Сегодня глава государства Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Полную версию вы легко сможете найти на сайте Кремля, а мы лишь разберём те вопросы, которые, так или иначе, относятся к сфере образования. Тем более, нам есть что рассказать, ведь изменения в скором будущем коснутся всеми любимым ЕГЭ, доплат за классное руководство, капремонта детских садов и вузов и так далее.
Капитальный ремонт детских садов
Если взять школы, то ремонт будет продолжаться вплоть до 2030 года. В общей сложности должны отремонтировать более 18 тысяч зданий. Владимир Путин пообещал помочь регионам решить данную проблему. Кроме школ, капремонт ждёт и детские сады, многие из которых построены в СССР.
«В целом выделим на капитальные ремонты детских садов и школ более 600 млрд рублей».
Кроме того, планируется открыть медицинские кабинеты в школах, где есть такая потребность.
«У нас в 2022 и 2023 годах медкабинеты есть только в 65% школ. Сегодня растут многие крупные города, растёт нагрузка на социальную сферу. Многие школьники учатся во вторую, а где-то и в третью смену. Для решения этой проблемы построим не менее 150 школ и 100 детских садов дополнительно».
Ну хотя бы глава государства не отрицает наличие третьей смены в России.
Планируется привести в порядок и здания вузов, и спортивные объекты и общежития. На это выделят 120 млрд рублей из Федерального бюджета. Также 124 млрд на капитальный ремонт общежитий.
Новый нацпроект "Кадры"
«В России растёт большое молодое поколение. Это, конечно, результат демографических мер предыдущих лет. Нам важно, чтобы эти ребята стали профессионалами своего дела. На это направим новый национальный проект "Кадры". Нужно укрепить связку всех уровней образования. Важно участие будущих работодателей. Во всех школах будет развёрнута система профориентации. Прошу медиков, учёных приглашайте к себе молодёжь.
Темпы и качество роста позволяют надеяться, что уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать ещё один шаг вперёд - войдём в четвёрку крупнейших экономических держав мира. Но такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей граждан. Доля зарплат в ВВП должна возрасти. С 2020 года МРОТ вырос в 1,5 раза с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году он должен увеличиться почти вдвое до 35 тысяч рублей в месяц, что отразится на размере социальных выплат, пособий и зарплат».
В отдельный вопрос он вынес создание дополнительной мотивации для молодых специалистов. В будущем планируется обновить инфраструктуру педагогических вузов. Владимир Владимирович предложил консолидировать позитивный опыт в сфере молодёжной политики и запустить проект «Молодёжь России».
Инженерные и лидерские школы
По мнению президента, Россия должна войти в топ-25 стран по производству промышленных роботов. И здесь нам помогут инженерные школы, которые сейчас создаются по всей стране. И также, Владимир Путин обратил внимание на использование искусственного интеллекта в образовании, обратил внимание на цифровизацию библиотек. Для этого правительство готово выделить около 9 млрд рублей.
Кроме того, к 2030 году в нашей стране откроют 12 школ лидерского уровня.
«Наше школьное образование всегда славилось новаторами, уникальными авторскими методиками. Именно таким учительским командам предстоит принять участие в создании перспективных школ. Строительство первой школы лидерского уровня начнем в этом году в Рязанской, Псковской, Белгородской, Нижегородской и Новгородской областях. В дальнейшем такие школы появятся во всех федеральных округах», - сказал Путин.
Доплата классным руководителям
«Отдельные решения предлагаю для классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в населённых пунктах, где живёт менее 100 тысяч человек. Уже с 1 марта 2024 года предлагаю вдвое увеличить им выплату за классное руководство и кураторство до 10 тысяч рублей.
В 2018 году майскими указами были установлены требования по оплате труда учителей. Эти положения должны строго выполняться, но систему оплаты труда надо совершенствовать. Уровень средних зарплат по экономике в регионах разный, а значит, и доход учителей даже в соседних регионах порой сильно отличается. Проблема давняя, очень сложная, но её нужно решать. Прошу отработать новую модель оплаты труда бюджетников в 2025 году, а в 2026 году принять её уже для всей страны.
Огромное спасибо учителям за труд. С 1 сентября этого года предлагаю ввести федеральную выплату в 5000 рублей для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах».
Зарплата преподавателей СПО
Проект "Профессионалитет" позволил обновить программу для авиа- и судостроения, оборонной и других отраслей. Для этих сфер предстоит подготовить более 1 млн специалистов. Путин поручил реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования.
Но что он отметил, что профессиональные основы будущего специалиста закладываются на первых курсах и поэтому президент предложил повысить оплату труда преподавателей базовых предметов. Правда, какие предметы войдут в этот список, он не уточнил.
Оценивание работы вузов теперь будет происходить по-новому, а именно, насколько востребованы их выпускники, как растут их зарплаты.
Школьный автопарк
Школьные автобусы будут обновлены на сумму 66 млрд рублей. Вся техника будет произведена в России.
Пересдача ЕГЭ
Пожалуй, самый большой вопрос, который ждали многие родители и выпускники школ. Владимир Путин отметил, что дискуссии вокруг ЕГЭ до сих пор не утихают, и механизм должен обязательно совершенствоваться. Президент не отменил Единый госэкзамен, но предложил дать выпускникам второй шанс, а именно предоставить ученику возможность пересдать один из предметов ЕГЭ до окончания приёмной кампании в вузы.
Пишите в комментариях, смотрели ли вы послание Владимира Путина и какое из его предложений вам больше всего нравится.