Найти тему

Тревога и тревожность: в чем отличия?

Люди часто пытаются избавиться от тревоги. Им кажется, что она им мешает жить, радоваться, вдохновляться теми или иными событиями.

Можно было бы сказать, что от тревоги избавиться невозможно, что является абсолютной правдой. Но важнее обратить внимание на то, что даже если бы это было возможно организовать каким - то образом, остаться без тревоги нам категорически нельзя.

Тревога - штука полезная и очень нужная. Именно благодаря ей наши предки смогли выжить. Именно благодаря ей выживаем и мы с вами сейчас. И не только выживаем, но и качественно организовываем свою жизнь.

Тревога заставляет человека заранее готовиться к стрессовой ситуации, справляться с возникшем стрессом, заниматься планированием.

Если студент знает, что через неделю ему предстоит сдавать сложнейший экзамен, то он будет испытывать тревогу. И именно она будет выполнять мотивирующую функцию, чтобы студент готовился к этому экзамену.

Если у матери заболел ребенок, то ее тревога за здоровье ребенка будет способствовать тому, чтобы вовремя обратиться к врачу, получить рекомендации по лечению и добросовестно выполнять их. Ребенок выздоровел, опасная ситуация завершена, тревога за его здоровье ушла.

Но! Если ребенок выздоровел, с ним все хорошо, а состояние напряжения и беспокойства у матери остались, вот здесь как раз на сцену выходит ее тревожность. Это она - тот червяк, который точит человека изнутри. Тревожный мозг матери продолжает переживать не смотря на то, что ее малыш счастлив и весел:

- А правильно ли я его лечила? А не будет ли последствий заболевания или побочных эффектов от лечения?

- А что, если он заболеет снова? А вдруг он заболеет не вовремя?

- А что если я зарожусь от него сама? И я буду болеть тяжелее, чем болел мой ребенок.

- Кто будет ухаживать за ним, пока я болею? А что если я не выкарабкаюсь, с кем он останется?

Масса вопросов и ни одного ответа на них. Вот так работает тревожность. Мозг продуцирует тревожные мысли снова и снова, создавая из них витиеватые лабиринты, из которых выбраться самостоятельно у человека не получается. Тревожность становится психологической особенностью человека.

Таким образом, мы видим, что тревога - это адаптационный механизм психики, стимулирующий человека к действиям. Тревога возникает в ответ на угрожающую ситуацию. Тревога - это временное состояние. Как только ситуация завершилась, тревога уходит. Мы видим, что тревога конечна.

В то время, как тревожность - бесконечное состояние. Это дезадаптивный механизм психики. Тревожность не имеет границ, срока давности. Тревожность является хроническим состоянием, характеризующимся постоянным чувством беспокойства, тревоги и напряжения. Тревожность не имеет конкретной причины.

Тревога готовит человека к стрессу, тревожность же стресс провоцирует.

Зачем человек идет к психологу при чрезмерной тревожности? Ответ прост: чтобы дезадаптивную тревожность перевести в адаптивную тревогу.

Поделюсь с вами открытием, которое транслирует человек с избыточной тревожностью при выздоровлении:

А что, так можно было?

Вот как выглядит выздоровление! Это отказ от прошлых шаблонов поведения и мышления. И внедрение в свой опыт новых идей, схем, действий.