиностроения, в ней есть свой математический аппарат, расчеты и формулы, и в какое-то время маркетологи начали обращаться к потребителям помимо ученых и специалистов и пропагандировать какие-то технические решения как эффективные, прогрессивные, современные и т.д., причем если обратиться к цифрам, то становиться ясным, что это обман. К примеру, дисковые тормозные механизмы объявили эффективными, что является совершенной ложью, при этом, к примеру, на задних колесах не нужна никакая эффективность вообще, но так как этот трюк позволяет продать более дорогие решения - это тренд. Подобных примеров есть еще много.

Другой пример – энергетика. Вроде все устоялось в этой отрасли, она развита и устойчива и в обход этой науки производители обращаются к потребителям с рассказами об углеродном следе, повышении температуры, высокой эффективности ветряков и солнечных панелей, «забывая» упомянуть, что это средства Прерывного преобразования энергии низкой плотности. При этом специалисты и ученые замалчиваются и выступают люди, не образованные в этой сфере или очень продажные.

Еще примерчик из недавнего. Боинг, который Мах, создавался с главным ограничением: быстрее, дешевле, еще дешевле и наплевать на все науки. Результат - авария за аварией.

Примеров много, всегда в Науке находятся люди остепененные, готовые продаться кому угодно: замена фреонов в кондиционерах и холодильниках под предлогом сохранения озонового слоя – уже ясно, что это была афера; нынешнее потепление климата – это принятие политических решений при нерешенности научного вопроса, что очень странное решение, выгодное очень немногим; политические решения в области истории, т.е. запреты на определенные высказывания – всегда находятся «нужные ученые» оправдывающие и объясняющие странное поведение государства, закрывающее целые научные направления. Из недавнего отечественного опыта можно отметить отмену чиновниками некоторых научных физических! методик – тоже интересное направление (уже все нормально разрешилось, но направление перспективное:-).

Подытоживая можно отметить коммерциализацию и политизацию наук. Другими словами – это извращение результатов научных исследований или извращение законов науки в целях получения доступа к финансовым потокам предприятий или правительств отдельных государств.

В заключение можно сказать, что Наука ограниченна и не всесильна, но без Науки будет хуже.

Начало.