Найти тему
Эвелина Левиева

Внутренние барьеры.

Если вы когда-нибудь смотрели соревнования по бегу с препятствиями, то помните, как ловко спортсмены перепрыгивают через барьеры – на высокой скорости, ни секунды не сомневаясь в том, что они смогут их преодолеть.

Мы часто сравниваем жизнь с таким последовательным преодолением препятствий, и можем прийти к выводу, что упорные тренировки и правильный настрой помогут добиться успеха.

Отчасти это правда, но не совсем.

Самые высокие барьеры, которые мешают нам добиваться желаемого, находятся не снаружи, а внутри нас самих, а их коварство – в том, что мы попросту не знаем об их существовании. И пока это так, наша жизнь похожа не на бег с препятствиями, а на движение в глухом тоннеле, заглянуть за стены которого мы не можем.

 

Вам знакомы ситуации, когда вы собой недовольны, критикуете себя и то, что вы делаете, концентрируетесь на собственных слабостях?

Такие моменты бывают в жизни у каждого. Внутри вас словно говорит голос строгого учителя, который замечает только недостатки и ошибки, не верит в ваш успех и не дает вам даже шанса попробовать.

 

Психологи называют этого «персонажа» Внутренним Критиком.

 

Он представляет собой интроецированные голоса критикующих нас родителей и других значимых людей, которые нас воспитывали в детстве – бабушек, дедушек, учителей, друзей семьи. 

Совокупность их убеждений мы принимаем как личные проекции, и они могут приобретать «говорящий» образ. 

 

Как он формируется?

• Ребенок пытается что-то делать, но на его попытки проявить самостоятельность родители реагируют с раздражением: «Ты не умеешь, лучше я сам».

• Ребенка критикуют осознанно за «недостатки» и «ошибки»: несмышленый, неуклюжий, трус, толстый.

• Ребенок пробует себя в творчестве – рисует, придумывает сказку или стишок, танцует – но вместо поддержки и одобрения получает критику от взрослых: цвета не те, рисовать не умеешь, в словах куча ошибок, танцуешь невпопад.

 

В копилку Внутреннего Критика идет все: от плохих оценок за школьное сочинение до случайных слов одноклассников, если они подтверждают уже усвоенные слова взрослых. Причем в осознанном возрасте вы можете понимать, что мнение родителей, учителей и тем более, одноклассников – больше не является для вас авторитетным в вопросах творчества. 

Но их слова, озвученные Внутренним Критиком, звучат жестко и безапеляционно, и вы продолжаете им верить, хотя они совершенно не обоснованы. 

 

Это происходит потому, что Внутренний Критик озвучивает ваши бессознательные установки, а все, что хранится в нашем подсознании, вы воспринимаете как аксиомы, не подлежащие сомнению. 

Так и получается, что к взрослому возрасту вы накапливаетеогромное количество установок, которые не имеют ничего общего с реальностью, но становятся для вас непреодолимыми барьерами. Каждый раз, когда вы приближаетесь к такому барьеру (А не отправить ли мне свою работу на конкурс? А что, если попробовать найти партнера и открыть кофейню в своем районе?), Внутренний Критик осекает вас: «Да кто ты такой! Ты же бездарность.»И вы не решаетесь сделать задуманное, бросаете начатое на полпути и так и не осмеливаетесь по-настоящему раскрыть свой потенциал.

 

Вы всегда получаете то, во что верите. Если вы считаете, что деньги зарабатывать нелегко, для вас это так и будет. Если вы уверены, что есть миллион возможностей заработать и вы никогда не останетесь без дохода, то вы будете находить такие возможности там, где их не видит никто.

 

Воспринимая некое убеждение – верное оно или нет – подсознание начинает методично вырабатывать мысли, подтверждающие его.

А следом за мыслями, вы находите подтверждение им в реальной жизни, думая, что это и есть объективная реальность.

 

К счастью, от внутренних барьеров можно избавиться, а с Внутренним Критиком – подружиться. 

 

Продолжение следует.