Найти тему

Две концепции вашей жизни

Наш марафон по интуиции закончился, в воскресенье был «гала-концерт» в виде огромного фестиваля, где с самого утра и до позднего вечера мы практиковали, медитировали, пели…

И всё это ради того, чтобы каждый почувствовал себя более счастливым, успешным и процветающим человеком!

В середине марафона мои студенты сами навели меня на мысль, какую информацию им нужно дать. Какую лекцию им необходимо прочитать! И давайте договоримся так: сейчас я выложу эту лекцию в письменном виде, а вы прочтете и проголосуете за нее так, как сочтете нужным. Кто-то отложит дела и пойдет сделать в записи мой класс, кто-то запишется на следующий марафон, кто-то решится наконец завести абонемент. Кто-то пока что решится только на лайк под этим постом! Но в любом случае, дайте мне знать, что для вас это важно.

Готовы?

В жизни существует всего лишь две концепции.

Их не 3, 5 и не 10. Всего 2.

Каждый человек либо выбирает и живет в страданиях, либо - в счастье и процветании. Свою концепцию вы выбираете для себя самостоятельно. Это не делает ни Бог, ни ваши родители, ни ваш муж, ни ваша жена, ни ваша судьба, ни удача, ни обстоятельства. Либо вы живете в страдании, либо в счастье и радости. Каждый день вашей жизни будто бы говорит вам: «Возьми и выбери, как жить!» И каждый из вас делает свой выбор. Об его осознанности мы с вами еще поговорим.

Нельзя смешать 2 жизненных концепции. Их невозможно замиксовать, это вам не музыкальный трек и не коктейль, и даже не салат. Нельзя один день жить в страданиях, а назавтра включить режим счастья, а потом снова переключиться в страдания. Это слишком разные вещи, разные полярности!

Иногда люди путаются в понятиях. Им кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы сложить две концепции вместе. Например, у человека очень тяжелая жизнь, нелюбимая работа, трудности в семье, проблемы в школе у детей, болезни у родителей. И он вынужден всё это «тянуть», и в этом он глубоко несчастен. Но когда он встречается с друзьями, то за рюмочкой алкоголя он переключается в «счастье» и счастливо обсуждает, как сильно он несчастен!

Заметили, как абсурдно это звучит? Понимаете теперь, что две концепции нельзя смешать?

Тот паттерн, который зашит в ваших нейронных связях, диктует вам, как вы будете реагировать на любое событие своей жизни. Будете ли вы каждую минуту делать выбор в пользу того, чтобы страдать и мучиться. Или вы скажете любым обстоятельствам своей жизни: «Нет! Мой путь - процветание и счастье». Это не значит, что вы не будете замечать трудностей или их избегать. Просто когда вы настроены на концепцию счастья, то любая преграда на пути выглядит не такой зловещей, и вам проще с ней справляться.

Если же вы выбираете путь страданий, то вам неважна причина, по которой вы решили страдать. Не будет какой-то серьезной причины - вы найдете менее серьезную. Вы можете страдать из-за мужчин, женщин, денег, политики, детей, родителей, погоды, одежды, места жительства, животных, отсутствия машины, наличия машины, близости к метро, удаленности от метро! А можете несмотря на все эти факторы вообще никак не страдать!

-2

Откуда берется концепция страдания у целого народа?

В первую очередь, ее приносит религия. Она говорит вам, что вы рождены во грехе, вы виноваты по праву рождения.

Во-вторых, на это влияет культура воспитания детей. Во многих культурах принято винить ребенка в том, что он слишком неумелый, недостаточно смышленый, принижать его. Концепция «виноват - страдай» буквально впитывается с молоком матери. А в-третьих, хотя и весьма косвенно, на это влияет народный эпос, сказки.

Концепция страдальца - это ,можно сказать, наследственное заболевание. Если ваша мама страдала, или если ваш папа страдал, то вы тоже будете это делать. Даже если просто скажете себе: "Нет, я не хочу жить, как мои родители", этого будет недостаточно. Я видела примеры, когда дочь очень несчастной матери сильно не хотела перенимать мамину концепцию: "Адская работа, я пашу только для того, чтобы прокормить своих детей". Дочка так сильно не хотела стать, ак мама, что вышла замуж за очень богатого и успешного бизнесмена, и ей ни дня не нужно работать или напрягаться. И как вы думаете, в чем ее проблема? Правильно! Она ненавидит собственного мужа и страдает от этого!

Человек всегда найдет себе повод, чтобы пострадать. Так что просто прочитать мою статью недостаточно. Она дает вам своеобразный маячок. Она вам говорит: "Ты можешь начать действовать по-другому". Но чтобы начать действовать, чтобы сменить руководящую концепцию в жизни, вам нужна достаточная рефлекторная внутренняя жизненная сила. Что это значит? Это такая жизненная сила, которая включается у вас автоматически. Нехватка рефлекторной жизненной силы не дает возможности выбрать в жизни концепцию счастливого позитивного наслаждающегося человека.

Каждый раз, когда вам приходит в голову идея над чем-то пострадать, задумайтесь о том, что я вам сейчас рассказала. Если вдруг вы решили на кого-то обидеться, стать чем-то недовольным, что-то с кого-то потребовать, вспомните мои слова. И определите для себя, в какой концепции вам хочется проживать свою жизнь. Если вы встречаете какого-то человека, то посмотрите на него: он только болтает (концепция страдальца) или реально что-то делает? Если у человека заболел ребенок, то можно выбрать вариант "лечить" - верно? Это тот выбор, который напрашивается любому здравому человеку. Но ведь есть люди, которые выбирают в таком случае страдать, и они страдают так сильно, что у них не остается сил, чтобы качественно лечить своего ребенка.

Если вы прочли и решили, что этот пример не о вас и ваших знакомых, то вот пример посложнее. Человек, который постоянно кричит: "Вокруг очень много коррупции! С ней нужно бороться!" - какая у него концепция? Ведь он делает благое дело, он обличает значимую социальную проблему. Но эта болтовня пробуждает в людях только негативные эмоции, переживания, загоняет их в боль еще сильнее. Так какая концепция у этого человека? А как можно действовать? Пойти и стать тем примером, который не будет промышлять коррупцией, который будет работать и выворачиваться наизнанку ради интересов людей.

Вы поняли разницу? Ставьте лайк, если было полезно. Пишите комментарии, если что-то непонятно или вызвало несогласие!