Найти в Дзене

Мне повезло (?), но как поживают другие франчайзи "24 градуса"?

Это не статья из учебника, написанная экономистами и юристами. Это мой личный опыт, который может кому-то пригодиться. Подскажет, какие шаги нужно делать тем, кто хочет начать работать по франшизе и как защититься от ошибок.

К выбору франшизы я подходил тщательно. Изучал по максимуму разную информацию, которую можно было найти в интернете: статьи, описания, отзывы, рейтинги франшиз, фото точек, карточки компаний с их финансовыми показателями. Мой бюджет был – 1,5 млн рублей. Понравилось две франшизы – «24 градуса» и сеть фастфуда. Оба бренда не были представлены у нас в городе, поэтому я о них не знал до того, как начал изучать эту тему. Посчитал, что надежнее вложиться в розницу алкоголя. По нескольким причинам. Основные:

- стабильный, гарантированный спрос,

- товар с длительным сроком хранения, почти нет рисков просрочки и списания продукции,

- уникальная возможность продавать алкоголь после 22:00, когда для обычных магазинов действует запрет на реализацию спиртной продукции, я такой один в своем городе.

Поговорить с франчайзером по телефону и посмотреть на фото маркетбаров мне былонедостаточно. Я хотел собственными глазами увидеть, как работает бизнес. Ехать на родину этого бизнеса, во Владимир мне было неудобно, поэтому я наведался в ближайший ко мне город, где «24 градуса» тоже работают, причем как раз по франшизе (опыт реальных франчайзи даже интереснее и показательнее). Сначала я пару раз сходил в маркетбар под видом покупателя, оценил обстановку изнутри. Как точка выглядит и содержится, кто приходит, что покупают. Разговорился с продавцом о разном, как бымежду прочим расспросил об условиях труда, все ли устраивает, вовремя ли платят зарплату. По настрою и рассказу продавца понял, что бизнес поставлен хорошо. Потом уже встретился с франчайзи, молодой парень, около 30 лет. Говорил о своём дел так, будто он опытный предприниматель. Подкованный, разбирается в своем деле. Мне важно было от него услышать, что покупатели есть, что франчайзер порядочный, идет на контакт, исполняет обещания. Эта встреча убедила меня в том, что франшизе можно доверять.

Но еще один шаг, который я сделал прежде чем купить франшизу, это изучение договора вместе с моим приятелем юристом. Я опасался, что в нем спрятаны какие-нибудь условия, которые могут всплыть в какой-то момент и сковать меня по рукам и ногам, что-то важное запретить, наложить штрафы, санкции. Договор оказался чистым от какого-то чрезмерного контроля и ограничений со стороны франчайзера. После этого я уже окончательно созрел для покупки франшизы.

Франшизный бизнес предполагает открытие и развитие бизнеса по отработанной схеме. И мне действительно дали детальные, пошаговые инструкции общего характера. Но бизнес-план был разработан именно под меня, с учетом региональных особенностей, по аналогии с территориями, похожими на мою. Я понимал, к каким финансовым результатам готовиться мне именно в моем городе с его покупателями, с его спросом. Знал и оптимистические, и пессимистические прогнозы. Кроме того встроить франшизу в специфику рынка моего города мне помогала куратор. Она помогала решать вопросы, советовала, что делать в зависимости от того как шел процесс на месте. Такой индивидуальный подход порадовал и помог. Это не только мне так повезло, многие франчайзи «24 градусов» говорят об этом. Такое отношение кураторов к франчайзидобавляет баллы франшизе. Знаю, что часто коммуникации с куратором являются слабым местом франшиз. К счастью, «24 градуса» не тот случай.