До наших времен дошло немало легенд об амазонках – женщинах удивительной красоты, которые были непобедимыми на поле боя. По крайней мере, именно так их образ рисует популярная культура. Как было на самом деле? Давайте разбираться!
МИФ: главным оружием амазонок были лук и стрелы
Фильмы и сериалы рисуют нам образ всадницы с луком наперевес, которая поражает врагов меткими выстрелами. Однако в реальности амазонки гораздо чаще использовали топор с двойным лезвием и длинной рукоятью – в крито-минойской цивилизации он символизировал женское начало.
МИФ: амазонки – светловолосые блондинки
Художники нередко изображали воительниц белокурыми, однако для этого нет особых оснований. Одна из гипотез гласит, что для продолжения рода каждый год амазонки совершали набеги на племена гаргарейцев – а они, в свою очередь, относились к кавказским народностям. Девочек оставляли себе и с юношества обучали боевым искусствам, а мальчиков возвращали в родное племя.
МИФ: амазонки жили в Древней Греции
Как и любой персонаж старинных сказаний, амазонки окутаны множеством мифов. И главный из них – где же их все-таки можно было встретить? Ни древние, ни современные историки не пришли к единому мнению. Геродот писал, что столицей государства амазонок была Фемискира (территория Турции), Плутарх «поселил» их на Кавказском хребте, а Диодор Сицилийский указывал, что амазонки обитали вдоль реки Танаис (Дон).
В более поздних источниках амазонки изображаются в одеждах и вооружении, напоминающих скифские. И это неслучайно: важной вехой истории племени считается их встреча со скифами. Это был уникальный момент, когда амазонки выбрали себе не просто партнеров для продолжения рода, а мужей, и согласились жить с ними — но при условии, что они вместе пойдут на земли за Танаисом. Тогда воительницы освоили скифский язык, чтобы понимать своих мужчин, переняли их быт и традиции.
ПРАВДА: амазонки действительно были великими воительницами
Долгое время историки считали, что амазонки — такие же вымышленные персонажи античной мифологии, как и древние боги. Но это представление начало меняться, когда в конце 20 века в разных уголках мира начали находить гробницы женщин-воительниц, полные оружия. Поэтому можно не сомневаться, что на счету у девушек было множество легендарных побед. Более того, доказано даже их участие в исконно «мужских» исторических событиях — например, в осаде Трои.
ПРАВДА: реку Амазонка в Южной Америке назвали в честь амазонок
Свидетельства гласят, что открывший эту реку в 1542 году отряд конкистадора Франсиско де Орельяна якобы увидел здесь великих воительниц и вступил с ними в бой. Вот только современные историки считают, что сбитые с толку испанцы, скорее всего, приняли за амазонок индейских женщин — или самих индейцев с длинными волосами. Так что, не все в этой легенде однозначно.
ПРАВДА: никому не удалось найти амазонок
Продолжим историю из предыдущего пункта другими забавными фактами. Когда началась эра первооткрывателей, многие из них мечтали обнаружить не только сокровища, но и древнее племя женщин-воительниц.
В XIX веке Жюль Крево ликовал, когда нашел в амазонских джунглях поселение с одними женщинами. Но потом оказалось, что это отвергнутые жены! По обычаям тех времен, бедняжек выселяли в одну деревню, затерянную в тропических лесах. А Колумба, узнавшего про «женские» острова от индейцев во время одного из своих плаваний, и вовсе ждал отпор. Едва матросы высадились на берег, как были окружены разъяренной толпой вооруженных девушек. Поймать хоть одну из них, чтобы показать испанской королеве, не получилось — как и определить, амазонки это или нет. А острова прозвали Виргинскими — в переводе это значит «острова дев».
Завораживающая красота и удивительная храбрость амазонок нашли отражение в аромате Arvanta от Faberlic. Свежесть мандарина и клубники с терпкими оттенками бергамота обезоруживают каждого, кто встретится на пути. Лесная фиалка и жасмин решительно целятся прямо в сердце, а чарующая амбра, мускус и яркий древесный аккорд пленяют без боя.