Да он бывает и у врачей, и у врачей-инфекционистов. Что же им делать?
Уходит период карантина 2024 года. Грипп не был особенно вредным, но привычная тревога от недавнего коронавируса сохраняется. Даже Минздрав пытается использовать запасы масок по старой привычке. Вспомним как это было. На примере невроза ликвидаторов коронавируса.
Работая в службе экстренной психологической помощи по вопросам коронавируса, встречал фобии у врачей из красной зоны. Например:
- Я боюсь входить к зараженным.
Ответ был бы ясен в любой другой ситуации - рискует тот кто не боится. Кто боится тот выбирает менее опасные пути. Как всегда в жизни. Даже в ситуации войны. Ведь и во второй мировой войне армия СССР насчитывала 11 000 000 из 170 000 000 человек. Очень много, но это лишь 1 из 17. С эпидемией всё было туманно. Возможно это последний финал человечества. И убегать с переднего края - бессмысленно. Ответа не было ни у врача, ни у психологов.
Точнее у вирусологов ответ был, но для психологов он не очевиден. Очевидным он становится, когда смотришь на ситуацию изнутри. С больничной койки хорошо видны врачи в химзащите и санитарки, которые спокойно идут по красной зоне без масок.
В строгом научном виде это было описано в истории о Чёрной смерти - вспышке чумы в Лондоне 1347 года. При абсолютной смертности в 95% тем не менее погибло только более 60% жителей Лондона. Интересен и вывод Девитт и Джеймса Вуда из Университета штата Пенсильвания:
Среди людей, умерших от чумы, у многих нашлись признаки общего болезненного состояния. В добром здравии и от случайных причин люди умирали меньше. Слабые здоровьем люди погибали чаще, поскольку плохое питание ставило под угрозу возможность их иммунной системы бороться с болезнью. Proceedings of the National Academy of Sciences.
Из этого следует 2 вывода. Сколь смертоносной не была бы эпидемия - всё равно остается более 20% выживших благодаря особенностям организма и жизни.
И вывод второй - в первую очередь эпидемия убивает ослабленных людей. Даже если вы врач и чувствуете перегруженность и слабость лучше не рисковать. Вы не последний врач на планете и ваше место могут занять люди с более подходящими особенностями организма, устойчивостью именно к данному вирусу.
А значит традиционный психологический подход искать ответ на тревожность, сохраняется и в этой ситуации. А в столь опасной ситуации ответ всегда касается страха смерти.
Автор: Селицкий Олег Николаевич
Психолог, Советник Академии МАН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru