Моя мысль простая, лежит на поверхности, но почему-то об этом почти никто не говорит. Хорошая франшиза – это ещё и интенсив по превращению тебя в бизнесмена. И «24 градуса» - именно такая франшиза. Она не просто дает тебе модель бизнеса, но и учит тебя бизнесу. Если хотите, представляет собой своеобразный образовательный продукт, обучение с большим-большим количеством практики. С первых дней ты с головой уходишь в новую для себя сферу, учишься, разбираешься. И уже через три месяца ты становишься предпринимателем и получаешь конкретный практический результат, который становится твоим делом, приносит ежемесячный доход. Твой куратор при этом является твоим наставником, который помогает тебе осваивать новые знания и навыки.
Вот я всю свою жизнь проработал по найму в коммерческих фирмах. Только в 45 лет я решил открыть свое дело. Подумал и выбрал франшизный вариант, который предполагает создание бизнеса по образцу и под кураторством опытных людей. Из разных франшиз выбрал «24 градуса», потому что ребята произвели на меня впечатление как раз таких опытных, разбирающихся людей. Ну и конечно потому что понравилась концепция – продавать востребованный товар на нише без конкуренции, такую возможность еще поискать надо. И большинство франчайзи «24 градуса», с которыми я общаюсь, тоже раньше не имели опыта в бизнесе, а быстро научились и стали предпринимателями. Именно благодаря франшизному принципу погружения в коммерцию.
Я не стану конечно говорить, что это какое-то глубокое и всестороннее бизнес-образование. Нет, конечно. Я, допустим, сам не придумывал бизнес-проект, не писал бизнес-план, не устанавливал контакты с поставщиками и партнерами, не просчитывал ценообразование и ассортиментную политику, не разрабатывал маркетинг. Я в этом смысле пришел в бизнес, в котором был уже готовый и объезженный инструментарий. Но я в этом во всем разобрался и научился пользоваться, причем в кратчайшие сроки путем интенсивного погружения в практику. Понял то, что тебе не даст никакая теория, если она не подкреплена практикой.
Даже самому интересно, какие скилы я получил. Попробую перечислить основные:
- поиск подходящего коммерческого помещения под магазин и переговоры с арендодателем,
- рекрутинговые навыки: подбор и найм персонала,
- подготовка помещения: организация ремонта и оформления в фирменном стиле,
- закупка мебели и оборудования по заданным параметрам,
- использование маркетинговых инструментов,
- юридические навыки: получение лицензии, регистрация бизнеса и т.д.,
- ассортиментная политика и взаимодействие с поставщиками,
- коммуникации с контролирующими службами,
- расстановка продукции на полках,
- использование программ и автоматизированных средств торговли.
Список можно продолжать, но он уже внушительный. И вот всему этому ты учишься за три месяца, пока готовишься к запуску бизнеса. А потом день ото дня совершенствуешься в этом вопросе. В основе у тебя пошаговые инструкции, которые ты получаешь в виде компьютерной программы. И конечно помогает личный куратор, которого к тебе прикрепляют. Сначала, на этапе запуска и старта продаж, я ей звонил почти каждый день, советовался, что и как лучше сделать. Решения принимали совместно. Ее погруженность в тему была очень важна, она до меня открыла около 20 аналогичных точек, поэтому знала все нюансы изнутри, советовала, предостерегала, подсказывала. Теперь, когда прошло уже два года с момента открытия моего маркетбара, конечно, у меня вопросов намного меньше. Веду бизнес по большей части самостоятельно. Но все равно бывают разные вопросы (по ассортименту, юридического характера и пр.), которые мне помогает решать куратор.
Смог бы ли я сейчас самостоятельно открыть и вести бизнес? Мне кажется, что смог бы, чувствую в себе для этого силы, вообще стал ощущать себя предпринимателем. Но с другой стороны, я привык к постоянной поддержке, к тому что ответственность за мой бизнес я делю с куратором. Так я чувствую себя спокойнее и увереннее. Бизнес стабильный, приносит хороший доход (прибыль 350 тысяч в месяц). Это то, к чему я стремился, и менять ничего я конечно не стану. Условия по франшизе адекватные более чем (плачу каждый месяц 1% роялти). Я врос в этот бизнес и надеюсь, что никакие катаклизмы его не коснуться.
Хорошая школа предпринимательства. Хороший бизнес. Ни разу не пожалел, что вложился в свое время в эту франшизу. По сути стоимость франшизы равна моей прибыли сейчас за один месяц. А сколько всего она мне дала! Еще и просто по-человечески ценю, что имею дело с порядочными людьми и причастен к развитию интересного бренда с интересной концепцией.