Найти тему

Были заминки в открытии маркетбара - и зачем я выбрал "24 градуса"

Здравствуйте, меня зовут Сергей! Я всю свою жизнь работал по найму в сфере торговли (старший менеджер), и у меня никогда не было высоких доходов. Была средняя зарплата, с которой я время от времени откладывал небольшие суммы. Своей семьи у меня нет, трачу только на себя. К 37 годам я накопил около 2 млн рублей и решил вложить деньги, чтобы они начали на меня работать. Самый простой вариант был купить на эту сумму квартиру (в моем городе три года назад это была цена самой простой однушки в спальном районе) и сдавать ее в аренду. Но такой вариант приносил бы мне 6-7 тысяч рублей в месяц (остальная сумма бы уходила на покрытие коммунальных платежей), и это при условии, что найдется надежный квартиросъемщик. Самый сложный вариант – открыть свое дело, но идей и уверенности что потяну не было, боялся прогореть.

Больше всего мне понравилась мысль открыть бизнес по франшизе, по готовой модели. Стал искать, прицениваться. Заинтересовала франшиза «24 градуса». С учетом стоимости франшизы и вложений в запуск маркетбара у меня бы оставалось еще 500-700 тысяч рублей, такая финансовая подушка, с которой было спокойнее. Я изучил историю компании, бизнес-модель, договор, почитал отзывы, пообщался с франчайзи. Нашел возможность даже съездить во Владимир, чтобы лично познакомиться с владельцами бизнеса. Я получил пошаговые инструкции и личного куратора, к которому мог обратиться в любое время. Мне казалось всё простым и понятным. Думал, что я смогу открыть маркетбар за 3 месяца, но я ошибался. Непредвиденные обстоятельства на то и непредвиденные, чтобы появляться в самый неподходящий момент, и они появились как раз когда я делал такой важный шаг в своей жизни.

Проблема возникла с помещением. Я съездил на осмотр нескольких локаций и в результате остановился на двух. Первый вариант – дешевый, но это было полуподвальное помещение в месте со средней проходимостью. Второй вариант – дороже, коммерческое помещение на первом этаже многоэтажки рядом с торговым центром, место с очень хорошим трафиком. Когда я прислал фото и описания объектов куратору, он сказал, что нам подходит только второй вариант, первый не стоит даже рассматривать. Деньги позволяли и я договорился об аренде этой, более привлекательной площадки. Но тут возникло как раз то самое непредвиденное обстоятельство. Когда я уже делал ремонт в помещении под задачи и стиль бренда (а к тому моменту я уже оплатил франшизу и аренду), нас залили «соседи сверху». Из того, что мы уже сделали, пострадало немного, но вот потолок нужно было менять. Переговоры с владельцем площадки были непростыми, он не был готов решать проблему в кратчайшие сроки. Но в площадку уже были вложены средства и нужно было что-то решать. В результате мы с владельцем помещения договорились поделить расходы на замену потолка и делалось это ремонтной бригадой, которую нанял я.

На этой истории я потерял месяц. Маркетбар открылся спустя 4, а не 3 месяца, как это планировалось. Но сразу начались хорошие новости. Покупатели пошли. С первого месяца я начал получать прибыль, которая раз от раза становилась все больше и больше. Через год работы я окупил все свои инвестиции в бизнес и непредвиденные расходы. Теперь у меня уже есть новые накопления.

Чувствую себя в бизнесе комфортно. Поначалу приходилось всё осваивать, разбираться, но с помощью инструкций и куратора это не было сложно. Теперь уже хорошо ориентируюсь в том, чем занимаюсь, процессы отлажены, появилось больше свободного времени.

Проблем с арендодателем больше не было. И хоть та ситуация ввела меня в дополнительные расходы, теперь я вижу, что они уже с лихвой окупились. Все-таки от локации очень во многом зависит успех предприятия. Пойдут к тебе люди или нет. А ко мне идут. И не только поздно вечером и ночью, когда у меня нет конкурентов. Но и днём, потому что товар качественный, ассортимент подобран под спрос, цены невысокие. Внутри чисто, уютно, современный ремонт, можно при желании расположиться за барнойстойкой, купить закуску, погреться, пообщаться. Хотя основные продажи идут на вынос.

Есть мысли открыть вторую точку у нас в городе, тем более что пока только у меня такой формат – круглосуточный алкогольный магазин. Деньги для этого есть, но пока не готов морально, это требует элементарно временных и человеческих ресурсов. Но не исключаю, что все-таки решусь на этот шаг, когда достигну определенного баланса в личной и профессиональной жизни. Пока мой маркетбар меня полностью устраивает в качестве источника доходов. Никаких дополнительных способов заработать не ищу.