Запад в отношении России ведет себя как явное зло, однако это зло многоликое. Там нет подлинного единства, и даже их ситуационная совместная игра не повод отказаться в поисках уязвимых точек западного мира. Таковым неожиданно для неспециалистов оказался Лондонский суд, который встал на сторону «Росатома» в споре с финской компанией «Fennovoima». Хотя, правильнее все же говорить, что британские юристы решили выбрать справедливость, помогать Москве у них никакого желания не было.
О чем спор? Весной 2022 года представители финской компании «Fennovoima» в одностороннем порядке расторгли контракт с «Росатомом» на создание АЭС «Ханхикиви». И отказались выплачивать компенсацию, мотивировав это тем, что Россия – страна-агрессор. Потому что решила защитить свои интересы и обратила силу против боевиков вблизи государственной границы. Очевидно, что решение финнов было политическим и очень недальновидным, о чем им не раз сообщили, но те стояли на своем, поэтому пришлось обращаться в суд.
Позиция «Росатома» в том, что он хоть и государственная корпорация, к внешней политике страны отношения не имеет. Финны сами вышли на российского ядерного гиганта, так как никто не захотел предложить им проект АЭС на приемлемых условиях. «Росатом» над убогими сжалился, соседи все же, и на тот момент еще мирные, без мечтаний о вступлении НАТО. Российская корпорация взвалила на себя весь основной объем работ, причем по щедрости души делала это в кредит. На тот момент это была стандартная схема.
Лондонский суд признал главное – разрыв контракта финнами является «политически мотивированным» и «необоснованным». Проще говоря, «Fennovoima» неправа со всех сторон и теперь ей придется компенсировать «Росатому» издержки. А там только зафиксированного убытка на 300 млн долларов, это оценка проектных работ и подготовки документации. И сразу после суда финской стороне вежливо напомнили, что будут требования и морального ущерба. С учетом того, насколько испорчены отношения между Москвой и Суоми, последней пощады ждать не стоит.
Денег ждать придется долго, потому что Лондонский суд не выносит таких решений. Там специализируются на принципиальных разногласиях между крупным бизнесом в международном масштабе, и очень дорожат своей репутацией. Так что да, в данном случае справедливость восторжествовала. Впрочем, есть версия, что британцы не хотели создавать опасный прецедент. Если отказать «Росатому» в правде, завтра другие заказчики особо больших проектов получат соблазн и право разрывать контракты по желанию левой пятки. А этого Запад допустить не может.
В какой суд теперь подавать иск с требованием заставить финнов платить – тот еще вопрос, ибо в Европе на сторону России точно никто не станет. Будут затягивать рассмотрение дела, как смогут. Имеет смысл их поторопить, подав параллельные иски по другим случаям, когда российский бизнес незаконно обижали по политическим причинам. Чем больше исков и крупнее суммы в них, тем больше соблазн заработать на этом уже для западных юристов. Вот и пусть рвут друг друга в судах, авось чего и получится.
Но самое интересное в том, что появляется шанс наказать ЕС за воровство российских активов. Эти нехорошие люди прекрасно понимали, насколько рискуют, поэтому долгие два года не выносили никаких решений по данным деньгам. Ведь решение – это документ, с которым уже можно идти в суд. И вот, случилось, 12 февраля Совет Европы таки одобрил специальный регламент, который описывает способ использования выгоды от российского имущества. Сами деньги все еще трогать нельзя, но бельгийцы из клиринговой компании Euroclear придумали, как косвенно зарабатывать на них. Прочим европейцам идея понравилась, поэтому осталось только дождаться, когда они приступ к её реализации. И – в суд!