Вообще, согласно ФЗ -273 " Об образовании в Российской Федерации" , преподаватель должен относиться непредвзято к каждому студенту. Это можно реализовать в рамках фронтальной аудиторной работы, но когда вопрос заходит до индивидуальных или групповых форм взаимодействия учащихся и педагогов, становится ясно, что преподаватель и студент, должны уметь находить общий язык.
Имеется ввиду то, что выступая перед публикой без обратной связи, взаимодействия меньше. Монолог учителя проходит спокойно. Но, когда возникает потребность индивидуально объяснить тему или проверить задание, может возникнуть недопонимание.
Мы же не роботы!
Но как тогда найти ту самую "ниточку", которая будет связывать студента и преподавателя?
Мы, педагоги, прежде всего, любим, когда учащийся выражает искренний интерес к дисциплине. Данная ситуация обычно происходит, когда учитель мотивирует своего подопечного своим примером. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ - вот то, на что смотрят ребята.
Как я всегда говорю, преподавать профессиональные дисциплины должны профессионалы и эксперты данной отрасли с реальным стажем.
Здесь и появляется та самая искра между учителем и учеником.
Учитель в школе выполняет широкую задачу реализации программы Среднего Общего Образования. Перед ним ставится масштабная цель - сформировать восприятие и понимание в рамках учебной дисциплины.
А вот задача преподавателя Среднего Профессионального образования - это воспитание профессиональных компетенции.
Простыми словами: если студент хочет развиваться в рамках специальности, он всегда будет подражать и слушать опытных людей в данном ремесле.
Я знаю, что невозможно найти взаимопонимание с каждым учителем. Именно по этой причине.
Кому-то нравится физика, кому-то математика, кому-то история и экономика, другие предпочитают изобразительное искусство.
И это я говорю не только про студентов, но и про преподавателей. У КАЖДОГО СВОИ ИНТЕРЕСЫ.
Я считаю, что нужно стараться найти "точки соприкосновения" - то, что будет связывать духовно и интеллектуально.
От учёбы устают не только дети , но и сами учителя. Иногда стоит сделать паузу в лекции. Спросите у преподавателя о его интересах, чем он увлекается.
Так же стоит сказать, что некоторые учащиеся полагают, что если всё зубрить, сидеть на первой парте и отвечать, можно всегда получать хорошие оценки. Дисциплина - это хорошо! Но преподаватель всегда чувствует , знаете вы предмет или просто механически выучили.
Подведём итог!!!
1. Общие интересы
2. Внимательное отношение к предмету
3. Реальные знания.
Вот самые главные аспекты, которые заставят любого преподавателя проявлять к студенту уважение.
ПОМНИТЕ! Лучше своими словами объясняться и реально знать предмет, чем учить дежурные определения.
Кроме точных наук конечно)))))