1. Для реализации нового национального проекта «Семья» (достижения устойчивого роста рождаемости в горизонте 6 лет) важно повысить доступность жилья для семей и системно обновлять жилищный фонд.
2. Семейную ипотеку нужно продлить до 2030 года, сохранив базовые параметры. Особое внимание стоит уделить семьям с детьми до 6 лет включительно — для них льготная ставка останется 6%. Судя по всему, для остальных семей после 1 июля ставку повысят.
3. Необходимо предусмотреть особые условия семейной ипотеки для малых городов, а также для тех регионов, где новые многоквартирные дома строятся в небольшом объеме или их вообще нет. Грядет-таки семейная ипотека на вторичке?
4. Программы материнского капитала и погашения части ипотеки в размере 450 тыс. рублей для многодетных семей продлят до 2030 года.
5. Льготную ипотеку под 2% для Дальнего Востока, Арктики, Донбасса и Новороссии распространят на участников СВО.
6. Регионам с недостаточным уровнем социально-экономического развития направят дополнительные 120 млрд рублей на проекты комплексного развития территорий, под застройку жилых кварталов с инфраструктурой.
7. Необходимо подготовить новую программу расселения аварийных домов, чтобы в ближайшие 6 лет сохранить темпы переселения их жителей.
8. На модернизацию сферы ЖКХ направят 4,5 трлн рублей до 2030 года.
9. Программу социальной газификации распространят на СНТ.
Обо всем актуальном, что происходит на рынке недвижимости, можно читать в нашем Telegram-канале. Там мы разбираем новости рынка, интересные новостройки Москвы и МО, старты продаж, скидки и всякие полезные советы для покупки или продажи.