Найти в Дзене
Уставший Оптимист

Страны G7 замыслили разгромить "серый флот" РФ. Есть ли риски для Кремля?

Опрометчиво думать, что успехи на фронте или в геополитике вынудят Запад отказаться от идеи ограбления России любыми путями. Например, через ограничения её доходов от продажи нефти, о чем было прямо сказано по итогам последнего саммита G7. Его участники все носятся с идеей «потолка цен», но признают, что время рубить с плеча прошло. Это просто не сработало, поэтому надо действовать тоньше, коварнее. Бить по слабому звену, которым являются владельцы танкеров из так называемого «серого флота».

Первый заместитель министра финансов США Уолли Адейемо так и заявил, что сами цены надо на время оставить в покое. Основной поток усилий требуется пустить на установку хоть какого-то контроля над выстроенной Россией «экосистемой» в виде кораблей, судовладельцев и тех, кто их страхует и обслуживает. Потому что Вашингтон проморгал то, как из гипотетического варианта обхода санкций данный флот разросся уже до более 500 танкеров.

Уолли Адейемо
Уолли Адейемо

Это действительно экосистема и хуже всего для Запада, что Россия в её создание вложила минимум усилий. По вполне объективным причинам. Большую часть работы проделали те многочисленные люди, которые почуяли запах наживы. Крайне обидно и даже опасно для гегемона видеть, насколько велика эта неподконтрольная ему движуха, и как она прирастает новыми участниками. С другой стороны, по отдельности они всего лишь бизнесмены, живые люди со своими слабостями, на которых несложно надавить.

Однако США не станут карать направо и налево, все действия придется тщательно продумывать и дозировать. Более того, даже отменять какие-то прежние ограничения и наказания, если возникнет реальная угроза ликвидации «серого флота». Или хотя бы выхода из игры значительной его части, потому что нельзя допустить, чтобы реальный физический экспорт нефти из России сокращался. Разве что чуть-чуть, с возможностью возврата к прежним значениям. И даже может возникнуть ситуация, когда его придется нарастить – неужто Запад в таком случае сам предоставит танкеры?

Все дело в том, что Россия добывает и поставляет на мировой рынок критически много нефти. Заместить её нечем, сокращение поставок через «серый флот» приведет к резкому рывку цен на «черное золото», и тогда американцы первыми же начнут предъявлять претензии своим властям. Свежа еще память, США совсем недавно через это прошли, когда только начали войну против российских ресурсов.

Нефтяные танкеры
Нефтяные танкеры

Но совсем плохо будет, если ликвидировать эти танкеры или как-то запретить им работать с Москвой. В условиях, когда нефть нельзя продать, российские нефтяники будут вынуждены начать сокращать добычу на значимые объемы, остановить бурение новых скважин, прекратить разработку сложных для освоения месторождений. И вот тогда мировую экономику точно ждет беда, ибо даже мгновенная отмена всех санкций никак не вернет физическую нефть на рынок. Сценарий, близкий к апокалипсическому для всех, кто зависит от поставок энергоносителей.

Если в G7 все это понимают, то на что надеются? Как они собрались бороться с «серым флотом», если именно бороться с ним нельзя? А и не надо, цель ведь в том, чтобы сохранить поставки из России, но снизить её выручку от продажи своих ресурсов. Проще говоря, косвенно вынудить продавать нефть близко к тому самому потолку. Для этого будет создавать атмосфера страха, перевозчиков и покупателей станут убеждать в непомерных рисках данного бизнеса с Москвой.

Эти риски будут реальными, кого-то утопят, других посадят, чтобы застращать всех остальных. Чтобы заставить их требовать от России компенсации за риск, огромных скидок на нефть и переплаты за услуги по её транспортировке. Схема вполне рабочая, Москва вынуждена была так поступить в 2022 году. Выход видится ровно один – создание своего, независимого танкерного флота и инфраструктуры для его работы. И вот тогда никакие санкции не страшны.

Друзья, спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.