Это строка из стихотворения великого русского поэта и дипломата Федора Тютчева. 5 декабря 2023 года исполнилось 220 лет со дня его рождения. Куда только не забрасывала его судьба! Он объездил всю Европу, жил в Москве, Мюнхене, Турине и Санкт-Петербурге. А мы решили рассказать о малой родине поэта, о том, как прошло его детство, и где зародилась любовь к родной природе и русскому народу.
23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в семье помещика Ивана Николаевича Тютчева и его жены Екатерины Львовны, урожденной Толстой, родился сын Феденька. Мальчика крестил приходской священник Матфей Федоров в фамильной церкви Тютчевых, храме Успения Пресвятой Богородицы, которая располагалась рядом с дворянской усадьбой.
Старшего сына, который был первенцем в семье, по русской традиции назвали в честь дедушки - Николаем. А имя Федор было дано в честь дядюшки матери - Федора Андреевича Остермана, в чьем доме воспитывалась Екатерина Львовна. Федор Андреевич и бабушка Пелагея Денисовна заочно стали крестными родителями мальчика.
Отец и мать
Папенька маленького Федора Иван Николаевич отличался благодушным и мягким характером, редкой чистотой нравов, пользовался уважением окружающих. Но Феденька был больше похож на маменьку, Екатерину Львовну - женщину умную, с богато развитой фантазией, со склонностью к ипохондрии. Он был мал ростом, худенький.
Благодаря матери в семействе Тютчевых преобладал французский язык. Не только разговоры, но и переписка в течение всей жизни велась не иначе, как по-французски. Господство иностранной речи удивительно уживалось в этом доме с особенностями русского православного быта: чтением псалтыри, часослова и молитвенника.
Федор с самых первых лет стоял в семье особняком, с признаками высших дарований, поэтому сразу же стал любимцем и баловнем бабушки Остерман, матери и всех окружающих. Феденька был добросердечным ребенком, кротким, ласковым, без всяких грубых наклонностей. С детства он не любил всякое принуждение и тяжелую работу, но благодаря своим способностям учился необыкновенно успешно.
Москва и Овстуг
На зиму семья Тютчевых, как правило, уезжала в Москву Дом Тютчевых – открытый, гостеприимный, охотно встречавший многочисленную родню и московский свет. Радушный и щедрый хозяин, папенька Иван Николаевич, был человеком рассудительным, со спокойным, здравым взглядом на вещи. И всегда был готов признать права чужой, более даровитой природы.
Летние месяцы семья проводила обычно в Овстуге. Весь мир маленького Феденьки помещался в несколько квадратных сажен – здесь и старинный садик, четыре больших липы, известных на всю округу, аллея, ведущая к дому. Незабвенные красоты мира русской природы открылись мальчику именно в Овстуге, именно здесь он соприкоснулся с чудесным миром поэзии.
Екатерина Львовна в 1810 году для растущей семьи покупает большой дом в Москве у церкви Николая Чудотворца в Столпах. Сейчас можно увидеть тютчевский дом по адресу Армянский переулок, дом 11, а от Никольской церкви сегодня сохранился лишь фундамент.
Первые стихи
С четырех лет к Феденьке приставили воспитателя. Это был бывший крепостной, вольноотпущенный господ Татищевых – Николай Афанасьевич Хлопов. Он провел со своим воспитанником двадцать с лишним лет и даже отправился в первую поездку Тютчева за границу. Даже в своих поздних письмах 63-летний Федор Иванович вспоминал о своих «страстных отношениях … к давно минувшему Николаю Афанасьевичу».
Именно дядька стал свидетелем первого поэтического опыта Тютчева. Однажды гуляя с Николаем Афанасьевичем в роще у кладбища в Овстуге, он нашел мертвую горлицу в траве. Они с дядькой похоронили птицу. И Федор, потрясенный смертью прекрасной горлицы, написал эпитафию в стихах. Но она не сохранилась.
Война и мир
В июне 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию. Оставаться в Москве, а тем более в Овстуге было небезопасно – французы уже заняли Рославль. И семья Тютчевых удаляется в ярославское имение в село Знаменское. Здесь живет бабушка Федора – Пелагея Денисовна. Семья застала ее живой. Она скончалась 4 декабря 1812 года в Знаменском и была похоронена там. Война с французами потрясла не только взрослых, но и детей. Особенно она отпечаталась в восприимчивой душе девятилетнего Федора и зажгла ту любовь к Отечеству, которая сохранилась на всю жизнь.
Зимой следующего года Тютчевы возвращаются в Овстуг. Они решили не ехать в разоренную Москву, а перезимовать в деревне.
Первый учитель
Родители ничего не жалели для своих детей. Сразу после приезда домой для Феденьки нанимают домашнего учителя – Семена Егоровича Раича, выпускника Севской духовной семинарии. До этого он служил у теток будущего поэта Анастасии Надоржинской и Надежды Шереметевой. Раич был старше Тютчева всего на 11 лет. И через три года говорил, что Федор «был ему не учеником, а товарищем, - так быстро развивался его любознательный и восприимчивый ум!»
Поэтический талант вновь проявил себя, когда Федору было 10 или 11 лет. На день рождения отца он напишет стихотворение «Любезному папеньке» - это первое стихотворение поэта, которое сохранилось до наших дней:
Нежнейший муж, отец-благотворитель,
Друг истинный добра и бедных покровитель,
Да в мире протекут драгие дни твои!
Семен Егорович Раич должен был подготовить Федора к поступлению в Московский университет. Он преподает ему историю, арифметику, географию и языки – немецкий, французский, русский и латынь. Благодаря Раичу Тютчев уже в 12 лет с большим успехом переводит с латыни оды Горация. «Послание Горация к меценату» стало первой публикацией поэтах в Трудах общества любителей российской словесности. Это было настоящим праздником для всей семьи – первый литературный успех.
Лучшие профессора
Тютчев в 1816 году получил право посещать Московский университет в качестве вольнослушателя. На лекции профессоров Словестного отделения его сопровождал Раич. После поступления Тютчева в университет, в доме Тютчевых появляются небывалые доселе посетители – профессора Московского университета, преподаватели, ученые, литераторы.
В 16-летнем возрасте Федор поступил студентом на Словестное отделение университета. Тютчев слушает курсы, названия которых могут удивить современных студентов: «Всеобщая и российская статистика», «Российское красноречие и поэзия», «Теория изящных искусств и археология», «Латинская словесность и древности», «Физика», «Церковная история». Федор Тютчев окончил университет за два года, хоть на тот момент курс обучения составлял три года. Он досрочно сдал экзамены, получил диплом с отличием и степень кандидата словесных наук, которую присуждали самым способным ученикам. А было ему всего 18 лет.
На этом детство Федора Тютчева закончилось. Он поступил на службу в Государственную Коллегию Иностранных дел и уехал заграницу на долгие 22 года.
И где бы поэт ни жил, в Мюнхене, в Турине, он всегда вспоминал о родном Овстуге (сегодня село находится на территории Брянской области). В письмах, написанных на французском языке, название родного села Тютчев всегда писал по-русски. И именно в Овстуге, на родине Тютчева, как нигде в России или за границей, запечатлелась память о поэте.
Марина Антонова, младший научный сотрудник музея-заповедника «Овстуг».